Skip to content

Металлурги и власти РФ обсудят сокращение срока первого отбора модернизации энергетики

4 мин.

Опубликованно: 26 сентября 2018

Промышленные новости

(Рейтер) Российские власти обсудят с компаниями черной металлургии возможность пересмотра параметров готовящейся программы модернизации электростанций, в частности, сокращения срока первого отбора таких проектов с трех до одного года.

Некоторые аналитики считают, что металлурги таким образом хотят отложить решение о массовой модернизации теплоэлектростанций, чтобы отменить ее или добиться лучших для себя условий.

Предложения металлургов обсуждались 19 сентября на совещании о развитии отрасли у профильного вице-премьера Дмитрия Козака, которое прошло по инициативе отраслевого лобби Русская сталь.

Модернизацию российских электростанций, которая может стоить около 1,5 триллиона рублей до 2035 года, уже дважды одобрял президент РФ Владимир Путин — в ноябре 2017 года и в августе 2018 года.

По плану Минэнерго, эти средства пойдут на модернизацию 39 гигаватт мощностей до 2035 года, а с учетом Дальнего востока — 41 гигаватта. Оплачивать обновление электростанций будут потребители. С инвесторами в модернизацию предлагается заключать договоры на 16 лет, в течение 15 лет они получат повышенные платежи энергорынка с гарантированной нормой доходности на вложения.

Эта программа должна сменить истекающие договоры поставки мощности (ДПМ), заключенным инвесторами и рынком после реформы монополии РАО ЕЭС и позволившим построить более 30 гигаватт новых электростанции за 10 лет.

Металлурги сочли, что предлагаемая модернизация за счет потребителя, сдерживает развитие металлургической отрасли. По их оценкам, дополнительная нагрузка на реальный сектор до 2046 года составит 5,5 триллиона рублей, включая 260 миллиардов рублей — на черную металлургию, сообщила ранее Русская сталь.

Русская сталь, возглавляемая основным владельцем НЛМК Владимиром Лисиным, предложила доработать программу модернизации и пересмотреть механизмы ее финансирования «с упором на рыночные», говорится в материалах к совещанию, с которыми ознакомился Рейтер.

Позднее в своем заявлении, лобби сообщило, что считает необходимым сделать процедуру отбора проектов «плавной», а не на три года вперед.

Козак поручил Минэнерго, Минэку и Минпромторгу вместе с Русской сталью дополнительно проработать вопрос проведения однолетних отборов проектов модернизации в 2018 году с квотой до трех гигаватт, говорится в протоколе совещания, копия которого есть у Рейтер.

Представитель вице-премьера Илья Джус подтвердил такое поручение.

Стороны должны представить решение до 28 сентября.

Минэнерго и Минпромторг не предоставили комментарий, представитель Минэка отказался от комментариев.

Прежний план Минэнерго предполагал проведение первого конкурса проектов модернизации до ноября текущего года на три года — 2022-2024 годы, на нем предлагалось выбрать всего до 11 гигаватт, в том числе три гигаватта в 2022 году.

Путин требовал, чтобы программа модернизации не привела к росту цен потребителей выше инфляции.

Министр энергетики РФ Александр Новак сказал в среду, что проект постановления о механизмах в модернизацию будет внесен в правительство в ближайшее время.

«Будем работать», — сказал журналистам о поручении заместитель министра Вячеслав Кравченко.

Лобби генерирующих компаний выступает против предложения металлургов о проведении отбора на один год, считая, что это ограничит горизонт планирования в энергетике и не даст в срок локализовать в России производство оборудования.

Текущие предложения предполагают использование техники с локализацией 90 процентов, а с 2025 года — 100 процентов .

Трехлетний конкурс позволит «машиностроителям оценить потребность в спросе и развернуть деятельность по загрузке производства необходимого оборудования», — говорится в комментарии главы Ассоциации производителей энергии Дмитрия Вологжанина, переданного его представителем.

Он напомнил, что генерирующие компании ранее настаивали на проведении отбора на пять лет вперед по тем же причинам.

«Предполагается использование в ходе модернизации отечественного (локализованного) оборудования, что станет драйвером для развития экономики в целом, отечественного энергомашиностроения. С учетом требований к локализации — и металлургии, которая получит масштабные заказы на свою продукцию», — говорит Вологжанин.

Проведение пилотного отбора на один год вместо трех не скажется финансово на платеже потребителей, поскольку квота остается прежней — 3 гигаватта, считает аналитик ВТБ Капитала Владимир Скляр.

Он не видит ничего критичного в том, чтобы начинать отбор с одного года с учетом «отсутствия четких планов» по разработке большой российской газовой турбины.

Но за этим предложением металлургов видится желание отложить решение и «торпедировать программу модернизации» в нынешнем виде, чтобы сократить ее объем или снизить доходность, считает Скляр.

«У металлургов есть шанс начать дискуссию по ставке возврата, срокам и объему. Но модернизация как таковая — неизбежна. Выбор стоит или модернизировать, или либерализовать вывод мощностей и принять риск дефицита мощности после вывода из эксплуатации оборудования за парковым ресурсом, параллельно резко увеличивая финансовую нагрузку на муниципалитеты, которым в авральном режиме придется думать о замещении тепловых мощностей», — сказал аналитик.

Без модернизации при текущей модели рынка все равно вырастет цена конкурентного отбора мощности, отметил Скляр, так как собственники будут выводить из эксплуатации старые станции, содержать которые нерентабельно. (Анастасия Лырчикова, Полина Никольская. При участии Глеба Столярова и Владимира Солдаткина. Редактор Андрей Кузьмин)

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...