Директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» – председатель правления Виталий Бобров об итогах посещения южноафриканской компании «Anglo Platinum».
Южной Африке находится более половины известных в мире месторождений платины. Эксперты подсчитали, что при сегодняшнем уровне добычи для их полной выработки потребуется 270 лет, Лидером платинодобывающей отрасли является южноафриканская компания «Anglo Platinum». Горно-металлургическая компания «Норильский никель» занимает в этом рейтинге почетное второе место. Недавно у наших южноафриканских коллег побывал директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» – председатель правления Виталий Бобров.
— Виталий Павлович, по большому счету, «Anglo Platinum» — конкурент «Норильского никеля». Интересно, как встретили южноафриканцы руководителя Заполярного филиала российской компании, не скрывающей своих намерений покорить металлургический Олимп?
— Весьма дружелюбно и гостеприимно. Я побывал практически на всех предприятиях «Anglo Platinum», беспрепятственно получал любую интересующую меня информацию. Вместе с тем степень осведомленности южноафриканцев в делах «Норильского никеля» меня порой по-хорошему удивляла. Это еще раз показало, насколько серьезно нас воспринимают, чрезвычайно внимательно отслеживая все наши события, даже самые, на первый взгляд, незначительные.
— Что собой представляет «Anglo Platinum» структурно?
— В компанию «Anglo Platinum» входят несколько шахт, два плавильных завода и один очистительный — аналог наших обогатительных фабрик. Сейчас ведутся работы по строительству еще одного обогатительного завода. Предприятия расположены в основном в северных и северо-западных областях Южной Африки. Основную прибыль компании, конечно, дает производство платины. Добываются также золото и палладий, но уже в гораздо меньших объемах.
Дополнительно «Anglo Platinum» добывает немного никеля и меди, приблизительно 20 и 40 тысяч тонн в год соответственно.
Численность компании составляет 45 тысяч человек, из них 60 процентов трудятся на основном производстве, остальные 40 — на вспомогательном. Необходимая экономически оправданная численность работников закладывается еще при проектировании шахты или завода и неукоснительно потом соблюдается. При этом каждое предприятие имеет ограниченное количество обслуживающего персонала, занятого только текущими, мелкими ремонтами техники и оборудования. Всё серьезное сервисное обслуживание возложено на подрядчиков. Договоры с ними заключаются, как правило, на пять лет. Под землей ремонты не проводятся.
— Каковы условия труда работников компании, их зарплата?
— На что сразу обращаешь внимание, так это на очень внушительное количество рабочих часов в году — 2160. Для сравнения: у нас в текущем году это 1992 часа при 40-часовой рабочей неделе и 1792 — при 36-часовой. У работников «Anglo Platinum» тридцать дней отпуска и двенадцать общих выходных. Рабочий день под землей составляет 8-9 часов. Рабочая неделя — 45 часов. На каждом участке трудятся по 10 человек. Под управлением мастера находятся сразу два участка, и он занят только контролем работы подчиненных. Мастер постоянно находится под землей, решает все возникающие вопросы, споры, проблемы. Каждый рабочий обеспечен средствами защиты и применяет их в строгом соответствии с инструкциями. Каких-то специальных служб или управлений по надзору за соблюдением техники безопасности в компании нет, всё основывается на ответственности непосредственного руководителя и личной дисциплинированности работника.
Компания «Anglo Platinum» всюду рекламирует свои ценности и социально-экономическую политику. Рекламные щиты и плакаты расставлены уже на подъездах к шахте. Во внутренних помещениях, например в комнатах мастеров, оформлены информационные стенды со схемами горных разработок, сообщениями об итогах деятельности компании за первое полугодие, за месяц, плакатами, призывающими соблюдать правила техники безопасности, и лозунгами типа «Мы — единая компания» и так далее. Работа у горняков начинается с комнаты мастеров, где они получают задания и расходятся по своим участкам.
Несмотря на такое количество рабочих часов, не замечал, чтобы там кто-то валился с ног от усталости. Каждый целеустремленно работает на своем рабочем месте. Ни разу не удалось увидеть рабочего, который курит, сидит без дела или, как это иногда бывает у нас, травит байки на потеху товарищам. Как правило, оплата труда абсолютного большинства рабочих — сдельная, зависящая от личной выработки. Положено ему, например, сделать 70 «ходок» на ПДМ — он 70 должен сделать. Сделает больше — больше заработает.
У горняков зарплата в среднем колеблется от 450 до 800 долларов. В целом для компании один человек обходится в 2 тысячи долларов в месяц — сюда входят также медицинская страховка, питание и другие расходы. Доход работника состоит из двух частей — основной зарплаты и бонуса. Основная зарплата выплачивается постоянно, бонусная — в зависимости от прибыли компании. При этом все рабочие понимают, что их доходы не могут расти каждый месяц. Они зависят от бонусной части — как поработали, столько денег и получили. Другой мотивации для повышения производительности труда у них нет. Если же два-три года в компании сохраняется нестабильная ситуация, то зарплата снижается, более того — начинаются массовые увольнения рабочих, что, разумеется, обосновывается экономически.
— Порой глаза человека могут рассказать больше, чем он говорит сам. Интересно, что вам удалось прочитать в глазах простых рабочих?
— Спокойную уверенность человека, занятого делом. Мне приходилось видеть рабочих, возвращающихся со смены. Конечно, это может прозвучать несколько высокопарно, но, наверное, именно так выглядят люди, выполнившие свою задачу и знающие, что заработали по своему труду. Но приходилось видеть и другие глаза — полные безысходности, вызова и агрессии. Порой наши маршруты пролегали через поселки, где прозябает трудоспособная безработная местная молодежь. И по некоторой нервозности наших белокожих сопровождающих я понимал, что последствия апартеида, тень которого еще совсем недавно висела над этой землей, пока не в силах окончательно преодолеть ни демократические преобразования, ни множество привилегий, предоставляемых правительством коренному населению ЮАР.
— Учитывая специфику региона, где расположены предприятия «Anglo Platinum», насколько разнообразен персонал компании по расовым и национальным особенностям?
— Большинство рабочих — чернокожие. Мастера и руководители, как правило, представляют так называемое «белое» население страны, хотя такое определение будет не совсем точным. Как правило, все управленцы — британцы или американцы. Кстати, в соответствии с новым законодательством, принятым в том числе и для преодоления последствий апартеида, компания оплачивает учебу коренных жителей ЮАР в высших учебных заведениях с перспективой получить работу в управленческих структурах «Anglo Platinum». Однако таких желающих, как показывает практика, находится немного. Видимо, для большинства местных жителей достаточно простой рабочей специальности, которая позволяет прокормить семью.
— Существуют ли в компании «Anglo Platinum» социальные программы, хотя бы отдаленно напоминающие те, что действуют в «Норильском никеле»? Есть ли южноафриканские аналоги «Шести пенсий», «Дополнительной корпоративной пенсии»?
— Как-то отдельно о пенсионерах компания практически не заботится. В различные пенсионные фонды, как частные, так и государственные, в течение всего трудового стажа взносы платит как сам работник, так и компания, этим всё и ограничивается. Ничего похожего на социальные программы «Норильского никеля» там нет.
— Отличается ли от нашего подход южноафриканцев к технологии добычи металлов?
— В шахтах опорные части не бетонируются, как у нас. Горняки ставят деревянные столбики и идут дальше. Они рассчитывают когда-нибудь вернуться на это место. Данные по каждому отрезку выработки заносятся в компьютер, и он определяет, какое здесь содержание руды и экономическую эффективность ее добычи на данный момент. Очень большое внимание уделяется подготовке каждой технологической, производственной операции. Любое действие расписывается до мелочей.
Да и сами условия добычи на «Anglo Platinum» и «Норильском никеле» совершенно различны. Толщина залегания руды у них — от 30 сантиметров до полутора метров всего лишь. Поэтому обычная высота южноафриканской шахты — 1 метр 80 сантиметров, ничего лишнего не добывают, берут руду лишь в тех местах, где это экономически выгодно. Используется очень много ручного труда, потому что при таких параметрах добычи подземную технику применять очень сложно.
Климатические различия тоже играют свою роль — если мы шахты обогреваем, то они, наоборот, охлаждают, ведь в местах добычи температура зачастую поднимается выше 40 градусов. Энергозатраты на всё это, конечно, меньше, чем у нас, — сечение-то шахт совсем небольшое. Поэтому и на вентиляцию после взрывных работ у них отводится всего полтора часа.
В ЮАР очень жесткие требования к экологической составляющей производства. Экологические проблемы нашим южноафриканским коллегам решать намного проще, чем нам, — руда Южной Африки содержит очень мало серы, всего 6 процентов против наших 26. Тем не менее они в прошлом году установили вертикальный конвектор, что позволило им перерабатывать весь свой штейн не на шести старых конвекторах, а только на одном.
Кроме того, мы считаем, что у нас запасов богатой руды не очень много, и стараемся ее экономично добывать. А они об этом не думают, живут одним днем, поскольку через пятьдесят лет либо технология производства изменится, либо платина будет менее востребована.
— Таким образом, несмотря на всю схожесть специализации, у «Anglo Platinum» и «Норильского никеля» слишком много различий?
— Я считаю, что все-таки напрямую наши компании сравнивать нельзя: у нас совершенно разные условия и способы добычи. Вместе с тем кое-что полезное в организации производства, описании рабочих мест, оценке объема работу компании «Anglo Platinum» нам не повредило бы перенять. Не так давно «Anglo Platinum» вложила 150 млн. долларов в новую, полностью автоматизированную обогатительную фабрику, которую построили за 15 месяцев. Сейчас фабрика вырабатывает 5 млн. тонн руды в год, а ведь там работают всего 120 человек. В целом компания добывает 24 млн. тонн руды в год. Там постоянно вкладываются деньги в модернизацию производства.
А если бы сюда приехали их специалисты, то могли бы почерпнуть у нас много полезного в плане новых технических решений. Между прочим, руководители «Anglo Platinum» знают о Норильске не понаслышке, они бывали здесь и, по их собственным словам, главное, что их всегда восхищало, — это наши рудные запасы. Такие объемы им, конечно, и не снились.
— Интересно, если бы представилась возможность поруководить «Anglo Platinum», вы бы согласились?
— Никогда не считал дополнительный опыт лишним грузом, поэтому бы согласился — на месяц-другой. Кстати, после подробного анализа всей полученной в ходе этой поездки информации, возможно, мы пошлем в ЮАР группу наших специалистов для изучения эффективно используемых «Anglo Platinum» методик работы.
Автор: Игорь Ларичев
Издание: Заполярный вестник