Одна из самых закрытых российских корпораций — «Евразхолдинг » наконец рассказала о своем бизнесе. В соответствии с тенденцией, сформировавшейся в российском бизнесе, это сделано в проспекте эмиссии облигаций.
ООО «Евразхолдинг » управляет тремя металлургическими комбинатами — Нижнетагильским (Свердловская обл.) , Западно-Сибирским и Кузнецким (оба в Кемеровской обл.) , которые производят в общей сложности более 13 млн т металла в год. В состав «Евраз Групп» также входит ряд предприятий — поставщиков угля и железорудного концентрата, а также Находкинский морской порт.
Трехлетние еврооблигации выпускает входящая в «Евраз Групп» люксембургская компания EvrazSecurities S. A. Предполагаемый объем выпуска — до $175 млн, ориентировочная доходность — 9% годовых.
«До сих пор «Евразхолдинг » был, пожалуй, самой закрытой компанией в российской металлургии», — говорит аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов. Однако, приняв решение о выпуске еврооблигаций, холдинг был вынужден много рассказать о себе инвесторам. В последнее время проспекты эмиссии ценных бумаг превратились в один из основных источников информации о российских компаниях. Из них, например, стали известны владельцы «ЮКОСа», «ЛУКОЙЛа», АФК «Система», «Вимм-Билль-Данна», финансовой группы МДМ, «Интеко» и др.
Теперь к ним присоединился «Евразхолдинг». Вчера он начал road-show своего еврооблигационного займа, а в распоряжении «Ведомостей» оказался проспект эмиссии. В нем подробно описана структура «Евраз Групп».
Структура «Евраз Групп»
Оказалось, что в конце прошлого — начале этого года холдинг провел реструктуризацию, в результате которой его собственником стала кипрская компания Crosland Ltd. (см. схему). По состоянию на 1 сентября ей принадлежали крупные пакеты акций непрофильных или проблемных активов группы — Высокогорского ГОКа, «Кузнецкугля», Находкинского морского торгового порта, через который «Евраз» экспортирует металлопродукцию, активы Кузнецкого меткомбината (КМК) — и еще одна кипрская компания, Mastercroft, которой принадлежит «Евраз Групп», в частности пакеты акций Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов. Единым трейдером «Евраз Групп» на внешних рынках стала компания Ferrotrade Gibraltar, а внутри России — торговый дом «Евразхолдинг «, которые также контролируются Mastercroft. Кроме того, в составе группы выделена финансовая компания «Сибметинвест».
Однако бенефициарии Crosland в проспекте эмиссии не названы.
В «Евраз Групп» не стали комментировать изменение корпоративной структуры, сославшись на то, что при размещении еврооблигаций компания обязана воздерживаться от публичных комментариев. В проспекте эмиссии сказано, что цель реструктуризации — повысить юридическую и финансовую прозрачность группы и оптимизировать налогообложение экспортных операций.
Аналитик «НИКойла» Вячеслав Смольянинов находит структуру бизнеса «Евраз Групп» вполне естественной. «Они решили открыться и завели все лучшие активы — НТМК и «Запсиб» — на Mastercroft. По консолидированной отчетности, выручка этой компании за 2002 г. — $2,06 млрд, а чистая прибыль — $234 млн. Эти сопоставимо с показателями с Магнитки и «Северстали», которые, правда, не учитывают своих забалансовых трейдеров», — говорит Смольянинов. А на вторую кипрскую компанию — Crosland, по его мнению, записаны либо непрофильные активы, либо еще не реструктурированные. Например, конкурсное производство на КМК было завершено лишь 17 июля.
По мнению Иванова из «Проспекта», «Евразхолдинг » сделал первый шаг к построению прозрачной структуры. «Выстроена логичная структура собственности и торговых операций, чем-то похожая на «Русал», — говорит он. — Однако рынку хотелось бы более конкретных цифр по выручке и прибыли предприятий. А главное, так и не ясны конечные бенефициарии «Евраз Групп».