Skip to content

Андрей Комаров: «Мы обойдемся без номеров

Совладелец «Группы ЧТПЗ», основным активом которой является Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Андрей Комаров готов бросить перчатку лидеру отрасли -Трубной металлургической компании. Он договорился с совладельцем Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) Зелимханом Муцоевым об объединении активов. В результате сделки под управлением Комарова окажется компания с выручкой свыше $1 млрд в год. Комаров понимает, что объединенным ЧТПЗ и ПНТЗ не под силу взять Трубную металлургическую компанию «числом», т. е. превзойти по объемам производства. Отбирать часть рынка у лидера он намерен уменьем», за счет предоставления полного спектра услуг нефтяникам — основным покупателям труб в России. Уже сейчас ЧТПЗ поставляет своим клиентам не только трубы, но и другие комплектующие для строительства нефтепроводов.

В биографии Комарова уже имеется опыт создания альянсов. Правда, неудачный. Четыре года назад он пытался объединить ЧТПЗ с Объединенной металлургической компанией Анатолия Седых. Но после двух лет совместной работы партнеры решили расстаться. Впрочем, Комаров уверен, что новому альянсу эта участь не грозит. Партнеры уже вовсю строят планы «совместной» жизни. Сначала ЧТПЗ и ПНТЗ перейдут на единую акцию, а затем построят новый сталелитейный завод-«миллионник», чтобы не зависеть от колебаний цен на сталь.

— Как только ЧТПЗ вышел из альянса с Объединенной металлургической компанией, заговорили о том, что вы можете купить Первоуральский новотрубный завод. Переговоры об этом велись?

— Это действительно было так. Сейчас ЧТПЗ вступил в финальную часть объединения с ПНТЗ и до конца декабря завершит сделку по приобретению 57% акций предприятия.Одобрение этой сделки от Федеральной антимонопольной службы мы уже получили.

— На базе двух заводов будет создана новая компания или ЧТПЗ поглотит ПНТЗ?

— В процессе консолидации активов предполагается обмен акций двух трубных предприятий на новую единую акцию. Конкретная модель появится чуть позже. Мы сделаем так, как будет выгодно акционерам, в том числе и миноритарным.

— Были ли использованы средства недавно полученного ЧТПЗ кредита ЕБРР [Европейского банка реконструкции и развития] на сумму $190 млн для покупки акций ПНТЗ?

— Отчасти. В процессе объединения необходимо будет избавляться от дублирующих мощностей. Конечно, в следующем году мы этим заняться вряд ли успеем. Но в 2006 г. стратегия по дублирующим мощностям, по размещению новых производств на двух площадках будет готова.

— Когда будут объединены оба завода?

— Думаю, полностью сделка будет завершена за полтора-два года.

— Как распределятся доли в объединенной компании между акционерами ЧТПЗ и акционерами ПНТЗ?

— Это станет ясно после окончания всех оценочных процедур. На данном этапе я вместе с партнерами контролирую более 75% акций ЧТПЗ, а ЧТПЗ будет владеть 57% акций ПНТЗ. У акционеров ПНТЗ останется пакет акций предприятия, значительно превышающий блокирующий.

— Вы упомянули про своих партнеров на ЧТПЗ. Кто они?

— Партнер один — это председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Анатольевич Федоров.

— Как распределены доли между вами?

— Пока мы не готовы раскрывать эту информацию.

— Возможно ли, что акционеры ПНТЗ получат 50% акций в объединенной компании?

— Если в процессе перехода на единую акцию акционеры ПНТЗ захотят получить от нас предложение по покупке акций, они его получат. Но мне кажется, что у них нет намерения контролировать общий бизнес, поэтому, я думаю, ситуация останется такой же, как и сегодня.

— Чем вам интересна сделка с ПНТЗ? Несколько лет назад вы пытались наладить партнерство с ОМК, но тогда вы так и не рискнули начать обмен активами.

— Тот опыт уже столько раз комментировали, что не хочется возвращаться. Что касается нового альянса, то ЧТПЗ и ПНТЗ удачно дополняют друг друга по сортаментному ряду. Совокупный объем производства объединенной компании составит 1, 5 млн т труб в год, выручка превысит $1 млрд. Вместе мы сможем предложить полный спектр труб для крупнейших потребителей — нефтяных и газовых компаний. Сейчас ЧТПЗ и ПНТЗ в совокупности занимают 25% рынка. Нашим главным конкурентом будет Трубная металлургическая компания, которая занимает 42%. Надеемся с помощью альянса у них забрать порядка 5%.

— Вы говорите о внутреннем рынке?

— Прежде всего о внутреннем. Это самый мощный и емкий рынок в мире с учетом протяженности нефте- и газопроводов. Конечно, мы постоянно увеличиваем долю экспорта. В этом году экспортные поставки ЧТПЗ выросли на 40%.

— Пожалуй, с ТМК вам будет сложно конкурировать. У нее четыре завода в России против ваших двух, к тому же ТМК постоянно покупает предприятия за рубежом, стремясь стать компанией N 1 в мире.

— Наша компания не стремится к глобальному лидерству, мы обойдемся без номеров. Но если вы занимаете 30% рынка, без вас невозможно решить ни один вопрос. Вы определяете политику, вы способны конкурировать в любом секторе рынка и способны доставить массу неприятностей конкурентам.

— Но как отобрать 5% рынка, если у ТМК география производства охватывает всю страну, а у вас оба завода находятся рядом?

— Если я понимаю что-нибудь в нашем нефтегазовом комплексе, то он сосредоточен в близкой к нам географической точке. Не за горами освоение Сибири. Да, в Европу поставлять для нас чуть сложнее, зато удобнее продавать трубы в Казахстан, Узбекистан, Туркмению, организовать поставки в Иран и Ирак.

К тому же мы намерены по-новому подойти к организации поставок продукции для строительства и эксплуатации трубопроводов. Мы развиваем трубодетальный дивизион, куда входят три завода. В этом году мы запустили в Челябинске новый завод — СОТ («Соединительные отводы трубопроводов». — «Ведомости») — по производству гнутых отводов большого диаметра, он оснащен самым современным в России оборудованием, позволяющим выпускать импортозамещающую продукцию.

Нашим партнерам и клиентам удобно брать все в одном месте с гарантией на комплексную поставку. Это, между прочим, отнюдь не маленький бизнес. При строительстве нефтепровода 30% в его себестоимости приходится на трубы, а еще 10% занимают всевозможные вспомогательные элементы. В результате реконструкции ЧТПЗ, создания на его основе сервисных дивизионов уже с середины следующего года мы сможем гарантировать повышение срока эксплуатации участков трубопроводов, построенных из комплектующих нашего производства, в полтора раза — с 33 до 50 лет. Кроме того, стратегия комплексного обеспечения трубопроводов комплектующими позволит трубопроводным компаниям снизить издержки на комплектацию на 10-15%.

— Возможно ли объединение ЧТПЗ и ПНТЗ с конкурентами -ТМК или ОМК?

— Думаю, существующая конфигурация оптимальна для рынка. Три компании конкурируют друг с другом, борются за клиента. Если их объединить, возникнет монополия, а монополия, как известно, плохо работает.

— Как будет дальше развиваться ваша компания?

— После объединения нам будет не хватать только электросталеплавильного комплекса, обеспечивающего металлом оба завода. Принципиальное решение о его строительстве уже принято. Сейчас мы ищем поставщиков оборудования. Строительство начнется по завершении объединения ЧТПЗ и ПНТЗ.

— Каковы будут мощность завода и его ориентировочная стоимость?

— 1 млн т стали в год. Таким образом, мы полностью закроем свою потребность в металле. При этом нам придется закрыть устаревшие, но очень эффективные мартены. Стоимость строительства — около $200 млн. Окупить эти деньги удастся в течение 5-8 лет.

— Вы построите стальной завод, чтобы не зависеть от меткомбинатов?

— Строительство металлургических мощностей — это естественный путь развития трубных компаний во всем мире. Это позволяет полностью контролировать и цену, и качество поставок, обеспечивает долгосрочное планирование.

— Вслед за сталелитейным заводом вам придется покупать и поставщиков сырья для него…

— Создание собственного заготовительного производства входит в нашу стратегию. Мы уже создали компанию «ЧТПЗ-Мета», занимающуюся сбором металлолома. Наняли серьезную команду, чтобы к моменту принятия решения [о строительстве сталелитейного завода] у нас был 1 млн т собственного металлолома. Покупки сырьевых активов не потребуется, так как ни руда, ни кокс в электросталеплавильном производстве не используются.

— Альянс с российскими конкурентами вам не интересен. А сделка с зарубежным партнером возможна?

— Я не исключаю этого, как и возможности поиска партнера в «большой металлургии», но пока конкретно говорить об этом рано. Надо закончить объединение с ПНТЗ, а дальше будет видно. Хотя уже сейчас понятно, что трубный бизнес интересен многим металлургическим компаниям — «Северстали», «Евразхолдингу», Магнитогорскому меткомбинату, [владельцу «Уральской стали» и «Газметалла» Алишеру] Усманову.

— Вы вели с кем-либо из них переговоры об объединении?

— Нет, мы общаемся только по текущей деятельности. Наиболее тесно сотрудничество развивается с «Уральской сталью». В последнее время она является тем партнером, который в наибольшей степени отвечает интересам трубного рынка. Они вкладывают деньги в реконструкцию и выдают наиболее качественный товар. Что касается возможного альянса с металлургами, то многое будет зависеть от того, как будет себя чувствовать эта отрасль. Вы же понимаете, что нынешние беспрецедентно высокие цены на сталь когда-нибудь снизятся.

— Но у российских металлургов себестоимость производства одна из самых низких в мире.

— Но и производительность труда тоже одна из самых низких в мире. При этом издержки растут быстрее, чем производительность.

— Удастся ли вашим заводам заключить «длинный» контракт с металлургами на поставку трубной заготовки в следующем году?

~ Пока, насколько мне известно, о длинных сроках поставок можно договориться только с «Евразхолдингом». Но у него мы практически ничего не покупаем. Остальные металлурги предпочитают квартальные контракты. Это очень неудобно для нас и наших потребителей.Однако изменить ситуацию мы не в состоянии.

— Но трубники — крупнейшие потребители стали в России. Вряд ли металлурги откажутся от заключения «длинных» контрактов, если трубные заводы перестанут покупать сталь на иных условиях.

— Мне кажется, метод компромисса в бизнесе наиболее эффективен. Пока договориться не получается.

— Насколько повысятся цены на трубную заготовку в следующем году?

— Предварительно все компании получили предложения на I квартал, предусматривающие как минимум 5%-ное повышение. Что будет дальше, непонятно.

— В декабре закончится срок действия трехлетнего соглашения об ограничении поставок в Россию украинских труб. Будете ли вы настаивать на продлении квоты?

— За последние годы все уже привыкли к квотам, которые являются существенным фактором стабильности на нашем рынке. Если их не будет, украинская сторона сможет опять демпинговая. Они без особого труда способны увеличить поставки в два раза и на столько же сократить цену в силу действующей на Украине системы госсубсидий. Мы намерены добиться продления режима регулирования поставок еще на три года. Надеюсь, до Нового года все документы будут подписаны.

— Какую квоту вы предлагаете?

— На следующий год мы предлагаем оставить действующую -715 000 т. А затем ежегодно увеличивать ее на 3% вместе с ростом рынка. Украинские трубники этот вариант поддержали. Теперь слово за правительствами.

— Год назад в состав «Группы ЧТПЗ» вошел Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ). Зачем вы купили его? Прошло уже больше года с момента его покупки, но производство на предприятии падает…

— Финансовые показатели предприятия стабильные. У нас есть определенные проблемы, связанные с нехваткой сырья. Особенно они обострились после запуска Владикавказского цинкового завода и покупки его УГМК. Сейчас дефицит сырья мы покрываем за счет импортных поставок. Будущее ЧЦЗ — в поставках высококачественного цинка для меткомбинатов, выпускающих оцинкованный прокат.

— А вы не планируете продать этот бизнес?

— Нет, он будет развиваться в составе группы. В ближайшие пару лет мы решим проблему нехватки сырья. В следующем году группа может принять решение об освоении с нуля цинковых месторождений в России или Казахстане. К тому же мы начали переговоры с одним из крупных мировых производителей цинка. Возможно, они увенчаются объединением.

— А вы можете назвать этого производителя?

— Это достаточно крупная и известная в мире компания. Сейчас мы выбираем, что лучше — развивать бизнес самостоятельно или объединить ЧЦЗ с крупным игроком мирового уровня.

***

БИОГРАФИЯ

Андрей Комаров родился в 1966 г. В 1990 г. окончил Московский институт химического машиностроения. В 1991 г. работал главным инженером ЗАО «Спецметаллоконструкция», специализирующегося на экспедировании грузов металлургических предприятий, в 1992-1996 гг. — председателем совета директоров Северокавказской транспортной компании, затем — ЗАО «Таганай Шталь Верке» по производству и экспорту стали и металлопроката. С 1996 г. — заместитель гендиректора, затем — председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода. В 2003 г. стал председателем совета директоров ЗАО «Группа ЧТПЗ».

***

О КОМПАНИИ

«Группа ЧТПЗ» объединяет Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский цинковый завод, трубодетальный дивизион по производству и реализации трубодеталей «ЧТПЗ — Комплексные трубные системы» и металлоторговую компанию «МеТриС». Выручка группы в 2003 г. составила 19, 6 млрд руб. ЧТПЗ в 2003 г. отгрузил потребителям 816 600 т труб, выручка составила 13, 8 млрд руб., чистая прибыль — 236, 8 млн руб. Челябинский цинковый завод отгрузил в 2003 г. потребителям 177 000 т цинка, выручка составила 4 млрд руб., чистая прибыль — 143, 7 млн руб.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...