Skip to content

Брак поневоле-2

4 мин.

Опубликованно: 2 октября 2007

Мнения экспертов, Промышленные новости, Экология

Начало статьи читайте здесь


/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Остановимся же подробнее на причинах, которые вынуждают металлургов всего мира подыскивать себе брачных партнеров. Ну, во-первых, это консолидация поставщиков и потребителей, которые представлены своими производствами на различных континентах: бизнес становится глобальным и металлургия всего лишь повторяет шаги, сделанные ранее производителями электроники и автомобилей. Несомненно, полностью «консолидирована» отрасль не будет – в течение следующих 10 лет нам предстоит наблюдать за процессом образования нескольких действительно крупных холдингов с объемами производства от 60 до 100 млн т в год. Несомненно, что на рынке будет и свой бесспорный лидер, думаю, Америки не открою, если скажу, что лидером на рынке останется ArcelorMittal, который не собирается останавливаться на достигнутом. На рынке будут оставаться крупные региональные холдинги (Северная Америка, Латинская Америка, Азия), а также «нишевые» производители (к примеру, компании, специализирующиеся на выпуске оцинкованного проката, или проката из спецсталей). Несомненно, консолидация даст металлургам больше возможностей для ценовых маневров, причем, это касается как собственно металлургической продукции, так и закупочных цен на сырье. Правда, с сырьем ситуация тоже неоднозначная: похоже, что в ближайшие годы всеми переговорами будет заправлять Китай, а предприятия этой страны (от 55 до 80% акций крупнейших компаний принадлежит государству) демонстрируют завидное единодушие и уже объединились под государственным флагом своей страны с целью продавливать единую закупочную политику.


Доступ к сырью на сегодняшний день, пожалуй, является одним из важнейших факторов конкурентоспособности в мировой металлургии. Достаточно посмотреть на финансовые показатели компаний, чтобы понять – наибольшие прибыли имеют в последние годы именно вертикально интегрированные компании, обеспеченные сырьем. Сегодня сырьевую карту активно разыгрывает Индия, и сильные мира сего не упускают возможности побиться за гарантированные поставки индийского сырья путем строительства металлургических комбинатов в этой стране. Помимо самого сырья, построив комбинаты, компании смогут обеспечить себя дешевой заготовкой и даже прокатом, убив тем самым нескольких зайцев. Во-первых, сталь будет выпускаться в регионе с низкой себестоимостью производства, во-вторых, перенося производство продукции низших переделов на территорию Индии, компании выигрывают в так называемом экологическом вопросе. В-третьих, сталь, выпущенная в Индии, будет поставляться в страны ЮВА и Ближнего Востока, т.е. наиболее близкие с логистической точки зрения регионы, которые, вот удача, являются и одними из самых перспективных с точки зрения роста металлопотребления. Разумеется, помимо Индии на мировой карте есть и ряд других интересных с точки зрения сырьевых поставок регионов, однако по объемам привлекаемых инвестиций в рудно-металлургический сектор Индия сегодня впереди и Австралии, и Бразилии.


Если сегодня посмотреть на распределение объемов выпущенной стали среди крупнейших производителей в мире, то картина открывается следующая: первые 20 компаний производят более 481 млн т стали, что составляет 39% от мирового производства. Вторая двадцатка выпускает почти 183 млн т, что составляет 15%. Третья двадцатка ответственна за 117 млн т – 9%, тогда как на долю четвертой, то есть компаний, располагающихся в мировом рейтинге на позициях от 61-й до 80-й, остается лишь 77,7 млн т, т.е. 6%. Остальные же компании выпускают оставшиеся 380 млн т, что составляет 31%.


Кто же, какие компании станут главными «консолидаторами» мировой металлургии? Думаю, что первая двадцатка в ближайшие пару лет воздержится от глобальных приобретений себе подобных (Миттал не в счет), тогда как, очень вероятно, компании будут обрастать активами за счет второй и особенно третьей группы. Особняком здесь выступают компании России, Бразилии и некоторых других регионов, накопившие значительные объемы наличности: именно они в ближайшие время могут «выстрелить» и «консолидировать» несколько привлекательных активов. С другой стороны, может быть некоторые из них предпочтут как Магнитка не покупать, а построить что-нибудь с нуля, тем более, что в некоторых регионах (например, США) строительство сегодня явно выгоднее покупки.


Скорее всего, и компании из второй и третьей двадцатки сидеть без дела не будут. Вероятнее всего, они будут искать партнеров себе подобных, во-первых для того чтобы повысить собственную конкурентоспособность, а может быть и для того, чтобы выглядеть привлекательнее перед возможным гигантским «консолидатором». Во-вторых, подобная консолидация позволит сформировать глобальные холдинги второго уровня, которые от гигантов будут отличаться лишь масштабами объемов производства.


Разумеется, и гиганты будут пытаться поглощать друг друга. Мода, установленная ArcelorMittal, будет держаться еще несколько лет. Но, как известно, на каждое действие найдется противодействие – посмотреть хотя бы на защитные схемы, выстраиваемые некоторыми компаниями. Хотя полностью списывать со счетов возможное слияние гигантов на ближайший год-два я бы не стал. Несмотря на то, что Posco и Nippon Steel теоретически друг для друга не созданы (все-таки, на одних рынках работают, а сейчас в моде диверсификация), этот союз может стать весьма реальным. С каждым новым «обменом акциями» компании становятся все ближе и ближе друг другу. Доведет ли эта близость до венца, покажет время, или же активность «домогательств» со стороны ArcelorMittal.

Брак поневоле

4 мин.

Опубликованно: 25 сентября 2007

Мнения экспертов, Промышленные новости, Руда

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Металлургическая общественность всерьез решила консолидироваться. Надо сказать, что решилась она на консолидацию одной из последних. В самом деле, дела у металлургов шли неплохо, прибыли исправно росли, голодный Китай еще пару лет назад забирал все, что только мог унести. Сегодня же металлурги полностью осознали, что сырьевики давно уже контролируют втроем более 60% рынка, а потребители автомобилисты контролируют (правда, впятером) 65%.


Причем, что самое интересное, металлурги планеты Земля оказались весьма неплохо консолидированы на региональном уровне. В самом деле, 5 крупнейших компаний США и Канады выпускают сегодня 56% стали в регионе, в ЕС аналогичный показатель достигает 61%, в Латинской Америке и вовсе 80%, в Азии без Китая – 54%… А вот в среднем по миру всего лишь 20%. И во многом вина в этом лежит на Китае.


Металлургические предприятия, помимо осознания того, что в «девках засиделись», решили извлечь из консолидации максимум возможной прибыли. Так, некоторые компании, благодаря скорым бракам, смогут решить свои сырьевые проблемы, то есть обозначить свое присутствие в регионах, богатых природными ресурсами (прежде всего, Бразилии и Индии). Кроме того, многие подобные предприятия вовсю инвестируют в строительство горнодобывающих мощностей и даже в производство продукции первых переделов в той же самой Бразилии, или Индии. Другие предприятия, у которых проблемы с сырьем менее значительны, или их вовсе нет, стараются посредством браков выйти на новые привлекательные рынки, таким образом, повышая свой мировой статус.


Надо сказать, что с Бразилией и Индией сегодня совсем не так все просто. Первая – все больше и больше зависит от поставок руды в Китай, а также инвестиционных потоков из Поднебесной. С одной стороны правительство страны подобные тенденции не радовать не могут, с другой – они очень огорчают местных металлургов, которые хотели бы сами добавлять переделы к собственной руде, а не превращаться в слябовое подразделение государственной металлургической корпорации под названием Китай. Индию тоже не назовешь райским местом для ведения бизнеса: с одной стороны вести бизнес в Индии все-таки легче, чем в том же Китае (все-таки деловые традиции в стране куда более устоявшиеся), но с другой – постоянные задержки, срывы реализации планов, неразбериха между центральной и местной властью (тут Индия похожа на Китай) становятся серьезным препятствием на пути металлургических инвесторов.  Взять хотя бы те же самые задержки, связанные со строительством металлугических комбинатов…


Тем не менее, после того как консолидационный знаменосец – Лакшми Миттал консолидирова Arcelor и Mittal Steel, интенсивность консолидационной деятельности значительно оживилась. О слияниях или защите от них думаю не только гиганты, но и средние по объемам производства компании. Весьма активно ведут себя индийские Jindal и Essar, а также бразильская компания Gerdau, которая собрала под своим крылом большую часть сервисных металлоцентров и передельных заводов латиноамериканского континента (компания также серьезно присутствует со своими производствами на рынках США и Канады). Гиганты тоже не дремлют, и готовятся к новым атакам, причем как в роли атакующих, так и в роли атакуемых.


Но есть еще одна консолидация, которая, на мой взгляд (хочет или нет этого Л.Миттал) не вписывается с общемировые процессы. Это внутренняя китайская консолидация. Первоначально, в своем плане по развитию отрасли до 2010 года китайская сторона заявляла о необходимости создания двух холдингов, выпускающих по 30 млн т стали в год, и нескольких, выпускающих по 10-12 млн т стали. Однако планы эти строились в 2004-2005 гг., с тех пор много воды утекло. Планы официально вроде бы никто не пересматривал, однако в реальности с уверенностью можно сказать, что они уже пересмотрены. Внутренняя китайская консолидация, скорее всего, пойдет по региональному пути, с одним значительным исключением – транснаци…, т.е. транспровинциальной и трансрегиональной компанией Baosteel. То, что Baosteel вполне может окончательно поглотить Maanshan (а она уже давно присматривается к последней) лично у меня сомнений нет (компании располагаются в соседних провинциях), однако два последних, еще не завершенных, приобретения Baosteel явно говорят о формировании крупнейшего трансрегионального государственного холдинга. Baosteel в настоящее время проводит сделки по поглощению Bayi и Baotou – компаний, располагающихся в относительно депрессивных китайских регионах с точки зрения металлопотребления – Синцзяне и Внутренней Монголии.


В том, что в следующем году Китай более серьезно возьмется за реструктуризацию собственной металлургии при помощи слияний и поглощений лично у меня сомнений не возникает. Нарастающая борьба за внешние рынки потребует «играть по новым мировым правилам», которые за китайцев написал один очень успешный транснациональный и глобальный индус. Но китайцам, по крайней мере, до настоящего времени, практически всегда удавалось обращать мировой опыт на пользу себе любимым. Разумеется, присовокупив к этому опыту некоторые местные особенности…


Продолжение читайте на следующей неделе

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...