Современный листогибочный станок это высокопроизводительное оборудование для изготовления качественных изделий и заготовок из листового металла. Сегодня изготовители поставляют на рынок листогибы с ручным, электромеханическим или гидравлическим приводом.
Самую высокую производительность и качественную обработку заготовок обеспечивают станки с гидравлическим приводом. Их конструкция позволяет гнуть заготовки из черных и высоколегированных сталей, цветных металлов, а так же окрашенные листы, покрытые полимерными составами. Эффект деформации листового металла, который можно наблюдать при ручной обработке, в этом случае полностью отсутствует.
Для того, чтобы на полированной или окрашенной поверхности во время сгибания не появились царапины или другие повреждения, рабочий стол станка полируют или покрывают слоем прочного полимерного материала, а на гибочную балку устанавливают резиновые накладки.
Область применения листогибочных станков в промышленности
Высокотехнологичное оборудование для гибки листового металла широко применяются для изготовления заготовок и готовых изделий:
- в строительстве и при производстве строительных материалов;
- в машиностроении и приборостроении;
- в автомобильной, авиационной и судостроительной промышленности;
и во многих других отраслях, где есть потребность в качественной обработке листового металла.
Разнообразие изделий, изготавливаемых из листового металла, и высокий спрос на такую продукцию определяют распространение и разнообразие конструкций современных листогибов.
Способы контроля качества выпускаемой продукции
Изготовленные заготовки и изделия могут быть проверены стационарным или передвижным способом. В первом случае используется подготовленная смотровая площадка, измерительный стенд, лабораторный или испытательный участок, куда собирается производимая продукция для проверки ее на соответствие заданным параметрам. Во втором случае осмотр производится на месте изготовления изделий контролером или непосредственно рабочим, работающим на станке.
Контроль, производимый в зависимости от количества проверяемых изделий, подразделяют на:
- сплошной;
- выборочный;
- статистический;
- групповой;
- пооперационный.
Каждый из этих методов имеет свои определенные достоинства и недостатки. Выбор применяемой методики зависит от условий производства и технических требований к выпускаемой продукции.
Сплошной контроль качества
Методика сплошных проверок основана на определении выполнения технических требований для всех производимых изделий. Она применяется в случае повышенных технических требований к выпускаемой продукции, широком ассортименте деталей или неоднородности используемого материала. Кроме того, такая методика становится целесообразной при проверке выполнения отдельных технологических операций на конвейерном производстве, где от каждой отдельной стадии обработки зависят общие качественные показатели конечного продукта.
Этот способ обеспечивает очень высокий уровень надзора, но требует наличия специального контролирующего участка с обученным персоналом, поскольку проводимые на рабочих местах замеры будут отвлекать работников от выполнения их производственных задач.
Методика выборочной проверки
Выборочный способ предусматривает проверку качества только части изготовленных изделий. Количество проверяемых деталей и заготовок определяется расчетным путем по данным сплошной выборки из нескольких партий идентичных изделий. Во время проведения таких проверок вычисляется общий процент имеющихся отклонений от заданных параметров. В дальнейшем объем выборки проверяемых деталей производится в соответствующем этому проценту количестве.
Выборочную проверку может производить работник, который работает на листогибочном станке, поскольку количество контрольных операций не так велико. Ему не потребуется производить измерения после каждой рабочей операции, а просто проверить несколько изделий из всей партии.
Организация выборочной проверки возможна только при условии однородности выпускаемой продукции, применения материалов постоянного качества и максимальной стабильности размеров заготовок и деталей. При соблюдении этих условий отбраковка становится минимальной, а процент объема изделий, контролируемых выборочно, существенно сократится и затраченное рабочее время уменьшится.
Такая методика позволяет отказаться от наличия контролирующей службы на предприятии, поскольку все рабочие проверки будут производиться силами работников, изготавливающих детали и заготовки. Однако потребуются дополнительные средства для их материального поощрения за совмещение должностных обязанностей. Кроме этого необходимо обеспечить стабильность технологического процесса при обработке листового металла.
Способ статистического контроля
Статистический метод, как и выборочный, предусматривает проверку только определенной части готовых изделий. Но в этом случае осмотр производит специальный контролер, а количество проверяемой продукции определяется по специальной методике в зависимости от уровня сложности обработки деталей, количества и точности необходимых измерений. При этом учитывается уровень сложности технологического процесса, квалификация работников, износ производственного оборудования и некоторые другие параметры.
Применение методики целесообразно для производства крупных партий однородных изделий. Например, монтажного профиля, уголка или швеллера и других изделий массового выпуска. К недостатку этого способа относят необходимость выполнения сложных расчетов в случае перехода на выпуск другой продукции и наличие специального контролера.
Групповой и пооперационный контроль качества
Методика группового контроля применяется при последовательном выполнении технологических операций несколькими работниками. В этом случае производится проверка качества изготовления конечного продукта и ответственность за итоговый результат несет вся рабочая бригада. При этом определение соответствия изделий техническим требованиям может производиться как на промежуточных этапах производства, так и по окончательному результату.
Пооперационный контроль осуществляется в тех случаях, когда от выполнения каждой отдельной технологической операции зависит качество конечного продукта. Выполнять такие проверки реально можно только силами самих рабочих, поскольку в противном случае потребуется большое количество контролеров, что будет экономически нецелесообразно.
Организация приемки готовой продукции
Если проверку качества изготовления деталей и заготовок можно в определенных случаях выполнять силами самих рабочих, то для приемки готовой продукции на предприятии должна быть создана специальная служба. Она выполняет проверку выполнения технических требований и соблюдения размеров. При необходимости проводит испытания и составляет акт об их результатах. Оформляет все виды необходимых документов и после этого производит клеймение и упаковку товара для отправки его потребителю.
Содержание подобной службы достаточно затратно для предприятия, но может служить для повышения его рейтинга на рынке благодаря отсутствию бракованной продукции. Снизить затраты можно путем внедрения методик контроля, основанных на самоконтроле рабочих. Однако такая система может быть внедрена только при наличии высококвалифицированных работников и полном взаимном доверии.
Нельзя забывать о необходимости точного соблюдения технологии производства на каждом этапе работ. Любые изменения технологического процесса могут вноситься только инженером-технологом, разработки которого направлены на получение конечного продукта высокого качества. Поэтому ни мастер, ни рабочий не имеют права принимать самостоятельные решения об изменении режимов производственного процесса.
При любых сбоях в работе, она должна быть остановлена, и для принятия решений необходимо вызывать инженера-технолога и мастера участка.
Важно помнить, что от технического состояния и исправности оборудования будет зависеть качество выпускаемой продукции. Чтобы грамотно отремонтировать оборудование в случае поломки, рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, для решения данной проблемы.