Skip to content

Большая распродажа

Закончив сделку по покупке канадской Alcan, объединенная компания Rio Tinto Alcan объявила о планах по масштабной распродаже непрофильных активов. Компания рассчитывает выручить за них 15—30 млрд долл., которые планируется направить на развитие алюминиевого бизнеса и на увеличение мощностей по добыче железной руды. Помимо прочего среди выставленных на продажу активов оказались и два российских предприятия по производству алюминиевой упаковки.

Rio Tinto — одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, базирующаяся в Великобритании. Rio Tinto добывает алюминий, медь, алмазы, уголь, уран, золото, железную руду на месторождениях в Австралии, Северной Америке, Южной Америке, Азии, Европе и Африке. В ноябре 2007 года Rio Tinto завершила поглощение канадской алюминиевой компании Alcan, заплатив за 100% ее акций 38,1 млрд долл. Для финансирования сделки в августе 2007 года компания привлекла синдицированный кредит на 40 млрд долл.

На встрече с инвесторами исполнительный директор Rio Tinto Alcan Том Албанезе объявил, что его компания планирует в скором будущем продать часть своих активов на общую сумму 15—30 млрд долл. Часть вырученных средств (примерно 2,4 млрд долл.) компания намерена инвестировать в разработку двух железорудных месторождений на западе Австралии и увеличить добычу железной руды до 600 млн т в год. Кроме того, деньги необходимы руководству Rio Tinto Alcan для того, чтобы противостоять недружественному предложению со стороны BHP Billiton. В частности, для повышения лояльности со стороны акционеров Rio Tinto Alcan уже в этом году собирается увеличить дивидендные выплаты на 30% и еще на 20% в течение ближайших двух лет.

Распродажа должна прежде всего коснуться тех сфер бизнеса Rio Tinto Alcan, которые напрямую не относятся к производству первичного алюминия и добыче полезных ископаемых, заявил РБК daily представитель компании Ник Коббан. В частности, на продажу будут выставлены два российских предприятия по производству алюминиевой упаковки: ООО «Алкан Пэкеджинг Москва» (Истринский район Московской области, производит гибкую пищевую упаковку) и ООО «Алкан Пэкеджинг Санкт-Петербург» (производит упаковку для сигарет).

Среди возможных покупателей этого бизнеса называются компании UC Rusal, структуры «Базэла», британский производитель алюминиевый упаковки Rexam и австралийская компания Amcore — мировой лидер по производству упаковки для табачных изделий. В UC Rusal РБК daily заявили, что не рассматривают возможность покупки упаковочных активов Rio Tinto Alcan. Еще в начале года алюминиевая компания избавилась от тарного бизнеса, передав его в En+. В пресс-службе «Базэла» пояснили, что хотя и не исключают возможности приобретения подобных активов, вряд ли стоит рассчитывать, что они состоятся в ближайшей перспективе. Британская Rexam уже пытается приобрести дополнительные активы в России. Напомним, что британцы договорились с En+ о покупке «Ростар», однако сделка попала под запрет Федеральной антимонопольной службы, ведь в ином случае доля Rexam на российском рынке составила бы 96%.

Коксовый форс-мажор
Rio Tinto объявила форс-мажорную ситуацию с экспортом коксующихся углей с двух ее месторождений на востоке Австралии, передает Reuters. Rio Tinto сообщила, что это связано с перерасчетами, производимыми отгрузочным терминалом Dalrymple Bay по отношению к местным производителям угля. «Перерасчеты не позволят Rio Tinto Coal Australia выполнить в срок ряд своих обязательств по контрактам на поставку угля», — сообщает компания. Срок, на который объявлен форс-мажор, не уточняется, однако, по прогнозу, из-за этого в первом квартале 2008 года поставки коксующегося угля компанией сократятся на 1,2 млн т. Уголь, добываемый на месторождениях в штате Квинсленд, в основном поставляется на металлургические заводы Японии и Южной Кореи.

Большая распродажа

3 мин.

Опубликованно: 2 октября 2007

Мнения экспертов, Промышленные новости, Энергоносители

Британская Anglo American продолжает реструктуризацию своего бизнеса. Вслед за продажей доли в Highveld и выделением лесопромышленного подразделения Mondi теперь на торги выставлен 21% акций одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний AngloGold Ashanti.

Anglo American Plc — одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира. Является лидером по добыче металлов платиновой группы, золота и алмазов, добывает уголь, цветные и черные металлы, промышленные минералы. Чистая прибыль в 2006 году — 6,186 млрд долл. AngloGold Ashanti — одна из крупнейших золотодобывающих компаний мира, добыла в прошлом году 5,8 млн тройских унций золота. Чистый убыток в 2006 году составил 142 млн долл.

В понедельник Anglo American Plc объявила о планах по продаже 61 млн акций (около 21%) AngloGold Ashanti Ltd. Это объявление не стало неожиданностью для рынка: в ноябре прошлого года компания сообщила о намерении продать часть непрофильных активов, чтобы сконцентрироваться на добыче минералов. Исходя из текущей капитализации AngloGold в 13,180 млрд долл. стоимость продаваемого пакета акций оценивается примерно в 2,7 млрд долл. Вырученные средства Anglo American планирует направить на инвестиции в свои южноафриканские проекты, поскольку этого требует законодательство ЮАР, поясняет РБК daily представитель Anglo American Чарльз Гордон.

Акции AngloGold Ashanti планируется разместить на фондовой бирже. Рыночными координаторами сделки выступают инвестиционные банки UBS и Goldman Sachs, и, как стало известно РБК daily, они уже в понедельник практически закончили подписку на акции. Впрочем, акционеры AngloGold были не в восторге от решения Anglo American. В понедельник курс акций AngloGold снизился на 6,5% на фондовой бирже Йоханнесбурга. На Австралийской фондовой бирже бумаги компании подешевели на 0,8%.

Западные аналитики считают, что желание продать компанию связано с падением золотодобычи, а также с тем, что два предыдущих года компания приносила убытки. Впрочем, даже после продажи акций AngloGold Ashanti Anglo American продолжит оставаться совладельцем этой компании, сохранив за собой еще порядка 20% акций. В Anglo American пока не сообщают о планах продажи этого пакета.

Между тем промедление с продажей акций золотодобывающей компании может дорого обойтись Anglo American, ведь AngloGold Ashanti давно не радует своих акционеров ростом производственных и финансовых показателей. Нынешний год компания также рискует закончить с убытками: согласно данным компании, в третьем квартале она добыла 1,43 млн тройских унций золота, что на 3% ниже запланированного. Кроме того, компания ожидает увеличение в 2007 году капитальных вложений до 1,12 млрд долл., что на 303 млн долл. больше, чем годом ранее.

Несмотря на то что столь крупные активы в золотодобывающей отрасли выставляются не так часто, эксперты не ожидают, что крупные мировые или российские производители заинтересуются покупкой доли в AngloGold Ashanti. Из российских компаний, по мнению аналитиков, подобная сделка могла бы оказаться по зубам только «Полюс Золото», однако эта компании делает ставку на развитие своих уже существующих предприятий в России.

Той же «Северстали», которая в последнее время проявляет большую активность в сфере скупки золотодобывающих активов, акционеры просто не позволили бы потратить столь значительную сумму, уверен аналитик ИК «Атон» Дмитрий Коломыцын.

Между тем Anglo American распродает не только свои золотодобывающие активы: в прошлом году она продала российской группе Evraz за 283 млн долл. свою долю в южноафриканской металлургической компании Highveld. Кроме того, Anglo American объявила о выделении из состава группы своего лесопромышленного подразделения Mondi.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...