Эксперт
08.09.2003
33(388)
Большая игра Усманова
Бизнесмен Алишер Усманов стал совладельцем Corus Group — одной из крупнейших сталелитейных компаний в мире
Андрей Виньков
В новейшей истории российского бизнеса создан очередной прецедент. В первых числах сентября британская компания Gallagher Holdings Ltd, единоличным владельцем которой является российский бизнесмен Алишер Усманов, объявила, что скупила 6,9% холдинга Corus Group — одного из крупнейших в мире производителей стали. Стал известен и факт подачи компаниями Алишера Усманова заявки в регулирующие органы США на разрешение нарастить свой пакет в Corus Group до 10%.
Алишер Бурханович Усманов
Corus Group образована четыре года назад после слияния всемирно известной английской British Steel PLC и голландской Royal Hoogovens NV. По объему выплавки стали холдинг Corus еще пару лет назад занимал пятое место в мире, а по объему продаж — третье.
До этого момента никто в России, ни металлургические магнаты, ни нефтяные бароны, не решался скупать акции крупных корпораций мирового масштаба. В лучшем случае приобретались небольшие и средние компании в Европе, главным образом в Восточной. Алишер Усманов замахнулся на большее. Были ли у российского бизнесмена основания думать, что такая затея может обернуться для него не только политическими дивидендами, но и реальной прибылью?
Покупай пока дешево
Представители Алишера Усманова изложили нам официальную версию покупки, описав преследуемые цели лишь в общих чертах, но отказались от предоставления расширенной информации. С нашей реконструкцией эти цели можно описать так.
Из-за падения цен на мировом рынке стали, достигшими в прошлом году своего сорокалетнего минимума, и высокого курса евро европейские сталелитейные компании оказались в крайне тяжелом экономическом положении. Corus Group и вовсе достигла предбанкротного состояния. С момента своего основания компания эта в течение четырех лет снижала объемы производства стали (с 21,3 млн тонн в 1999 году до 17 млн тонн в 2002-м) и сообщала инвесторам только лишь об убытках. В результате к середине 2002 года долги Corus превысили 2,5 млрд евро.
В Corus проводятся массовые сокращения персонала, что сильно отягощает бюджет, так как приходится платить единоразовые выходные пособия. Компания временно отказалась от выплаты дивидендов и повысила цены на некоторые виды своей продукции. Чтобы рассчитаться по долгам, в середине марта прошлого года Corus объявляла о намерении продать свое подразделение, производящее алюминиевый прокат. Однако совет директоров компании отклонил этот вариант, что вызвало резкую реакцию правления, подавшего в суд на решение своих акционеров. В марте этого года амстердамский суд отклонил просьбу Corus Group о пересмотре решения совета директоров. Помимо того что компания недополучит почти 900 млн долларов, ей еще придется выплатить несостоявшемуся покупателю — французской Pechiney Group — издержки в размере 20 млн евро.
В результате всех этих передряг капитализация Corus Group упала с 9,28 млрд долларов в январе 2000 года до 210 млн в марте текущего (см. график).
В этот момент в игру вступил Алишер Усманов, который владеет Оскольским электрометаллургическим комбинатом, Лебединским ГОКом и частично комбинатом НОСТА и Оленегорским ГОКом. 5,11% акций Corus Group были приобретены им в низшей точке падения их цены. За пятипроцентный пакет компании с потенциальным годовым оборотом в 17 млрд долларов г-н Усманов заплатил мизерные деньги — по разным оценкам, от 13 до 40 млн долларов.
По официальной версии представителей г-на Усманова, покупка акций Corus Group в первую очередь рассматривалась как удачная финансовая операция.
Не только спекуляция
Формально акции Corus уже приносят доход: рост котировок идет уже несколько месяцев подряд. Но, как известно, спекуляция считается удавшейся, когда приобретенный актив с выгодой перепродается. Можно ли с выгодой продать акции на рынке, с трудом разогретом активной скупкой? Поэтому помимо финансового интереса к Corus Group у г-на Усманова должны были быть и иные соображения выгоды. И такие действительно есть.
В начале года в интервью газете «Ведомости» Алишер Усманов говорил: «Все наши проекты реализовывались по классической схеме: мы занимали деньги, инвестируя их в новые предприятия, как правило находившиеся на стадии банкротства или в очень тяжелом финансовом положении. Установив контроль над активами, мы улучшали их финансовое состояние так, что можно было получать доход от текущей деятельности предприятий. По истечении определенного времени мы возвращаем деньги кредиторам». На стадии «банкротства или в очень тяжелом финансовом положении» теперь оказался и Corus.
Россия производит сейчас едва ли не самую дешевую сталь в мире. Но европейский рынок пока закрыт для россиян из-за антидемпинговых барьеров. Вот если бы европейские металлурги скооперировались с нашими, то могли бы с хорошей рентабельностью делать из нашего дешевого сырья и полуфабрикатов более конкурентный конечный продукт с очевидной выгодой для всех. Европейцы преодолевают кризис, а россияне наращивают объемы экспорта стали в Европу. Эта схема уже неоднократно опробована, но на малых европейских предприятиях — Алексеем Иванушкиным и «Мечелом» на металлургических заводах в Хорватии и Румынии, Владимиром Лисиным и НЛМК — в датской компании Dansteel.
Усмановская Gallagher Holdings, по слухам, уже начала переговоры с менеджерами Corus о возможности поставок на заводы британской компании металлургических полуфабрикатов с ОЭМК и комбината НОСТА. Кроме того, в кооперационной цепочке может быть задействован и Лебединский ГОК. По мнению аналитика по металлургии и машиностроению инвестиционной компании «Проспект» Николая Иванова, «при возможности добывать тридцать-тридцать пять миллионов тонн ежегодно, Лебединка сможет покрыть почти все потребности Corus в сырье, а если к тому же поставки будут массовыми, то будет возможность получать значительные скидки у перевозчиков — до двадцати пяти процентов».
Дело не только в слябах
Все вышесказанное почти убеждает в том, что покупка акций находящейся в тяжелом положении Corus Group — заведомо прибыльная и почти безрисковая операция.
Зададимся простым вопросом: а почему в таком случае появившейся возможностью не воспользовались другие, заведомо более крупные и состоятельные игроки? Тот же Владимир Лисин со своим НЛМК (чистая прибыль в 2002 году — 500 млн долларов) или Алексей Мордашов с «Северсталью» (чистая прибыль — 200 млн долларов). Очевидно, что инвестиции в акции Corus Group, сопровождаемые сталелитейными бизнес-схемами, не могут быть достаточно надежными без обеспечения должного контроля над проблемными металлургическими объектами. Компании Иванушкина и Лисина приобрели контрольные пакеты акций в европейских заводах. В отличие от упомянутых российских коллег контрольного пакета акций Corus Group у Усманова сейчас нет. И это обстоятельство наделяет стратегические инвестиции в Corus дополнительными и весьма серьезными рисками, которые, скорее всего, и отбили охоту к ним у российских стальных магнатов. Кроме того, стратегическое управление могут перехватить претендующие на акции Corus бразильская компания CSN и индийская Lakshmi Mittal.
Что же касается Алишера Усманов, то у него есть то, чего нет у других, — деловые и политические связи с нынешним истеблишментом Великобритании. Ведь он является совладельцем британской трейдерской компании Middlesex Holdings (переименованной в прошлом году в Global Natural Energy), через которую осуществляется часть экспортных поставок железной руды и металла с его предприятий. Другой совладелец Global Natural Energy, а также председатель совета директоров — бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Дэвид Оуэн. Без сотрудничества с фигурами такого масштаба инвестиции г-на Усманова могут остаться лишь финансовой спекуляцией.
Дополнительная информация
Место в совете директоров Corus Group стопроцентно гарантирует лишь владение 50% акций компании. Лишь в том случае, если акционеру принадлежит не менее 29,9% акций компании, он может выдвигать себя в совет директоров без участия других акционеров. Иначе акционеру потребуется поддержка либо других акционеров, либо членов совета директоров. В уставе компании Corus Group отсутствуют специальные положения, предусматривающие преференции акционерам в случае ее банкротства и ликвидации. Если компания будет проходить через процедуру банкротства, то продажа активов будет проводиться согласно законам Англии и Уэльса, где такие специальные положения также отсутствуют.
Александр Кокшаров, со слов пресс-секретаря компании Corus Group Дэвида Джексона
Возможная причина скупки Усмановым акций Corus — низкая стоимость компании, вызванная убыточностью бизнеса последних четырех лет. Основная причина убытков — высокие издержки производства в Британии и Нидерландах, которые не могут конкурировать по ключевым факторам производства — дешевой рабочей силе, электроэнергии и руде — с Бразилией, Индией или Россией. Долги Corus составляют 2 млрд долларов, и перспектив их сокращения я не вижу. Corus пыталась уменьшить долги, продав убыточное подразделение по производству алюминия за 900 млн долларов, но голландские акционеры заблокировали сделку. Обсуждается возможность продажи металлургического завода Teeside за 330 млн долларов.
Есть информация о том, что Усманов вел переговоры о поставке руды со своих заводов на предприятия Corus Group. Тем не менее Corus необходима серьезная реструктуризация активов, чтобы вернуться в прибыль.
Деловая репутация Усманова вызвала бы, возможно, какие-то вопросы, не будь Corus в таком печальном финансовом состоянии. Сейчас компания не может задавать вопросы подобного рода, она рада любым деньгам. Репутация владельцев Lakshmi Mittal также далека от безупречности, но индийская компания инвестирует деньги в Британию, поэтому вопросы особо ни у кого не возникают. Усманову, кроме того, помогают дружба и деловое партнерство с лордом Оуэном, известным в деловых кругах страны.
Ингрид Стернби, аналитик компании Barclays Capital в Лондоне. Записал Александр Кокшаров