Согласно данным Росстата, спад производства в российской металлургии составил 1,4%, сообщает РИА Рейтинг. При этом эксперты прогнозируют, что по итогам года снижение будет еще более значительным.
Надежды на положительный эффект от девальвации рубля в металлургической отрасли не оправдались из-за слабого внутреннего спроса. Осторожность инвесторов, спад в строительном секторе и машиностроении уже достигают 10%, и до конца года улучшения ситуации в крупных металлопотребляющих отраслях экономики не произойдет.
Ослабление курса рубля позволило стремительно нарастить экспорт цветных и черных металлов в тоннаже. По оценке Федеральной таможенной службы, экспорт черных металлов (исключая чугун, ферросплавы, отходы и лом) вырос в I квартале на 13,8% до 7182,8 тыс. т, первичного алюминия — на 42,5% до 911,3 тыс. т, меди рафинированной — в 2.2 раза до 110,2 тыс. т.
При этом увеличение показателей произошло в основном за счет продукции первичных металлов и полуфабрикатов из-за её низкой добавленной стоимости, тогда как выпуск продукции более высоких переделов снизился, что и отразилось в итоге на общей статистике. Причина тому — резкое падение внутреннего спроса.
Так, результат цветной металлургии в I квартале был негативным, несмотря на значительный рост экспорта цветных металлов. По оценке Минэкономразвития, спад производства цветных металлов в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 6,4%.
Однако в черной металлургии производство увеличивалось: не только первичной стали и полуфабрикатов, но и готового проката (не только дешевых горячекатаных рулонов, но и дорогой оцинковки). При этом поставки стального проката на внутренний рынок также снизились из-за падения спроса со стороны строительного сектора, однако не так значительно, как в случае с цветным прокатом, ввиду строительства сразу нескольких магистральных трубопроводов.
Тем не менее, по мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика производства в черной металлургии в текущем году будет ухудшаться: металлотрейдеры заполнили склады и заняли выжидательную позицию, а на внешнем рынке обостряется конкуренция со стороны китайских металлургов, которые также за счет экспорта пытаются решить проблемы перепроизводства. Таким образом, возможности дальнейшего наращивания экспорта ограничены.