Совсем недавно Снежинский физико-технический институт (филиал НИЯУ МИФИ) получил промышленный 3D-принтера Realizer SLM-100-200 исследовательского класса. Оборудование было приобретено в рамках проекта «Новые кадры ОПК России» для оснащения создаваемого Центра аддитивных и лазерных технологий, сообщается в материалах вуза.
Уже в первых числах июня специалисты центра — Игорь Горбатов и Александр Пильщиков — передают на исследование первые «распечатанные» образцы. По заказу Российского федерального центра ВНИИ технической физики им. академ. Е.И.Забабахина из металлических порошков методом селективного лазерного сплавления изготовлены сферические детали со множеством расположенных аккуратными кругами отверстий (160 штук на 2,5 сантиметрах) и цельнометаллические цилиндры, заполненные тонкостенными перегородками. По оценкам специалистов для подобной работы по традиционным технологиям металлообработки требуется не менее полутора месяцев — это касается сферы. Выполнить подобный сепаратор-цилиндр даже на станках с ЧПУ вообще невозможно. В центре аддитивных технологий СФТИ НИЯУ МИФИ выполнение задумки от эскиза до воплощения заняло 3 дня.
Еще оперативнее удалось реализовать идею руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ Оксаны Линник о создании памятного сувенира для гостя вуза Героя России летчика-космонавта Олега Артемьева. Макет ракеты «Союз-2», на которой космонавт совершил свой первый полет, был изготовлен из полимера с помощью промышленного 3D принтера SolidCAD S650 по фото из Интернета к утру следующего дня после получения задания. На долгие «раскачки» времени просто не было: в этот же день специалисту Центра Александру Пильщикову предстояло отбыть в Подмосковье для участия в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills Russia-2016 по компетенции «Прототипирование».
Полученные образцы сразу же отправляются с территории участка аддитивных технологий Центра на исследование на участок неразрушающего контроля. Все участки расположены в едином зонированном, исходя из назначения оборудования, пространстве. Здесь образцы будут исследованы на точность выполнения, это делается посредством контрольно-измерительной машины с программным управлением DAISY 564), а металлографический микроскоп Olympus GX71 проверит однородность структуры. Выполненную на 3-d принтере модель и ее компьютерный образ сравнят с помощью 3D-сканера RangeVision. Оснащенный необходимым программным обеспечением, он служит сотрудникам Центра для работы по реверсивному инжинирингу объектов со сложной геометрией.
Александр (победитель всероссийского межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkillsRussia» и студент третьего курса СФТИ НИЯУ МИФИ) уверенно владеет технологией производства «невозможного», включающей создание 3-d модели, определение режима «выращивания». А отработка выстраивания так называемых «поддержек» позволяет вносить изменения в процесс, изготавливать изделия в соответствии с требованиями заказчика по прочности, стойкости и т.д.
После испытаний в имеющуюся модель будут внесены необходимые изменения, и она отправится на тиражирование. Особое значение при этом играет то, что машина «открыта» для подборов режимов и используемых порошков, а значит, позволяет не только ускорять процесс изготовления, но и удешевлять его. Первоочередная задача исследователей СФТИ НИЯУ МИФИ — перейти на порошки отечественных производителей.
Пока AF-технологии (AF — Additive Manufacturing, или технологии послойного синтеза) кажутся как минимум сошедшими со страниц фантастических романов, а где-то и экзотическими изысками. На самом деле, студенты и преподаватели снежинского физтеха это показывают наглядно, такие технологии являются естественным и эффективным звеном общей 3D-среды создания, производства и жизненного цикла изделия. Уже сегодня в Центре аддитивных и лазерных технологий СФТИ НИЯУ МИФИ учатся и учат других осваивать 3D-проектирование и моделирование, CAE- и САМ-технологии, технологии оцифровки и реинжениринга, сопутствующие технологии, включая и вполне традиционные, но переформатированные под 3D-среду.
Более того, имеющееся в СФТИ НИЯУ МИФИ оборудование мирового уровня позволяет не только решать сложные производственные задачи, расширяя горизонты инженерного проектирования, но и оказывать спектр полезных услуг, сопутствующих прототипированию, от начала до конца провести НИОКР и проконтролировать качество работ на каждом этапе.
Востребованность оборудования подтверждается тем, что Центр, не будучи еще официально запущен (торжественное открытие и конференция по обсуждению первых результатов использования запланирована на начало нового учебного года), уже полностью загружен производственными задачами. Так, в настоящее время здесь идет изготовление полимерных прототипов для участников I отраслевого чемпионата госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills — AtomSkills-2016 в компетенции «Инженерная графика САD», который пройдет с 20 по 23 июня в Екатеринбурге. Защищать честь Национального исследовательского ядерного университета МИФИ на корпоративном атомном конкурсе будут ребята и из снежинского физтеха.