Минэкономразвития пересмотрело собственный план реформирования газовой отрасли. В ведомстве считают, что внутренние цены на газ должны удвоиться по сравнению с нынешним уровнем не к 2008 г., а уже через два с половиной года. Такой график, полагают чиновники, позволит одновременно либерализовать рынки газа и электроэнергии без ущерба для какой-либо из этих отраслей.
Правительство рассмотрит концепцию либерализации газового рынка 26 декабря. В первом варианте документа, подготовленном Минэкономразвития месяц назад, говорилось, что к 2005 г. внутренние цены на газ вырастут с нынешних $20 за 1000 куб. м лишь до $30, а к 2008 г. — до $42 за 1000 куб. м. Недискриминационный доступ независимых производителей топлива к трубе предполагалось создать уже в следующем году. Но структурные преобразования «Газпрома», заключающиеся в выделении в 100%-ные «дочки» компании трубы и диспетчерского управления (ЦПДУ) , чиновники хотели осуществить в 2006 г. В 2008 г. чиновники планировали осуществить «полную либерализацию» рынка газа, но в детали этого события не вдавались. Летом глава Минэкономразвития Герман Греф в интервью «Ведомостям» говорил, что реформа должна привести к «реальному выделению газотранспортной составляющей, началу биржевой торговли газом, отпуску цен для конечных потребителей и равному допуску всех [производителей газа] к трубе».
Теперь позиция ведомства Грефа стала значительно радикальнее. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов рассказал «Ведомостям», что теперь суть предложений его министерства сводится к резкому ускорению реформ в газовой отрасли. «Речь идет о том, что к моменту либерализации рынка электроэнергии к середине 2005 г. можно иметь либерализованный рынок газа», — говорит он.
По словам Шаронова, его ведомство по-прежнему настаивает на том, что труба и диспетчерские службы должны быть выделены из «Газпрома» до того, как будет дерегулирован рынок, иначе «никакого рынка не будет». По словам Шаронова, сейчас Минэкономразвития решает, как отпускать на свободу цены на газ: постепенно уменьшая поставки по государственным тарифам отдельным отраслям промышленности, пропорционально сокращая такие поставки для всех потребителей или просто быстрее повышая тарифы, не отказываясь от их регулирования, с тем чтобы потом разом освободить цены. При всех трех сценариях к середине 2005 г. , говорит Шаронов, свободная цена на газ может составить $30 — 40 за 1000 куб. м.
К тому же времени будут освобождены и цены на электроэнергию, если парламент и президент одобрят предложенный правительством график реформы в этой отрасли. По словам Шаронова, синхронизировав либерализацию цен в двух отраслях, можно будет создать равные конкурентные условия для тепловых электростанций, работающих на разных видах топлива.
«Газпром» вчера не комментировал столь смелый план Минэкономразвития. А аналитикам он понравился. Каха Кикнавелидзе из «Тройки Диалог » говорит, что «это очень хорошая новость для «Газпрома», так как сейчас на продажах на внутреннем рынке компания теряет деньги. Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» считает, что в выигрыше будет и экономика в целом — она избавится от неэффективных предприятий, выживающих сейчас только благодаря субсидированным за счет экспорта ценам на газ. Кроме того, ускоренная либерализация газового рынка облегчит России присоединение к ВТО. «Это создаст лучший климат на переговорах, — сказал «Ведомостям» один из членов российской делегации на переговорах. — Это снимет претензии, что наши цены и после вступления в ВТО будут являться скрытой формой субсидирования промышленности».
Впрочем, наблюдатели не верят в реальность газового «блицкрига». Кикнавелидзе называет план Минэкономразвития «очень агрессивным». Согласен с этим суждением и глава комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников: «У меня нет ощущения, что они успеют все сделать за два года».