В начале июня Международная ассоциация производителей стали Worldsteel опубликовала краткосрочный прогноз на 2020 и 2021 гг. Согласно прогнозу из-за пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), разразившейся в начале текущего года, мировой спрос на сталь сократится на 6,4% и упадет до 1654 млн тонн в 2020 г. В 2021 г. потребность в стали может восстановится до 1717 млн тонн, увеличившись на 3,8% по сравнению с 2020 г.
Аналитики Worldsteel предполагают, что падение мирового спроса на сталь в этом году смягчится благодаря ожидаемому более быстрому восстановлению в Китае, чем в остальном мире. По прогнозам режим самоизоляции в большинстве стран в течение июля будет ослаблен, однако требования по социальному дистанцированию сохранятся. Остается надежда, что основные сталелитейные экономики не пострадают от вторичной волны пандемии.
Также Worldsteel допускает, что снижение спроса на сталь в большинстве стран будет менее серьезным, чем во время мирового финансового кризиса, поскольку от COVID-19 в большей степени пострадал малый бизнес, специализирующийся на сфере обслуживания и предоставления услуг. Кроме того, во многих странах с развитой экономикой спрос на сталь уже был на низком уровне, так как еще не полностью восстановился с 2008 г.
Так или иначе режим изоляции коснулся всех потребителей стали, при этом машино- и автомобилестроение пострадали наиболее сильно. Именно на них в большей степени отразились перебои в глобальных каналах поставок и падение потребительского спроса.
Китай
Как считает Worldsteel, восстановление спроса на сталь в Китае будет более заметным во второй половине 2020 г. Это произойдёт благодаря развитию строительного сектора, а особенно инвестициям в инфраструктурные проекты, поскольку руководство страны выдвинуло несколько новых инфраструктурных инициатив. Оживление китайской промышленности в целом будет идти медленно из-за серьезного спада в мировой экономике, но, например, автомобильная промышленность может рассчитывать на ряд поддерживающих мер от правительства.
Спрос на сталь в Китае, как предполагает Worldsteel, в 2020 г. вырастет на 1%, а эффект от инфраструктурных проектов, начатых в 2020 г., сохранит и поддержит спрос на сталь в Китае в 2021 г.
Развитые экономики
Ожидается, что спрос на сталь в развитых странах в 2020 г. сократится на 17,1%. В 2021 г. ожидается частичное восстановление потребностей рынка в стали и рост на уровне 7,8%.
Отметим, что в 2019 г. спрос на сталь в ЕС сократился на 5,6% из-за сокращения производственного сектора. Ожидалось, что 2020 г. станет благоприятным для восстановления, но произошла еще более глубокая рецессия, поскольку режим изоляции привел к массовому сокращению заказов.
В США COVID-19 вызвал резкий экономический спад, который, как ожидается, достигнет своего дна во II квартале 2020 г. Падение цен на нефть стало еще одним фактором для сокращений в инвестиционном в энергетическом секторорах. Рост безработицы ведет к снижению доходов и доверия, что также сказывается на жилищном строительстве. Несмотря на то, что строительство нежилых зданий идет сравнительно лучше, ожидается, что в 2020 г. его также ожидает спад, а в 2021 г. — небольшое восстановление.
Развивающиеся экономики (за исключением Китая)
Развивающиеся страны, по мнению Wordsteel, оказались менее подготовлены для борьбы с COVID-19, чем развитые страны. Недостаточные мощности здравоохранения в некоторых странах привели к более строгим мерам по изоляции.
Ограниченные финансовые возможности для поддержки экономики, падение цен на сырьевые товары (особенно нефть), отток капитала и обесценивание валюты приведут к столь же серьезному, как и в развитых странах, сокращению спроса на сталь.
В целом, спрос на сталь в развивающихся странах, за исключением Китая, может сократится на 11,6% в 2020 г. Потенциал для роста в 2021 г. ̶ на уровне 9,2%.
Индия ввела самые строгие в мире меры по изоляции, в результате чего промышленные предприятия остановились. Строительная деятельность была полностью прекращена в конце марта, и ее восстановление будет медленным из-за постепенного возврата рабочей силы. Нарушение каналов поставок в сочетании с более медленным восстановлением потребительского спроса здесь сильно ударит по автомобилестроению. Также в секторе машиностроения продолжится спад, сопровождающийся слабыми частными инвестициями и перебоями в системе поставок. При поддержке правительства строительный сектор может воспрянуть благодаря инвестициям в инфраструктуру, в частности, железные дороги. Государственная поддержка доходов в сельских районах, а также ожидаемый рост потребления в связи с предстоящим праздничным сезоном, помогут существенно восстановить спрос на потребительские товары во второй половине года. В итоге, в 2020 г. спрос на сталь в Индии вероятно снизиться на 18%, а в 2021 г. возрастет на 15%.
В странах СНГ экономика из рецессии будет выходить медленно, считают в Wordsteel. В сочетании с падением цен на нефть кризис COVID-19 приведет к резкому сокращению спроса на сталь в 2020 г, а в 2021 г. — к его умеренному восстановлению.
Нефтедобывающие страны в регионе Ближнего Востока и Северной Африки оказались в числе наиболее пострадавших, так как испытали двойной шок для экономики: вспышку COVID-19 и падение цен на нефть.
Мировая металлургическая отрасль сейчас испытывает опосредованное влияние кризиса COVID-19, поскольку в основном пострадали ее потребители (из-за остановок, нарушений каналов поставок, падения доверия и отсроченных инвестиционных и строительных проектов, а также снижения потребительской активности). Волатильность финансового рынка и падение цен на нефть еще более усугубили рынок инвестиций. Ожидается, что производственный сектор будет восстанавливаться быстрее по сравнению с другими секторами экономики, но сбои в цепочке поставок, как ожидается, будут еще продолжаться в течение некоторого времени. Чем дольше будет длиться режим изоляции, тем больший ущерб будет нанесен каналам поставок и это затруднит быстрое восстановление.
ВВП и потребление стали
Как правило, в отдельно взятой стране динамика потребления стали тесно коррелируется с ростом или падением ее ВВП, так как зависит от развития практически всех секторов экономики, напрямую или опосредовано, в той или иной степени.
Интересно, что июньский прогноз потребления Worldsteel, скорее всего опирался на более оптимистичные оценки прогноза ВВП, сделанные в апреле. Однако 24 июня, МВФ обновил свой прогноз развития мировой экономики и предполагает, что последствия от COVID-19 еще недооценены. По сравнению со своим апрельским прогнозом МВФ считает, что замедление мировой экономики в 2020 г будет еще более существенным. А это значит, что Worldsteel скорее всего также пересмотрит свой прогноз падения спроса на сталь в худшую сторону.
МВФ: «Глубокий спад в 2020 году, вялое восстановление в 2021 году»
По пересмотренным данным МВФ спад мировой экономики прогнозируется на уровне 4,9% в 2020 г., что на 1,9 % пункта ниже прогноза, данного в апреле 2020 г. Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на активность в первой половине 2020 г., чем предполагалось, а восстановление ожидается еще более постепенным, чем прогнозировалось ранее.
В 2021 г. рост мировой экономики ожидается на уровне 5,4%.
Как и в апреле, степень неопределенности последнего прогноза выше, чем обычно. Базовый прогноз опирается на ключевые предположения о последствиях пандемии. В обновленном прогнозе теперь отражен более медленный путь восстановления из-за введенных норм социальной дистанции, которые сохранятся во второй половине 2020 г.; очень глубокий след от более сильного, чем ожидалось, удара по активности во время режима изоляции и падение производительности, поскольку выживающие предприятия вводят необходимые меры безопасности и гигиены на рабочем месте.
Впервые прогнозируется, что во всех регионах мира будет наблюдаться отрицательный рост экономики в 2020 г. Хотя между отдельными странами существуют существенные различия, отражающие эволюцию пандемии и эффективность стратегий её сдерживания. Это также различия в экономической структуре каждой страны (например, зависимость от сильно пострадавших секторов, таких как туризм и нефть); разная степень зависимости от внешних финансовых потоков, включая денежные переводы и отличия в докризисных тенденциях роста. Глобальная торговля в этом году также сильно пострадает, упав на 11,9%, что отражает значительно более низкий спрос на товары и услуги, включая туризм. В соответствии с постепенным увеличением внутреннего спроса в следующем году ожидается рост торговли до 8 %.
В Китае, где продолжается восстановление после резкого спада в I квартале, в 2020 г. прогнозируется рост экономики на уровне 1%, частично благодаря политическим стимулам.
Согласно прогнозам МВФ, экономика Индии сократится на 4,5% после более длительного периода изоляции и более медленного восстановления, чем ожидалось в апреле.
В Латинской Америке, где большинство стран все еще борются со сдерживанием инфекций, две крупнейшие экономики, Бразилия и Мексика испытают спад в 2020 г. на 9,1% и 10,5% соответственно.
Сбои вследствие пандемии, а также значительное снижение чистых доходов у экспортеров нефти после резкого снижения цен на это топливо означает резкую рецессию в России (– 6,6%), Саудовской Аравии (– 6,8%) и Нигерии (– 5,4%). Более низкий прогноз по Южной Африке (– 8,0%) объясняется кризисом в области здравоохранения.
Рост в группе стран с развитой экономикой в 2020 г. прогнозируется на уровне 8%, что на 1,9% ниже, чем в апрельском прогнозе. Похоже, что в первой половине этого года произошел более сильный удар по деловой активности, чем предполагалось, так как добровольная самоизоляция началась еще до введения режимов изоляции официально. Также, предполагается более постепенное выздоровление экономик во второй половине, так как страх перед инфекцией, вероятно, сохранится. Совпадающие по времени глубокие спады произошли в Соединенных Штатах (–8,0%); Японии (–5,8%); Великобритании (–10,2%); Германии (– 7,8%); Франции (–12,5%); Италии и Испании (–12,8%). По прогнозам МВФ, в 2021 г. темп роста развитых экономик в целом увеличится до 4,8%, в результате чего ВВП группы в 2021 г. будет примерно на 4% ниже уровня 2019 г.
В странах с формирующимся рынком и в развивающихся экономиках удар по активности из-за внутренних сбоев прогнозируется ближе к пессимистичному сценарию, рассмотренному еще в апреле несмотря на то, что наблюдается улучшение настроений на финансовых рынках. Понижение рейтинга отражает снижение внешнего спроса. Пересмотр в сторону уменьшения перспектив роста для стран с формирующимися рынками и развивающихся стран в период с 2020 по 2020 гг (на –2,8%) более значительный, чем для стран с развитой экономикой (–1,8%). А без учета Китая пересмотр в сторону понижения для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в период 2020 –2021 г. составляет уже –3,6%.
В 2021 г. темп роста для стран с формирующимися рынками и развивающихся стран, согласно прогнозам МВФ, увеличится до 5,9%, в значительной степени благодаря Китаю (рост 8,2%). Падение этой группы, за исключением Китая, составят 5,0% в 2020 г. и рост в 4,7% в 2021 г. Таким образом, ВВП 2021 г. для этой подгруппы стран будет немного ниже уровня 2019 г.
Риски и перспективы
Фундаментальная неопределенность в отношении развития пандемии является ключевым фактором, формирующим последние экономические прогнозы, что препятствует оценке баланса рисков. Спад может быть менее серьезным, чем прогнозировалось, если нормализация экономики будет происходить быстрее, чем ожидалось. Например, в Китае восстановление в сфере инвестиций и услуг в течение мая было сильнее, чем ожидалось. Медицинские достижения в области терапии и изменения социального поведения могут позволить системам здравоохранения лучше справляться с ситуацией без введения длительных и жестких ограничений. Испытания вакцин также идут быстрыми темпами. Разработка безопасной и эффективной вакцины подняла бы настроения и могла бы улучшить прогнозы по росту в 2021 г, даже если производство вакцины не будет развернуто достаточно быстро, чтобы обеспечить стойкий иммунитет людей к концу 2021 г. Однако риски еще более серьезного спада остаются пока значительными.
В целом, изменения в производстве, распределении и платежных системах во время пандемии может на самом деле стимулировать прогресс. Он может проявится в виде новых методов в медицине, а в более широком смысле, в ускоренной цифровизации экономики и переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Какой след оставил кризис COVID-19 в отдельных секторах экономики будет рассмотрено в последующих публикациях Рейтингового агентства «РУСМЕТ».
Статья подготовлена по материалам Международного Валютного Фонда (МВФ) и Международной Ассоциации Производителей Стали (Worldsteel)