Владельцы АО «Холдинговая компания «Кузбассразрезуголь» — структуры, подконтрольные президенту УГМК Искандеру Махмудову, — завершили реорганизацию предприятия. Все мощности по добыче угля стали собственностью новой компании — АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Новая, не обременная долгами и непрофильными активами компания собирается в начале будущего года выпустить еврооблигации, а через два-три года — ADR на часть своих акций.
ХК «Кузбассразрезуголь» — вторая по величине в России угольная компания, в 2002 г. добыла 39,2 млн т угля. По данным самой компании, в 2002 г. ее чистый убыток составил 48,5 млн руб.
63% акций ХК принадлежит структурам, подконтрольным президенту УГМК Искандеру Махмудову. Около 27% — компаниям Rail Finans и Rail Invest, входящим в холдинг Transrail, зарегистрированный в Швейцарии.
Представитель «Кузбассразрезугля» рассказал «Ведомостям», что о реорганизации ХК основные акционеры впервые задумались еще несколько лет назад. «Износ основных фондов ХК составлял 89% , в то время как в угольной компании он не должен превышать 22%. Компания нуждается в техперевооружении, на эти цели необходимо минимум $250 — 300 млн, — говорит сотрудник компании. — Для того чтобы привлечь инвесторов, мы решили создать структуру, которая бы владела только угледобывающими активами, а все непрофильные активы — оставить на балансе старой компании».
Как говорит собеседник «Ведомостей», на первом этапе было решено пройти ускоренную процедуру переоформления лицензий на добычу угля. Прежде эти лицензии принадлежали 11 разрезам, которые, в свою очередь, на 60% принадлежали ХК. В конце 2001 г. каждый разрез стал учредителем нового ООО, передав в него свои основные фонды. Одиннадцать новых ООО получили лицензии. При этом в каждом из ООО разрезы получили по 57% , а 43% перешли в собственность Кузбасской транспортной компании («Кузбасстранс» на 100% принадлежит ТД «Сибирский уголь», которым, в свою очередь, владеет ХК «Кузбассразрезуголь»).
Как говорят в «Кузбассразрезугле», в 2002 г. в развитие вновь созданных ООО было решено вложить $35 млн. Их предоставил один из западных венчурных фондов, дружественный основным владельцам ХК. В результате фонд получил примерно по 20% в каждом ООО. Доли разрезов в них сократились примерно до 35% , «Кузбасстранса» — до 45%.
А в этом году было завершено объединение. В апреле 2003 г. были проведены собрания участников ООО, которые приняли стандартные решения о слиянии в ООО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», а вслед за этим — о преобразовании в АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Как говорят в «Кузбассразрезугле», неделю назад был зарегистрирован проспект эмиссии акций АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», которые распределялись среди участников сливающихся ООО пропорционально их долям.
В итоге реорганизации около 20% акций новой компании получил западный венчурный фонд, дружественный владельцам УГМК, около 45% — «Кузбасстранс», около 35% — разрезы, входящие в ХК.
Консолидация активов «Кузбассразрезугля» в интересах структур Махмудова может вызвать недовольство миноритариев ХК — компаний Rail Finans и Rail Invest. Юрий Пилипенко, партнер адвокатской фирмы «ЮСТ» (представляет интересы Rail Finans и Rail Invest) , сказал «Ведомостям», что его клиенты «формально не осведомлены о проводимой реорганизации». «Если в ходе нее права Rail Finans и Rail Invest как миноритарных акционеров ХК «Кузбассразрезуголь» будут нарушены — например, если будет установлен факт вывода активов из компании, то Rail Finans и Rail Invest будут пытаться оспорить эту реорганизацию», — говорит юрист.
«Проводимая реструктуризация не имеет никакого отношения ни к продаже, ни к выводу активов, ни к чему-то подобному, — заявил «Ведомостям» председатель совета директоров «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев. — Это внутренняя реорганизация, цель которой сделать компанию более прозрачной, логично выстроенной и инвестиционно привлекательной».
Собеседник в новой компании также сообщил «Ведомостям», что теперь «Кузбассразрезуголь» готовится выйти на международные финансовые и фондовые рынки: на начало 2004 г. запланирован выпуск евробондов (минимум на $100 млн) , а в 2005 г. или 2006 г. компания планирует выпустить ADR на часть своих акций.
Аналитик «НИКойла» Вячеслав Смольянинов согласен с тем, что в нынешнем виде «Кузбассразрезуголь» становится более привлекательным заемщиком. Но аналитик находит странным, что в конечном счете у новой компании появился новый акционер с 20% акций. «Каким бы ни было объяснение тому, факт остается фактом: акционеры ХК «Кузбассразрезуголь» сократили свое участие в новой компании. Было бы правильнее, если бы миноритарным акционерам ХК все-таки предложили также поучаствовать в инвестировании, чтобы сохранить свою долю», — сказал Смольянинов.
КАК РЕОРГАНИЗОВАЛИ СУЭК
Ранее консолидацию своих угольных предприятий начали владельцы группы МДМ. В 2001 г. они начали скупку угольных активов (сейчас на них приходится более 30% добычи энергетических углей в России). А в 2002 г. приняли решение перевести их на единую акцию, объединив под брэндом «СУЭК» (в английском варианте — Sibenko). «Мы хотим создать прозрачную вертикально-интегрированную компанию, которая будет владеть всем — от акций разрезов до лицензий на разработку месторождений и т. д. «, — объяснял тогда «Ведомостям» президент СУЭКа Олег Мисевра. Сейчас централизованный контроль осуществляет СУЭК, а управляют угольными подразделениями на местах ее филиалы в Красноярске, Иркутске, Чите, Ленинск-Кузнецком, на Дальнем Востоке и представительства. Ранее весь сбыт осуществлялся через компанию «Росуглесбыт», но она также была присоединена к СУЭКу.