/© Rusmet.ru, Марк Сергеев/ В последние недели, наиболее волнующим вопросом на рынке стального стала тема о ценовых перспективах. Однозначного ответа на вопрос о том, то будет с ценами, в принципе не существует, поскольку сейчас российский рынок подвержен целому ряду факторов. Как поведут себя российские потребители, экспортеры, чего ждать от государства – именно это необходимо проанализировать, прежде чем прогнозировать ценовые тренды.
Чего ждать?
На прошедшей во вторник в Екатеринбурге 1-ой Всеросийской конференции «Уральский рынок лома», организованной ГК Русмет, участники выражали разные взгляды на перспективы ломового рынка. Резюмируя общее мнение, можно сказать, что большинство считает наиболее вероятной перспективой стабилизацию. Существенного спада цен никто не ждет, однако и в дальнейший рост верится как то с трудом.
Причиной для таких ожиданий является следующий набор факторов. Во-первых, на мировых рынках сейчас установилась ценовая стабилизация, а в отдельных регионах даже произошла отрицательная коррекция ценового уровня. Похоже, что пиковые значения цен стали удивительными и для зарубежных потребителей лома, которые, невзирая на достаточно высокий спрос, решили как то изменить ситуацию.
Действительно, более чем двукратное подорожание вторичного металла в мире (за последние полгода) с лихвой перекрыло эффект повышения цен на уголь и руду и существенно понизило экономическую эффективность использования стального лома.
Что скажет экспорт?
Тот факт, что рост цен на лом за рубежом в последние недели остановился, адекватно повлиял и на российский рынок. Экспортеры остались без резервов повышения закупочных цен, а это значит, у внутренних потребителей появился шанс на небольшую передышку. Не очень понятно, как сейчас поведет крупнейший зарубежный потребитель российского лома – Турция.
С одной стороны у турецких металлургов лом вроде бы как есть, но другой – необходимость поставок в июле и августе тоже никто не отменял. В случае если турецкие потребители вновь выдут на российский рынок, цены на Юге РФ, вероятно, поползут вверх, однако радикального изменения тоже никто не ждет. Максимум, что плохого может произойти для российских металлургов, это повышение закупочных цен южных экспортеров до 12-13 тыс.руб. за тонну 3А, но не больше!
Что в итоге?
Средний уровень цен внутреннего рынка составляет сейчас 12-13 тыс.рублей за тонну лома 3А (с НДС и доставкой). При этом вот уже пару недель серьезных изменений на рынке не происходит (за исключением разве что обратной корректировки цен на Ижстали и небольшого, в пределах 15-17$/т повышения закупочных цен на Юге). Фактически рынок находится в напряженном ожидании, в неопределенности. Если в мире цены на лом вновь пойдут вверх, не избежать той же участи и России. Однако этот сценарий, повторюсь, маловероятен. Столь высокой ценовой нагрузки, перенесенный сталепроизводителями на потребителей металлопроката, может оказаться для них просто непосильным.
Однако и спада ценового уровня в разгар сезона, когда металлургам надо закупаться выше уровня собственной потребности, чтобы понемногу откладывать в запас, также ждать не приходится. Сохранение стабильности на экспортных направлениях создаст, вероятно, некую нижнюю границу, ну а дальше динамика цен будет зависеть от внутренних потребителей. С учетом макроэкономических тенденций роста потребления при практически стабильном (а говоря объективно – снижающемся) ломообразовании, можно уверенно утверждать, что дешевый лом больше не вернется.
Впрочем, еще одним фактором, способным привести к снижению внутренних цен на металлолом, может стать так активно обсуждаемая сейчас экспортная пошлина. Каким бы ни было ограничение экспорта (если оно все же будет введено), это приведет к отрицательной коррекции внутренних цен. Как показал проведенный опрос экспертов, многие участники рынка ждут введения дополнительной пошлины на лом уже к осени. Ну что ж, время покажет, какой сюрприз приготовили законодательные органы для участников ломового рынка.