Skip to content

Соревнование Мечел и Facebook

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор/ Капитализация группы «Мечел» сегодня более, чем в 200 раз меньше, чем у Facebook, что вызывает у всех здравомыслящих людей непонимание.

          Количество активных пользователей Facebook составляет около 1 млрд.человек. Только на одном из угольных месторождений Мечела угля хватит как минимум на две холодных зимы, чтобы обогреть 1 миллиард пользователей Facebook. Благодаря МЕЧЕЛУ миллиард выживет, а благодаря Facebook при наступлении холодов люди и написать друг другу не смогут при всем желании, потому что окоченевшими пальцами трудно стучать по клавиатуре. Тем не менее, цифры капитализации говорят об обратном. Как будто инвесторы Facebook верят, что социальная сеть и обогреет и накормит,  а уголь Мечела — очередная безделушка, придуманная людьми для забавы.

 

Таблица. Некоторые показатели группы МЕЧЕЛ и Facebook.

 

 

Легко обсуждать недалеких, или наоборот, очень умных инвесторов Facebook. Но это неинтересно. Гораздо интереснее посмотреть, почему у нас, в своей стране, государство отказывается помогать горно-металлургической компании при решении проблем. Иногда, даже наоборот. Cовсем недавно чиновники одного министерства говорили о банкротстве компании, как единственном решении сложной финансовой ситуации.

          В группу «Мечел» входят производители угля, железорудного концентрата, стали, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Чистый долг группы «Мечел» составляет $8 млрд. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка (Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк), а также западные банки. Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестконсультантов и представителей «Мечела» рассматривают возможность реструктуризации долгов компании и стабилизации ее финансового положения, не исключая при этом возможность банкротства.

          К счастью, некоторые Министерства помогают. Хотя бы на словах. Минпромторг РФ неоднократно выступает против банкротства «Мечела». 9 ноября  2014 года, по сообщению ТАСС, о поддержке «Мечела» заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах форума АТЭС в Пекине. Одновременно, министр признался, что он просто не знает, что делать в сложившейся ситуации и какие на сегодняшний день еще можно выработать решения, на которые согласились бы кредиторы. По его мнению, уже были предложены все варианты и кредиторами «Мечелу», и акционерами «Мечела» — кредиторам. «Кредитор всегда заинтересован в том, чтобы решить свои проблемы быстрее. Его производственная и социальная составляющие, как правило, меньше всего интересуют. Важно заботиться о своем участке, поэтому, естественно, они будут всегда ускорять процесс и выставлять те требования, которые будут подталкивать заемщика к принятию окончательного решения», — сказал министр. Вместе с тем Мантуров подчеркнул, что вариант господдержки «Мечела» не рассматривается. «Вопрос госгарантий может обсуждаться, но так вопрос пока не стоит», — сказал министр.

          Воздух тяжелее металла. Такая логика современной экономики. Но во всем ли виновата «современная экономика»? В представленной таблице обратите внимание на две строчки — это затраты на исследования и маркетинг. Хозяйственники очень нужны сегодня России. У нас дефицит таких людей, поэтому Русмет искренне болеет за Игоря Зюзина. Кто у нас из крупных бизнесменов может гордиться построенными тремястами километрами железной дороги? Одновременно, на примере Мечела и Facebook мы видим две крайности. Одна крайность — ставка на природные ресурсы и инфраструктурные проекты, другая крайность — ставка только на интеллект и информационные технологии. Обычно, хозяйственники не видят ценности в науке, не понимают, зачем нужно тратить большие деньги на какой-то маркетинг. Если этого не понимают хозяйственники, которые кладут свою жизнь на производство, то что можно требовать от управленцев-бухгалтеров, которые видят только одни цифры,  а не рабочие места и построенные порты.

          У «Мечела» в средне- и долгосрочной перспективе все очень хорошо, главное — выжить сейчас. Об этом говорит Индекс устойчивости Мечела, рассчитанный по методике Русмет. Что Мечелу, что всем компаниям реального сектора необходимо обратить пристальное внимание на R&D и маркетинг. Сравнение с Facebook здесь корректное. Потому что исследовательские работы в сфере материаловедения и энергетики — значительно более сложные и затратные по уровню используемых знаний и технологий в области естественных и социальных наук. Здесь наши металлурги должны не отставать, а быть впереди своих зарубежных конкурентов.

          Как результат, капитализация компаний реального сектора будет ближе к справедливой оценке. И дело даже не в капитализации. В ситуации, когда зарубежные рынки для России сжимаются, требуется понимание куда идти дальше. Нужно видеть своего потребителя в лицо. Не только видеть, но и создавать этого потребителя. Шаг за шагом. 

 

Заключение

В СССР на науку тратили 5% от ВВП. Ситуация в современном мире выглядит так.

Страны мира, лидирующие по затратам на НИОКР, в % от ВВП, 2012

  1. Израиль     — 4,4
  2. Финляндия — 3,88
  3. Ю. Корея    — 3,74
  4. Швеция      — 3,4
  5. Япония       — 3,36
  6. Дания         — 3,06
  7. Швейцария — 2,99
  8. США           — 2,9
  9. Германия    — 2,82
  10. Австрия      — 2,75

         ….
     32. Россия       — 1,16

 

Любопытный факт

Вес мозга в % по отношению к массе тела

  • Новорожденный   — 10-16  
  • Взрослый человек —  2
  • Приматы               —  0,6-1,9 
  • Динозавры            —  0,002-0,02

Если провести аналогию, то Facebook находится в стадии новорожденного. Одновременно, если горно-металлургические компании не хотят повторить судьбу динозавров, то нужно изменить свое отношение к науке и профессиональному образованию. 

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...