На форуме АСИ вчера был презентован проект стратегии Национальной технологической инициативы на период до 2035 года. Ее составители надеются, что доля частных инвестиций в исследовательские проекты НТИ к этой дате вырастет до 80%, при этом на рынки, которые охватывает инициатива, будет приходиться до половины экономики. Активизировалась работа и других институтов поддержки несырьевых секторов — Российский экспортный центр подготовил новую версию «дорожной карты» по поддержке экспорта, а наблюдательный совет недавно созданного Агентства по технологическому развитию сегодня должен утвердить его планы.
Двухдневный форум Агентства стратегических инициатив (АСИ, некоммерческая организация, созданная правительством в 2011 году для продвижения новых проектов в несырьевых отраслях) открылся пленарной сессией «Россия на глобальной карте мира-2035». К этой дате агентство намерено двигаться со стратегией Национальной технологической инициативы (НТИ). Глава направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков концептуально охарактеризовал НТИ как «технологии свободной продажи смыслов и безопасности на мировых рынках». Судя по его словам, заглядывать в отдаленное будущее проще, чем в ближайшее: достаточно поменять ключевые характеристики отрасли на противоположные. Вооруженные такой методикой предсказаний авторы стратегии прогнозируют, что доля частных инвестиций в исследовательские проекты НТИ к 2025 году вырастет до 50%, а к 2035 году — до 80%, при этом на рынки, которые охватывает инициатива, будет приходиться до половины экономики.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов, оценивая перспективы РФ, отметил, что основным фактором долгосрочного роста станет формирование длинных глобальных производственных цепочек стоимости. Исполняющий обязанности главы Российской венчурной компании Евгений Кузнецов отметил увеличивающееся расхождение между более и менее технологически продвинутыми рынками и возрастающую конкуренцию стран за человеческий капитал. Павел Лукша из бизнес-школы «Сколково» сказал, что от 40% до 70% рабочих мест подвержены угрозе автоматизации на горизонте 20 лет.
Всего в презентованной НТИ девять карт. Это EnergyNet (распределенная энергетика); FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (системы безопасности); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (системы беспилотных летательных аппаратов); MariNet (системы морского транспорта без экипажа); AutoNet (сеть управления автотранспортом без водителя); FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты); NeuroNet (искусственные компоненты сознания и психики). Советом по модернизации при президенте РФ в октябре прошлого года одобрены четыре из них — AeroNet, AutoNet, MariNet и NeuroNet, на их финансирование в 2016 году из бюджета было выделено 10 млрд руб.
Вчера в рамках форума обсуждалась и новая версия «дорожной карты» по поддержке экспорта (первая была утверждена еще в 2012 году). Как рассказали «Ъ» в Российском экспортном центре (РЭЦ), в новую редакцию планируется добавить блоки по поддержке электронной коммерции, экспорта сельхозпродукции и ИТ-услуг за счет субсидирования процентной ставки кредитов Росэксимбанка. Также в РЭЦ собираются запустить новую программу по субсидированию процентных ставок по экспортным кредитам, в которой смогут принимать участие российские банки. Ожидается, что все эти предложения будут внесены в правительство до конца лета.
Наконец, сегодня будет обсуждаться финансирование работы последнего из созданных институтов поддержки — Агентства по технологическому развитию. По данным «Ъ», на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича будет утвержден финансовый план организации и обсуждены налоговые льготы на приобретение результатов исследовательской деятельности. Напомним, агентство было создано в конце мая для поддержки приобретения иностранных технологий и для их локализации. Предполагается, что агентство должно будет заключить не менее 50 соглашений по трансферу технологий и 10 — по локализации, объем инвестиций в эти проекты должен составить не менее 3 млрд руб.
Татьяна Едовина