Skip to content

Россия встречает зиму очередной стагнацией, убеждены экономисты.

3 мин.

Опубликованно: 2 декабря 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Эксперты больше не надеются на то, что в этом году российская экономика переживет наступление холодов без традиционного спада. По мнению экономистов, опрошенных «Ведомостями», в ноябре замедлился рост в ориентированных на экспорт сырьевых отраслях и на этом фоне явственнее обозначился застой в обрабатывающей промышленности. Нынешняя ситуация лучше прошлогодней лишь существенным прогрессом в области денежно-кредитной политики, говорят эксперты.

В октябре 2001 г. отечественная промышленность вступила в пятимесячную полосу застоя. Прошлогодняя стагнация была вызвана падением цен на нефть из-за общего ухудшения мировой конъюнктуры. Первые признаки оживления наметились только в феврале, и новая волна роста достигла максимума в середине III квартала. Но в отличие от предыдущих послекризисных подъемов локомотивами роста оказались не внутренние, а экспортоориентированные отрасли — прежде всего ТЭК и цветная металлургия.

В сентябре конъюнктура стала заметно «остывать»: серьезные трудности возникли в пищевой промышленности и машиностроении, а темпы промышленного роста приблизились к уровню статистической погрешности. По данным Госкомстата, в сентябре среднесуточный объем выпуска (с поправкой на сезонность) вырос по сравнению с августом на 0,1% , а в октябре — на 0,1% по сравнению с сентябрем. Расчеты независимых экономистов вообще говорят о том, что в октябре промышленное производство начало падать: по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, среднесуточный выпуск сократился в октябре по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3% , а по данным Экономической экспертной группы — на 0,5%.

В ноябре промышленность продолжит балансирование на грани спада, тем более что «передовики производства», похоже, снижают темп. Как указывает аналитик МДМ-банка Кирилл Тремасов, в ноябре «в нефтяной отрасли обычно начинается сезонное снижение объемов добычи, так что этот фактор роста можно считать выключенным». К тому же среднемесячная ноябрьская цена нефти снизилась по сравнению с октябрем, констатирует директор конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров. А падение цен не лучший стимул для роста нефтедобычи.

Обрабатывающие отрасли никак не справятся с трудностями, которые проявились еще в начале осени, говорит Тремасов. Двухнедельная остановка конвейера на «АвтоВАЗе» не помогла заводу распродать излишки готовой продукции, и теперь автогигант «вынужден перейти на сокращенный режим рабочей недели», указывает он.

Ключевой вопрос для большинства экономистов — динамика инвестиций в ноябре-декабре. Александр Пенкин из Банка Москвы напоминает, что эти два месяца традиционно являются периодом бурного роста инвестиций, и с сожалением отмечает, что «нет заметных признаков того, что в ноябре существенно вырастут инвестиции в несырьевых отраслях экономики». Тремасов объясняет стагнацию инвестиционного спроса конъюнктурными причинами: «Нефтяники аккумулируют средства под аукцион по «Славнефти», и, возможно, это сдерживает рост капитальных инвестиций».

Впрочем, официальная статистика по инвестициям за ноябрь может дать правительственным экономистам повод для реляций о преодолении инвестиционного спада. Во всяком случае, главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков прогнозирует, что инвестиции в основной капитал вырастут в ноябре на 5,4% (за 10 месяцев этого года они увеличились всего на 2,5% ). И тут же дает прозаическое объяснение ноябрьскому скачку: «В значительной мере [это] будет обусловлено эффектом базы — более глубоким спадом инвестиционной активности в конце прошлого года».

Если в реальном секторе российской экономики за прошедший год мало что изменилось к лучшему (его динамика сейчас даже больше, чем год назад, зависит от мировых цен на экспортируемое из страны сырье) , то монетарная политика, по мнению экспертов, стала более профессиональной. В ноябре Центробанк наконец произвел «долгожданные новации в денежно-кредитной политике, пополнив свой инструментарий репо- и депозитными аукционами», отмечает главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. «Оба инструмента облегчают ЦБ задачу управления рублевой ликвидностью и позволят предотвратить девальвационный всплеск в конце года», — пишет она. А Гавриленков ожидает, что экономические власти сумеют в этом году «вписаться» в официальный прогноз роста потребительских цен (12 — 14% ). «Поскольку представители правительства практически ежедневно, заверяют, что по итогам года инфляция не превысит 14% , то, скорее всего, так оно и случится», — иронизирует экономист.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...