Skip to content

Цифровизация шагает по стране

4 мин.

Опубликованно: 28 ноября 2018

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

28 ноября, в день открытия форума «Российский промышленник» и Петербургского международного инновационного форума, в «Экспофоруме» состоялось пленарное заседание «Переход к цифровой инновационной экономике».

Санкт-Петербург стал примером города, который очень быстро отреагировал на исполнение майского указа президента о технологическом прорыве. В 2018 году город занял первое место как самый инновационный регион России. Здесь работают бизнес-инкубаторы, фабрики будущего, инновационные центры – все то, что позволит ускорить переход к цифровой экономике. «Когда мы поняли, что цифровая революция неизбежна, то исходили из того, что человек – ключевой элемент в цифровой экономике, а информация – главный инструмент. Цифровая экономика кардинально поменяет рынок труда, ведь компьютер может заменить человека. И в будущем мы столкнемся с огромным числом самозанятых граждан», – рассказал Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга. По его словам, нормой станет смена профессий, обучение будет постоянным на все время жизни, а для этого должна появится внутренняя мотивация к постоянному получению образованию. «Почему многие до сих пор считают, что цифровизация – это электронный документооборот? Это лишь первая ступень, которую мы уже прошли, и нужно двигаться дальше», – пояснил вице-губернатор. В Петербурге процесс цифровизации проник почти во все сферы жизни: транспорт, медицина, государственные услуги, инвестиционное строительство и многое другое. «В таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, без «умной» организации дорожного движения, парковок и т.д. невозможно улучшить транспортные потоки и комфортно обслуживать горожан и гостей города»,– резюмировал Мовчан. Он также привел в пример Данию, где люди не обращаются к чиновникам через приемные, а делают это удаленно – сэкономлено 136 млн долларов в год.

Анатолий Чубайс, председатель правления «РОСНАНО», считает, что драйвером для развития инноваций должен быть сам город. Петербург и Москва возглавили тенденцию перевода общественного транспорта на электроэнергию. По его словам, Москва сделала выбор в пользу электробусов, а Петербург – троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

«Город брал риски; говорили, что из-за морозов батареи будут разряжаться, что придется тягачами вытаскивать застрявшие троллейбусы, – рассказал Чубайс. – Но сейчас для меня было важно услышать, что город подтверждает работоспособность технологии». Он еще раз подчеркнул, что именно город инициировал применение новых технологий.

Еще один пример грамотного использования научного потенциала – возобновляемая энергетика. В России построена система господдержки возобновляемой энергетики, начинает развиваться ветроэнергетика, строятся солнечные стации, в Петербурге разработаны солнечные ячейки, которые входят в топ-3 в мире по эффективности. Объем инвестиций в эти сферы приближается к 1 трлн рублей.

«Не многие знают, что на сегодняшний день Россия является производителем одной из лучших в мире солнечных панелей с КПД 22,7%. Как это произошло? Мы просто купили западную технологию и построили в Чувашии завод, который начал производить солнечные панели. У нас было немало сложностей, но все понимали, что именно в нашей стране есть серьезный, масштабный потенциал в этой сфере. И именно поэтому на ранней стадии, лет 7−8 назад, мы приняли решение на базе одного из институтов в Питере создать научно-технический центр тонкопленочных технологий. Вложили туда серьезные деньги – 1 млрд 400 млн рублей – и поставили задачу с минимальной модернизацией оборудования на той же производственной базе суметь научиться производить солнечные панели принципиально нового качества», – рассказал Чубайс.

Он отметил, что изначально задача казалась трудноосуществимой. Многие оппоненты заявляли, что для создания новой панели надо строить принципиально новое производство. «Но мы сказали, что не будем этого делать, а попытаемся сделать прорыв на старых мощностях. И у нас все получилось. НТЦ разработал новую технологию, тонкопленочные панели прошли лабораторные испытания, и мы запустили предприятие. Сейчас мы осваиваем колоссальный экспортный проект в Казахстане и будем продвигаться дальше», – подчеркнул председатель правления «РОСНАНО».

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком», говорил о важности кибербезопасности. По оценкам экспертов, ежегодные убытки российской экономики от киберпреступности составляют около 600 млрд руб. «В мире каждые 8 секунд происходят атаки, которые длятся всего 10 секунд, и за этот промежуток могут нанести ущерба на 30 млн рублей», – объяснил Михаил Осеевский. «Ростелеком» запустил единую платформу систем кибербезопасности, не имеющую аналогов в России. Это открытая платформа, которая позволяет заказчикам интегрировать лучшие в области сетевой безопасности решения с портфелем дополнительных услуг сетевых подключений. Платформа включает в себя три цифровых сервиса, которые будут обеспечивать сетевую безопасность клиентов через каналы связи «Ростелекома». Стартовый набор сервисов включает в себя комплексную защиту от сетевых угроз Unified Threat Management, технологию обеспечения безопасности веб-сервисов и приложений Web Application Firewall и защиту корпоративной электронной почты Secure Email Gateway. К концу 2019 года компания планирует увеличить число сервисов вдвое.

«Единая платформа позволит нам достичь высокого уровня собственной информационной безопасности и повысит общий уровень защищенности российских компаний», – добавил Осеевский.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...