Несмотря на значительный рост финансовых показателей корпорации, аналитики остались недовольны результатами ее работы. Они отмечают, что прибыль ОМЗ оказалась «бумажной», а рентабельность бизнеса остается низкой.
Чистая прибыль ОМЗ за 2002 г. , рассчитанная по стандартам US GAAP, составила $38,95 млн против $6 млн в 2001 г. Выручка увеличилась с $313 млн в 2001 г. до $435 млн. Прибыль до уплаты процентов и амортизации (EBIDTA) выросла вдвое до $46 млн. На начало года портфель заказов ОМЗ составил около $1 млрд. Иностранным инвесторам принадлежит около 42% акций ОМЗ (из них 20% — в форме ADR) , менеджменту — около 35% , российским инвесторам — около 9% , 11% принадлежит самой компании. Капитализация компании составляет $240,38 млн. В прошлом году ОМЗ приобрела контрольные пакеты акций «Нижегородского теплохода», Завода им. III Интернационала, Friede & Goldman Ltd, увеличила пакет в Павловском машзаводе.
Как сообщается в отчете компании, рост продаж обусловлен в значительной степени увеличением экспортных поставок: в прошлом году они выросли почти вдвое и составили $155 млн, а их доля в общем объеме выручки — 36% против 26% в 2001 г. Как говорит Андрей Онуфриев, директор по связям с общественностью ОМЗ, 60% продаж пришлось на долю нефтегазового оборудования, судостроительной продукции и оборудования для АЭС. По его словам, в прошлом году компания завершила поставки по ряду крупных контрактов с нефтяными компаниями, поставила оборудование для АЭС «Тяньвань» в Китае и заключила ряд судостроительных контрактов.
Результаты ОМЗ оказались значительно лучше, чем прогнозировали аналитики: большинство из них ожидали выручку на уровне $400 млн и чистую прибыль около $6 млн. Тем не менее финансовые показатели компании не впечатлили экспертов. Многие из них указывают на то, что рост некоторых показателей существует только на бумаге. В первую очередь они обращают внимание на большие неденежные статьи, позволившие компании значительно увеличить чистую прибыль. Аналитик Объединенной финансовой группы Елена Сахнова выделяет в отчете ОМЗ списание обязательств по правительственным контрактам на $34,2 млн и освобождение от уплаты налоговых пеней в $24,7 млн, что в сумме дает около $59 млн «бумажных» доходов. Без них чистая прибыль компании получается отрицательной, говорит Сахнова. Аналитик «Тройки Диалог » Андрей Кормилицын также считает, что реальная прибыль ОМЗ значительно меньше объявленной. Внимание аналитиков привлек также рост сбытовых и административных расходов компании с $63,2 млн в 2001 г. до $81,3 млн в 2002 г. Андрей Кормилицын считает главной проблемой ОМЗ то, что, несмотря на новые приобретения и рост продаж, ей пока не удается повысить рентабельность своего бизнеса. «Пока особого эффекта от новых приобретений и реструктуризации бизнеса ОМЗ не видно», — говорит аналитик. Усилив контроль над административными расходами, ОМЗ сможет повысить рентабельность своего бизнеса, полагает Сахнова.
Заместитель гендиректора ОМЗ Сергей Николаев признает, что часть доходов компании в 2002 г. были неденежными, но с выводами аналитиков не соглашается. По его мнению, правильнее было бы ориентироваться на показатель операционной прибыли, которая в прошлом году выросла в 23 раза до $20,6 млн. Рост административных и коммерческих расходов Николаев объясняет расширением бизнеса, инфляцией и приобретением новых компаний. При этом Николаев указывает, что соотношение расходов к выручке в прошлом году сократилось до 18% с 20% в 2001 г. Сокращение расходов, по словам менеджера ОМЗ, является одной из приоритетных задач для компании. Резервом для сокращения издержек он называет реструктуризацию и вывод непрофильных активов, а также оптимизацию управленческого персонала.