Cитуация вокруг ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» уже достаточно долгое время является экономически и финансово благополучной. К такому выводу можно прийти, изучив официальные сообщения пресс-службы ЗМК и оценочную информацию комитета по промышленности администрации Челябинской области: зарплата выплачивается, долги по выплатам во всевозможные фонды гасятся, география экспорта продукции расширяется, чистая прибыль увеличивается, Даже посетившие комбинат депутаты Госдумы РФ отдают должное стабилизации и развитию предприятия. Ожесточенная и долгая битва собственников, сопровождавшаяся примечательными кампаниями в прессе, давно закончена, что, видимо, не могло не сказаться на нынешнем благополучии — златоустовцам никто не мешает спокойно работать.
Между тем, на состоявшемся 4 июля 2003 года совещании в ФСФО России по вопросу о платежеспособности Зластоустовского меткомбината эксперты Федеральной службы пришли к диаметрально противоположным выводам. Ни присутствующий на совещании гендиректор ЗМК Геннадий Лыков, ни его заместитель Е.Ильин не смогли внятно объяснить вскрывшиеся вдруг рассогласования между сухими цифрами бухгалтерской отчетности и декларируемыми перспективами металлургического бизнеса на комбинате. Процитируем Заключение о платежеспособности ЗМК, подготовленную Управлением сопровождения процедур банкротства ФСФО России. «Задолженность ОАО «ЗМК» по обязательным платежам (в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды) составляет на 01 апреля 2003 года 138 042 тысяч рублей. В соответствии с данными бухгалтерского баланса комбината, на 1 апреля 2003 года кредиторская задолженность составляла 792 миллиона рублей. Задолженность по заработной плате работникам ЗМК — 72 565 тысяч рублей. Оплата уставного капитала дочерних обществ произведена путем передачи им имущества, принадлежащего ОАО «ЗМК». В результате, по данным бухгалтерского баланса за 1 квартал 2003 года, балансовая стоимость основных средств комбината снизилась на 215 миллионов рублей. Наблюдается устойчивый рост задолженности ЗМК по обязательным платежам. Действия, предпринимаемые руководством в сложившейся ситуации, не направлены на финансовое оздоровление комбината. Увеличена дебиторская задолженность комбината, внеооборотные фонды выведены в дочерние предприятия. На ОАО «ЗМК» имеются признаки банкротства».
По оценке заместителя начальника данного управления В. Лесового, «Программа финансового оздоровления ЗМК на 2003 год», представленная на рассмотрение руководством комбината в Территориальный орган ФСФО,, содержит разделы, которые не соответствуют, а в некоторых случаях — противоречат друг другу. Способы снижения затрат на производство, а также источники финансирования погашения задолженности ЗМК перед персоналом и по обязательным платежам не ясны.
Руководство ФСФО России посчитало целесообразным рассмотреть ситуацию с ЗМК на межведомственной комиссии и поручило гендиректору комбината Г. Лыкову предоставить в Федеральную службу полные балансовые отчеты за последние 2 года и первое полугодие 2003 года, уставные документы дочерних предприятий, документы, отражающие финансово-экономическое состояние комбината, размер его кредиторской задолженности, справку о задолженности по обязательным платежам и заработной плате, сведения об источниках погашения задолженностей.
Возможно, что в свете скандала с Коршуновским ГОКом и «склонением» ФСФО по поводу и без повода, сотрудники Федеральной службы особенно болезненно воспринимают все, что хотя бы отдаленно напоминает признаки преднамеренного банкротства. Тогда, тем более, менеджмент ЗМК должен сейчас оперативно отреагировать на запросы ФСФО, а заодно развеять сомнения присутствовавших на том же совещании представителей аппарата полпреда Президента в УрФО и администрации Челябинской области по поводу кризисной ситуации на предприятии. Однако… практически спустя месяц никаких разъясняющих суть дела документов в ФСФО так и не поступило.
Собственник ОАО «ЗМК» — компания «Геолинк — Новые технологии» попадает в двусмысленную ситуацию. При чем не только с точки зрения собственных оптимистических отчетов и прогнозов. В конце концов, москвичи пытаются заботиться об имидже комбината, и, возможно, цели оправдывают средства. С этой позиции понятно, например, заявление президента ЗМК Г. Барунова: «Одна из главных задач на сегодняшний день — раскачать предприятие, заставить его работать, увеличив объемы производства — выполнена. Остается удерживать взятый темп».
Очень интересно, как теперь, после официальной удручающей оценки финансово-экономического анализа деятельности Златоустовского меткомбината, поведут себя региональные лидеры, втянутые в этот «пиар»? Чиновники областной администрации, в том числе лично губернатор Петр Сумин, с начала этого года декларируют собственный контроль и ответственность за происходящее на ЗМК. А что предпримут депутаты южноуральского Законодательного собрания, в частности, лидер областной организации партии «Единая Россия» Георгий Лазарев, несколько дней назад заявивший о том, что «комбинат теперь на подъеме, улучшается экономическое положение предприятия»? А как теперь относится чиновникам и местным журналистам, вводивших не ведая того в заблуждение своих читателей относительно ситуации на комбинате, к новым заверениям руководства ЗМК о стабилизации и экономических рывках? И, наконец, много ли найдется желающих в год выборных баталий публично поддерживать миф о «благополучном» комбинате?