Exxon и Chevron приостановили переговоры с ЮКОСом
27.10.2003
Переговоры о слиянии ЮКОСа и нефтяных компаний ExxonMobil и ChevronTexaco временно приостановлены до того момента, как станет понятной судьба председателя правления ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом пишет сегодня британская газета Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам.
В то же время, издание отмечает, что американские компании до сих пор заинтересованы в покупке акций российской нефтяной компании. Источник, близкий к сделке, сообщил, что она будет заключена и весь вопрос только в том, когда именно. При этом переговоры с Chevron, меньшей из двух американских компаний, продвинулись более значительно, чем с Exxon. Источники отмечают, что Chevron пытается создать партнерскую структуру с ЮКОСом. Американская компания также пытается рассмотреть обмен активами как один из механизмов получения доступа к нефтяным и газовым резервам компании. При этом Exxon хочет получить больший контроль в результате сделки по слиянию и пытается получить до 40% ЮКОСа. Такая сделка может стать самыми масштабными иностранными инвестициями в Россию. При этом маловероятно даже достижение предварительных соглашений, пока М.Ходорковский остается в тюрьме.
Напомним, что в субботу, 25 октября, Басманный суд Москвы после длительного совещания выдал санкцию на арест главы НК ЮКОС М.Ходорковского. Он был задержан утром того же дня в аэропорту Новосибирска и принудительно доставлен на допрос в столицу.
В Москве представители Генеральной прокуратуры предъявили ему обвинение по 6-ти статьям. Он, в частности, обвиняется по статьям «мошенничество» (статья 159 УК РФ), «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» (315), «Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды» (198), «Уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций» (199), «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165), «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» (327).
Сейчас глава НК «ЮКОС» содержится в следственном изоляторе N1, более известном как «Матросская тишина». При этом олигарх содержится в обычной камере, где находится еще несколько человек. Срок его задержания — до 30 декабря 2003 года.
Между тем, в официальном заявлении ЮКОСа говорится, что арест М.Ходорковского не окажет существенного влияния на производственную деятельность компании. В соответствии с утвержденной ранее схемой управления компанией «ЮКОССибнефть», подразделением по добыче нефти руководит президент «ЮКОС ЭП» Юрий Бейлин; Михаил Брудно и Петр Золотарев осуществляют руководство подразделением по переработке и сбыту. Координация операционной деятельности в компании возложена на первого вице-президента ЮКОСа Стивена Тиди.
ЮКОС также заявляет, что его партнеры в российских регионах в начале отопительного сезона, могут быть уверены в надежности компании как поставщика топлива. ЮКОС будет четко выполнять свои обязательства перед инвесторами и кредиторами, отмечается в заявлении.
В компании также заявили, что считают абсурдными все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой РФ М.Ходорковскому.
«Дело ЮКОСа» началось еще летом этого года, когда 2 июля был арестован совладелец контрольного пакета акций НК ЮКОС Платон Лебедев. Генпрокуратура предъявила Лебедеву обвинение по четырем статьям УК РФ — хищение в крупном размере путем мошенничества, причинение имущественного ущерба путем обмана, неисполнение судебного решения и уклонение от уплаты налогов. В частности, он обвинен в незаконном присвоении в 1994 году принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит». Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).
В середине октября было предъявлено обвинение другому совладельцу ЮКОСа — главе компании «ЮКОС-Москва» Василию Шахновскому. Ему вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного статьей 198 часть 2 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов).
М.Ходорковский стал узником СИЗО №1
26.10.2003
Глава НК «ЮКОС» Михаил Ходороковский содержится в следственном изоляторе N1, известном более как «Матросская тишина». Об этом РБК сообщил дежурный Управления исполнения наказаний по Москве Минюста РФ. По его словам, М.Ходорковский содержится в обычной камере, где находится несколько человек.
Стоит отметить, что изолятор №1 отличается острой проблемой переполненности камер.
Адвокаты главы ЮКОСа намерены в понедельник, 27 октября, добиваться разрешения на свидание с главой ЮКОСа. Напомним, ранее сообщалось о том, что адвокаты НК «ЮКОС» не располагают сведениями о месте заключения М.Ходорковского.
Примечательно, что в СИЗО «Матросская тишина» также находится под стражей совладелец ЮКОСа Платон Лебедев, глава ОАО КБ «Менатеп», обвиняемый по делу о хищении акций ОАО «Апатит». Ранее П.Лебедев содержался в СИЗО «Лефортово» в относительно комфортных условиях, в двухместной камере, однако позже был переведен в не столь «уютную» «Матросскую тишину», где его сокамерниками стали еще семь человек.
СИЗО «Матросская тишина», как и все следственные изоляторы, кроме «Лефортово», находящегося в ведении ФСБ РФ, входит в систему ГУИН Минюста России. Эта тюрьма была построена в 50-е гг. прошлого века и получила свое название от московской улицы, на которой она находится. В ней в разное время содержались довольно известные подследственные. В частности, там содержались обвиняемые по «делу ГКЧП».
Один из блоков «Матросской тишины» задумывался специально для политических заключенных. Уникальность этого объекта заключалась в том, что в соответствии с особым указанием ЦК он — со штатом охраны, обслуживающим персоналом и собственными следователями — существовал вне системы МГБ и МВД.
В создании «особой» тюрьмы принимал активное участие тогдашний секретарь ЦК Маленков. Им были разработаны структура и условия функционирования этого строго секретного учреждения, а также написана инструкция о допросах политзаключенных. В здании было 35 кабинетов специальных следователей партии. Наполняемость «парттюрьмы» доходила до 40 человек одновременно. После пыток и истязаний узники обычно уничтожались. Позднее эту тюрьму Комитет партийного контроля (КПК) передал в ведение МВД.
Напомним, вчера вечером Басманный суд Москвы после длительного совещания выдал санкцию на арест главы НК ЮКОС М.Ходорковского. Он был задержан утром того же дня в аэропорту Новосибирска и принудительно доставлен на допрос в столицу.
В Москве представители Генеральной прокуратуры предъявили ему обвинение по 6-ти статьям. Он, в частности, обвиняется по статьям «мошенничество» (статья 159 УК РФ), «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» (315), «Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды» (198), «Уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций» (199), «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165), «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» (327). После предъявления обвинения Генпрокуратура обратилась в Басманный суд с просьбой рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения М. Ходорковскому в виде ареста.
«Дело ЮКОСа» началось еще летом этого года, когда 2 июля был арестован совладелец контрольного пакета акций НК ЮКОС Платон Лебедев. Генпрокуратура предъявила Лебедеву обвинение по четырем статьям УК РФ — хищение в крупном размере путем мошенничества, причинение имущественного ущерба путем обмана, неисполнение судебного решения и уклонение от уплаты налогов. В частности, он обвинен в незаконном присвоении в 1994 году принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит». Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).
В середине октября было предъявлено обвинение другому совладельцу ЮКОСа — главе компании «ЮКОС-Москва» Василию Шахновскому. Ему вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного статьей 198 часть 2 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов).
Рынок продолжает доверять ЮКОСу
Власти 25 октября показали, что инвестиционная привлекательность России — всего лишь блеф. После ареста главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского аналитики ожидают падения финансового рынка, по масштабам сопоставимого с кризисом 1998 года. Вряд ли иностранные инвесторы решатся в ближайшее время вкладывать деньги в страну, где произвол властей и правоохранительных органов делает бессмысленной саму идею прозрачности и открытости бизнеса, пишет сегодня «Независимая Газета».
Впрочем, отмечает газета, заключив под стражу Михаила Ходорковского, правоохранительные органы не смогут поставить крест на его бизнесе — компания ЮКОС намерена работать без сбоев. Если менеджерам нефтяной компании действительно удастся выполнить это обещание, краткосрочное падение ее акций может снова смениться ростом, как это было каждый раз после обострения отношений ЮКОСа и силовиков.
Арест Михаила Ходорковского не оставил в стороне практически ни одного активного представителя бизнес-сообщества. Российский союз промышленников и предпринимателей провел экстренное заседание, по итогам которого бизнесмены потребовали вмешательства в ситуацию президента России Владимира Путина. «Масштабы события выходят далеко за пределы конфликта вокруг одной компании, — довел до журналистов точку зрения РСПП глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. — В последнее время действия правоохранительной системы страны и ее руководителей резко ухудшили атмосферу в обществе, практически подорвали доверие бизнеса к правоохранительной системе, в целом к ее руководителям… В нашем понимании результатом этого является то, что тысячи мелких и средних компаний по стране ежедневно страдают от этого произвола. Масштаб событий таков, что они требуют определения ясной позиции от всех политических партий и общественных организаций. Мы считаем, что остановить это крайне опасное развитие событий может сейчас только ясная и недвусмысленно высказанная позиция президента России Путина».
Реакция аналитиков на происходящее менялась в зависимости от развития событий. Пока не стало известно, что Михаилу Ходорковскому придется сидеть в тюрьме, на рынке не ожидалось серьезных изменений, пишет «НГ». Эксперты группы «Атон», например, высказывали мнение, что арест главы ЮКОСа был ожидаем рынком и это уже привело к падению акций нефтяной компании почти на 7%. Поэтому, по их словам, 27 октября рынок должен отреагировать снижением, но падения быть не должно. Однако по мере того, как становилось понятно, что с допроса главу ЮКОСа отпускать не намерены, пессимизма на рынке становилось все больше. Президент компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин даже заявил, что «иностранные инвесторы могут просто отвернуться от России. Реакция рынка будет сравнима с кризисом 1998 года». Аналитики этой компании также считают, что «задержание Михаила Ходорковского неизбежно вызовет обвал цен на российские нефтяные акции».
Напомним, что в субботу, 25 октября, Басманный суд Москвы после длительного совещания выдал санкцию на арест главы НК ЮКОС М.Ходорковского. Он был задержан утром того же дня в аэропорту Новосибирска и принудительно доставлен на допрос в столицу.
В Москве представители Генеральной прокуратуры предъявили ему обвинение по 6-ти статьям. Он, в частности, обвиняется по статьям «мошенничество» (статья 159 УК РФ), «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» (315), «Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды» (198), «Уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций» (199), «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165), «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» (327).
Сейчас глава НК «ЮКОС» содержится в следственном изоляторе N1, более известном как «Матросская тишина». При этом олигарх содержится в обычной камере, где находится еще несколько человек. Срок его задержания — до 30 декабря 2003 года.
«Дело ЮКОСа» началось еще летом этого года, когда 2 июля был арестован совладелец контрольного пакета акций НК ЮКОС Платон Лебедев. Генпрокуратура предъявила Лебедеву обвинение по четырем статьям УК РФ — хищение в крупном размере путем мошенничества, причинение имущественного ущерба путем обмана, неисполнение судебного решения и уклонение от уплаты налогов. В частности, он обвинен в незаконном присвоении в 1994 году принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит». Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).
В середине октября было предъявлено обвинение другому совладельцу ЮКОСа — главе компании «ЮКОС-Москва» Василию Шахновскому. Ему вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного статьей 198 часть 2 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов).
Арест М. Ходорковского: ЮКОС комментирует
В связи с арестом Михаила Ходорковского компания ЮКОС выступила с официальным заявлением.
Михаил Ходорковский — первый, кто поставил этику бизнеса и репутацию в один ряд с такими фундаментальными характеристиками корпорации как эффективность и поступательный рост. И он первым в полной мере реализовал на практике свои принципы построения цивилизованного бизнеса, говорится в заявлении. В связи с этим ЮКОС считает абсурдными все обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой против Михаила Ходорковского.
В заявлении также заявлено, что арест главы НК ЮКОС не окажет существенного влияния на производственную деятельность компании. В соответствии с утвержденной ранее схемой управления компанией «ЮКОССибнефть», подразделением по добыче нефти руководит президент «ЮКОС ЭП» Юрий Бейлин; Михаил Брудно и Петр Золотарев осуществляют руководство подразделением по переработке и сбыту. Координация операционной деятельности в компании возложено на первого вице-президента ЮКОСа Стивена Тиди.
Компания также заявляет, что ее партнеры в российских регионах в начале отопительного сезона могут быть уверены в надежности компании как поставщика топлива. ЮКОС будет четко выполнять свои обязательства перед инвесторами и кредиторами, отмечается в заявлении.
Полный текст обвинения, предъявленного М. Ходорковскому
25.10.2003
Генпрокуратура России предъявила обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса РФ руководителю компании НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому, сообщили РИА «Новости» в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.
Как уточнили в управлении, Ходорковский обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отстуствиии признаков хищении, совершенного организованной группой в крупном размере; уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно; уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенном в особо крупном размере; подделке официальных документов, совершенная неоднократно; растрате чужого имущества.
В частности, по сообщению Генпрокуратуры, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ «Менатеп» совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовали мошенническое завладение 20 проц акций ОАО «Апатит». Они ввели в заблуждение работников фонда имущества Мурманской области администрацию области и руководство ОАО «Апатит», гарантируя, что при продаже подконтрольному КБ «Менатеп» АОЗТ «Волна» 20 проц пакета акций за 415 млн 803 тыс неденоминированных рублей в течение двух лет внесут инвестиции в развитие самого предприятия и города Кировска на общую сумму 563 млрд 170 тыс рублей /или 283 млн долларов/. Рыночная стоимость 20 проц пакета акций равнялась 556 млрд 920 млн рублей.
По прямому указанию Михаила Ходорковского, Платон Лебедев выдал АОЗТ «Волна» гарантийное письмо о том, что банк «Менатеп» гарантирует выполнение этим акционерным обществом условий инвестиционного конкурса на сумму 283 млн долларов. И Ходорковский и Лебедев, заведомо знали, что таких денег у «Волны» нет. Уставной капитал общества составлял всего 45 млн неденоминированных рублей, отметили в управлении.
В результате, говорится в сообщении, 20-процентный пакет акций «Апатит» был продан по номинальной стоимости АОЗТ «Волна». Руководство общества по указанию Ходорковского реализовало его коммерческим структурам, подконтрольным «Менатепу». Последние, в свою очередь, продали акции различным подконтрольным банку иностранным компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах.
В 1996 году в собственности АОЗТ «Волна» ни одной акции ОАО «Апатита» из 20-процентного пакета уже не было, в связи с чем стало невозможным исполнить решение суда о возврате этих акций государству, сообщили в Генпрокуратуре. Следствием также уставлено, что Ходорковский и Лебедев, фактически руководя ОАО «Апатит» с 2000 по 2002 гг., реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК «ЮКОС».
Последние, указали в управлении, перепродавали продукцию на мировом рынке по ценам, в два раза превышающим отпускную цену комбината. Полученные в результате денежные средства Ходорковский и Лебедев присвоили. В результате чистая прибыль АОА «Апатит» была занижена на сумму свыше 6 млрд рублей /200 млн долларов/, а акционерам, в том числе и государству, являющемуся собственником 20-процентного пакета акций был причинен крупный ущерб.
Кроме этого, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК «ЮКОС», являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 гг. совершили уклонение от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. Как заявили в Генпрокуратуре, для этого они создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК «ЮКОС».
Вместе с тем, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК «ЮКОС». Таким образом, всего за 1999-2000 гг. ОАО НК «ЮКОС» уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей /556 млн долларов/.
Ходорковский и Лебедев, зная, что уплату налогов с организации они не производили, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК «ЮКОС», обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем ими похищено бюджетных денег на сумму свыше 407 млн рублей /13,5 млн долларов/, сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.
Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо, в 1998-1999 гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей /1,7 млн долларов/. Он оформил заведомо подложные документы о том, что якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 млн рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов.
СМИ США уверены: М.Ходорковский — жертва Кремля
В России арестован самый богатый человек страны. Его задержание стало очередной пробой сил в противостоянии государства и крупного постсоветского бизнеса. Как пишет сегодня американская Wall Street Journal, арест столь влиятельного бизнесмена привела все инвестиционное сообщество в замешательство. Некоторые аналитики теперь задаются вопросом, попытается ли государство конфисковать долю Михаила Ходорковского в ЮКОСе. Этот шаг, по мнению экспертов, станет ударом по и без того хрупкой системе прав собственности в формирующейся рыночной экономике России.
Представители российского и иностранного бизнеса заявляют, что правовая атака на М.Ходорковского политически мотивирована. В результате, считают эксперты, серьезно пострадает общее представление об уровне стабильности в России. Другие полагают, что причиной возникших у главы ЮКОСа проблем стали его политические амбиции, которые Кремль считает весьма опасными для себя. В то время как началась предвыборная кампания, нефтяной олигарх начал направлять свой капитал, размер которого оценивается в 8 млрд долл., на финансирование различных политических партий. Некоторые законодатели и аналитики усматривают в этом откровенные притязания на власть, заключает издание
Другая влиятельная американская газета, Washington Post, также утверждает, что театрально обставленный арест главного нефтепромышленника России встревожил как деловые круги, так и политическую элиту России.
Как отмечает газета, многие аналитики поспешили заявить, что действия властей в отношении главы ЮКОСа являются частью организованной Кремлем кампании по устранению его с политической арены. Михаил Ходорковский, который открыто оказывал финансовую поддержку оппозиционным партиям, стал последним в целом списке российских олигархов, которые подверглись преследованию со стороны правительства президента Владимира Путина. Чтобы избежать судебного преследования, страну были вынуждены покинуть Борис Березовский и Владимир Гусинский, которые также обвинили Кремль в том, что его действия в отношении их компаний имеют под собой политическую подоплеку, отмечает издание.
Представители бизнеса теперь опасаются, что дело, начатое против М.Ходорковского, охладит энтузиазм иностранных инвесторов и станет препятствием на пути восстановления российской экономики, заключает Washington Post.
М.Ходорковский: Досье
25.10.2003
Ходорковский Михаил Борисович родился 26 июня 1963 года в Москве. В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности инженер, химик-технолог. В 1988 году — Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
В 1986 году занял должность заместителя секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ гор.Москвы. Спустя год стал директором Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) и Фонда молодежной инициативы. Позже возглавил правление Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, учрежденного НТТМ при содействии Жилсоцбанка.
В 1990 году на базе НТТМ и Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса было создано межбанковское объединение МЕНАТЕП, М.Ходорковский стал его генеральным директором.
С 1991 года М.Ходорковский занял пост председателя Совета директоров объединения финансово-кредитных предприятий МЕНАТЕП. С 1993 года — председателя Правления, председатель Совета директоров банка МЕНАТЕП.
Одновременно с банковской деятельностью с 1992 года он являлся председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра, в марте 1993 года был назначен заместителем министра топлива и энергетики РФ.
В апреле 1993 года Ходорковский, совместно со Смоленским (банк «Столичный»), Гусинским («МОСТ-банк»), Агаповым («Кредобанк») создал АО открытого типа с условным названием «Пластиковые карточки России» для эмиссии кредитных магнитных карт и для обслуживания расчетов с зарубежными партнерами.
1995 год — председатель совета директоров ЗАО «Роспром». 1996 год — председатель правления ЗАО «Роспром», первый вице-президент АО НК ЮКОС, председатель совета директоров АО НК ЮКОС. 1997 год — председатель правления управляющей компании, созданной компаниями «Роспром» и ЮКОС. 1998 год — председатель правления нефтяной компании ЮКОС (ООО «ЮКОС-Москва», ЗАО «ЮКОС-РМ», ЗАО «ЮКОС-ЭП»).
В ноябре 1998 года М.Ходорковский был назначен членом коллегии министерства топлива и энергетики РФ. В октябре 1999 года Минтопэнерго подало иск в суд на Ходорковского о защите чести и достоинства министерства (глава ЮКОСа заявил газете «Ведомости», что Минтопэнерго своим решением о создании резервного фонда с нефтяной экспортной квотой якобы способствует «воровству» и «раздаче экспортных объемов, кому надо»).
В марте 2001 года Ходорковский заявил, что через 3 года возглавляемая им компания станет нефтегазовой. По словам г-на Ходорковского, к этому периоду в России, очевидно, уже осуществится переход к принципу равнодоступности всех добытчиков к магистральным газопроводам (сейчас все они принадлежат Газпрому). ЮКОС в перспективе готов поставлять на газовый рынок 25-30 млрд куб.м газа в год. По мнению главы ЮКОСа, газовые компании должны будут отправлять на экспорт не менее трети добываемого сырья, чтобы компенсировать разницу цены при экспортных поставках и поставках на внутренний рынок. Сейчас экспортные цены на газ в пять раз выше внутренних. («Коммерсантъ», 2001).
В июне 2001 года заявил, что российские энергетические компании недовольны тем, что президент США Джордж Буш не включил их в свою энергетическую стратегию. В декабре 2001 года Ассоциация по защите прав инвесторов объявила Ходорковского лучшим менеджером года. 8 октября 2002 года решением правления Российского союза промышленников и предпринимателей назначен куратором Мурманской области.
Сейчас руководство ЮКОСа изучает материалы по проекту строительства нефтеналивного порта в Мурманске. Его акватория позволяет осуществлять загрузку танкеров водоизмещением 300 тысяч тонн, что является оптимальной загрузкой для поставок на столь длинное расстояние. При этом расстояние от порта в два раза короче, чем расстояние при поставках нефти в США из Персидского залива. По замыслам ЮКОСа к 2010 году через мурманский порт в США можно транспортировать 35 миллионов тонн нефти в год. («Курьер Норд-Весть», Мурманск, 2002 ).
Кроме всего прочего, М.Ходорковский был членом Совета по промышленной политике при правительстве РФ, с 1994 года — заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве РФ.
Действительный член Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы с 1994 г., член консультативного Совета по банковской деятельности при правительстве РФ с 1996 года, входил в состав рабочей группы Оперативной комиссии правительства РФ по улучшению платежной дисциплины (1994-1995), с 1996 года — член Комиссии по проведению инвестиционных конкурсов Министерства экономики РФ. Член Московского коммерческого клуба и Координационного совета общественного объединения «Круглый стола бизнеса России».
В июне 1992 года, совместно со своим первым заместителем Леонидом Невзлиным, выпустил книгу «Человек с рублем» (тираж 50 тыс. экз.). Книга посвящена анализу карьеры современных бизнесменов. По мнению американского журнала «Forbes», Ходорковский является самым богатым человеком России.
Женат, имеет четверых детей.