Вопрос: Сергей Авенирович, экологические программы входят в число приоритетных на предприятиях «Евраза»?
Ответ: Современное производство невозможно без экологической составляющей. В каждом новом объекте НТМК обязательно присутствует комплекс защитных компонентов окружающей среды. Природоохранная деятельность предприятий закреплена законодательно. Комбинат постоянно снижает негативное воздействие на водный и воздушный бассейны региона. Это необходимо, эта деятельность стимулируется контролирующими органами, и к тому же благоприятная экологическая обстановка — это просто забота о будущих поколениях, о городе в котором мы живем.
Вопрос: Какие экологические мероприятия реализованы на НТМК в 2009 году?
Ответ: В этом году на НТМК было реализовано несколько крупных первоочередных экологических мероприятий. Прежде всего, в области охраны водных ресурсов — на эти цели израсходовано более 70 миллионов рублей. Они вложены в улучшение состояния отстойников прокатных цехов металлургического комбината. Там были проведены большие ремонтные работы, установлены новые фильтры на сбросах. В конвертерном цехе появилась новая аспирационная установка, что позволило улучшить условия труда сталеваров и снизить выбросы в атмосферу. То есть, несмотря на то, что для производства последние годы были трудными и кризисными, внимание природоохранным мероприятиям уделялось в полном объеме. Также в этом году комбинат успешно прошел сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 14001 в области экологического менеджмента.
Вопрос: Положения этого стандарта приняты за основу экологической политики НТМК?
Ответ: Экологическая политика – это базовый документ всей природоохранной деятельности комбината, он разрабатывался в соответствии с международными требованиями. В нем закреплены три наших основных приоритета: охрана атмосферного воздуха, водного бассейна и управление отходами производства. Во всех трех сферах мы добились устойчивой положительной динамики.
Вопрос: Правда ли, что на НТМК ведется работа по реализации Киотского протокола. В чем она заключается?
Ответ: Несколько лет назад на НТМК была создана рабочая группа, которая анализировала инвестиционные проекты комбината с точки зрения их соответствия требованиям Киотского протокола. Как известно, Киотский протокол был подписан в 1997 году на международном саммите ООН в Японии. Документ имеет целью уменьшить загрязнение окружающей среды, в первую очередь парниковыми газами, которые образуются в результате производственной деятельности предприятий. Вообще парниковый газ – это СО2, обычная углекислота, которая не опасна для человека, с ее помощью делают газированные напитки. По условиям Киотского соглашения, которое Россия подписала в 2004 году, каждая страна имеет квоты на объем выбросов СО2, если этот объем снижается, страна получит право продать свою квоту. Правда, механизм этой процедуры пока еще не создан. Но мы рассмотрели наши инвестиционные проекты, которые позволяют снижать выбросы парникового газа и соответствовать условиям Киотского протокола.
Вопрос: Какие это проекты?
Ответ: Прежде всего, это модернизация доменного производства НТМК. В результате снижения потребления удельных объемов кокса новыми доменными печами, снижаются и выбросы углекислого, «парникового» газа. Все объекты реконструкции, введенные в эксплуатацию на НТМК в последние годы и способные снизить потребление углеводородного топлива, отвечают главным задачам Киотского протокола. Если у НТМК или в целом у «Евраза» когда-нибудь появится возможность дополнительно заработать на этом, оправдать часть вложенных в модернизацию производства средств – почему бы не принять участие в проекте? Мы уже подготовили соответствующую программу.