Объем добычи золота в Амурской области в 2016 году, согласно прогнозам, снизится почти на 5% — до 24,3 тонны. Основная причина — истощение богатых и легкообогатимых руд, доступных для открытой обработки, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе областного правительства.
«Снижение добычи ожидается на уровне 1-1,5 тонны. На фоне стабилизации цен на драгметаллы (с их некоторым ростом) и роста цен на расходные материалы и ГСМ это приведет к снижению прибыльности предприятий и уменьшению отчислений налога на добычу. Соответственно, выпадение бюджетных доходов от деятельности отрасли в 2016 году ожидается в объеме 0,8-1,2 млрд рублей. Общая сумма налоговых поступлений от отрасли в консолидируемый бюджет области в этом году прогнозируется в объеме 5,6-6 млрд рублей», — сказали в пресс-службе.
Амурская область традиционно входит в пятерку ведущих золотодобывающих регионов России. При этом спад объемов добычи золота наблюдается с 2013 года. В прошлом году в регионе добыли 25,57 тонны драгметалла, что почти на четыре тонны меньше, чем в 2014 году. За семь месяцев 2016 добыча сократилась еще более чем на две тонны — до 11,6 тонны металла.
Спад, отмечают специалисты, связан с деятельностью амурских рудников: с начала года добыча золота на рудниках ГК «Петропавловск» сократилась на 1,35 тонны, а на «Березитовом руднике» (входит в холдинг Nord Golg) — на 800 кг.
«Близится к полному завершению карьерная отработка хорошо обогатимых руд Покровского месторождения и его фланговых сателлитов, практически выработаны наиболее доступные кварцевые и окисленные руды месторождений Пионер и Маломырское с высоким содержанием золота, отработаны наиболее богатые блоки Албынского месторождения… Ресурсы Березитового месторождения тоже не безграничны. Относительно богатые руды, доступные для открытой отработки, иссякают», — пояснили представители властей региона.
При этом россыпная золотодобыча в Приамурье находится на подъеме из-за относительно низкой стоимости отечественной техники, оборудования, материальных средств, ГСМ и, соответственно, весьма приемлемой себестоимости добываемого золота. В этот промывочный сезон уровень добычи россыпников уже увеличился почти на 100 кг, и, по оценке властей области, добыча драгоценного металла на россыпях в Амурской области сохранится на уровне 6-7 тонн в год.
Перспективы развития золотодобычи в Приамурье
Власти Приамурья уверены, что «после некоторой стагнации и небольшого спада амурская золотодобыча, начиная с 2018-2019 годов, должна совершить очередной качественный скачок развития, который позволит ей оставаться одним из флагманов промышленного производства и источников дохода в областной бюджет, по крайней мере, на полтора — два десятка лет с уровнем производства драгметалла не менее чем в 25 тонн даже с учетом практически полного истощения в этот период рентабельной для отработки золотороссыпной сырьевой базы».
Это, в частности, связано с тем, что сырьевая база ГК «Петропавловск», который ежегодно тратит не менее 1,5 млрд рублей на геологоразведку, составляет около 260 тонн по международной классификации. «Есть основания полагать, что компания в ближайшие два года стабилизирует свою добычу на уровне 14-14,5 тонн в рамках освоения еще оставшихся у поверхности зон с бедными, но легкообогатимыми рудами, а также в связи с началом подземной добычи. Это позволит Амурской области ориентироваться в данный период на общие показатели золотодобычи в 23-24 тонны», — заявили в пресс-службе.
Кроме того, на 2017 год «Петропавловск» запланировал начало подземной отработки богатых руд на глубоких горизонтах месторождений, прежде всего Пионер. На 70% готов и Покровский автоклавно-гидрометаллургический комплекс (АГК) по переработке упорных руд на базе Покровского месторождения. Для его окончательного монтажа, доработки и пуска необходимы еще 120 млн долларов — ранее «Петропавловск» договорился с холдингом GMD Gold о создании совместного предприятия по завершению строительства АГК. Его ввод возможен уже в начале 2018 года.
Компания Nord Golg также ведет разведочные работы на глубоких горизонтах и флангах Березитового месторождения, на близлежащих рудоперспективных площадях. Кроме того, предприятие «Прииск Соловьевский» в сентябре этого года приступит к полномасштабной технологии добычи, переработки и извлечения рудного золота с Соловьевского месторождения. Золотодобывающая компания «Полюс» с конца 2015 года проводит масштабную доразведку Бамского золоторудного месторождения в Тындинском районе и намерена в 2019 году начать его эксплуатацию.
«Оценивая горизонты амурской золотодобывающей отрасли на более отдаленную перспективу, следует привести один факт — прогнозный потенциал рудного золота в регионе превышает потенциал россыпного почти в шесть раз и составляет 3,5 тыс. тонн. Так что задел есть», — заключили в пресс-службе.