Skip to content

В рейтинге «Эксперт-200» крупнейших предприятий России «Русал» занял 7-е место, «ЕвразХолдинг» — 19-е место, а УГМК — 23-е место.

3 мин.

Опубликованно: 4 октября 2002

Промышленные новости

Второй эшелон сокращает разрыв
Елизавета Осетинская
Ведомости
04 октября 2002

Доходы 200 крупнейших российских компаний, по данным ежегодного рейтинга «Эксперт-200», превысили $150 млрд. Около 70% этих доходов обеспечили нефтянка, металлургия и другие сырьевые отрасли. Но лидерами роста в прошлом году были не они, а машиностроение и «пищевка».
Рейтинг «Эксперт-200» составляется рейтинговым агентством «Эксперт-РА» на основе данных об объеме реализации (выручки) компаний. В этом году рейтинг «подорожал» на $20 млрд. По сравнению с прошлым годом это довольно скромный результат: по итогам 2000 г. совокупная выручка 200 крупнейших компаний выросла сразу на $44 млрд. Зато лидеры рейтинга явно стали больше заботиться о своей рыночной стоимости. Общая капитализация участников рейтинга, по данным «Эксперт-РА», выросла на 60% — с $62,5 млрд до $105 млрд. Наши компании стоили дороже лишь по итогам 1997 г.

Главные герои рейтинга не меняются уже много лет. Тройку лидеров по-прежнему составляют «Газпром», РАО «ЕЭС России» и «ЛУКОЙЛ». Правда, на этот раз в верхушке «Эксперта-200» довольно много новых имен. «Евразхолдинг » (19-е место) , Уральская горно-металлургическая компания (23-е место) и «Росэнергоатом» (20-е место) впервые вошли в рейтинг (раньше «Эксперт-РА» учитывал выручку предприятий, входящих в эти холдинги, по отдельности). Наконец-то часть своих финансовых показателей решился обнародовать «Русал», который раньше упорно отказывался сообщать данные агентству. Общая выручка компании за 2001 г. составила $4,1 млрд, что позволило ей сразу оказаться на 7-м месте, хотя в прошлом году специалисты «Эксперт-РА» осторожно предполагали, что «Русал» попадет в двадцатку. Зато исчез из рейтинга «СИБУР» — он включен в консолидированную выручку «Газпрома».

Но сами составители нового рейтинга считают, что самые интересные изменения произошли во второй двадцатке. Общая выручка этих компаний увеличилась с 331,5 млрд руб. до 484,1 млрд руб. , а их доля в совокупной выручке выросла с 9% до 11%. Среди лидеров второго эшелона — «Вимм-Билль-Данн» (33-е место) , «Балтика», прыгнувшая с 46-го места на 36-е (темпы роста компании, по данным «Эксперт-РА», составили 67% ). «Раньше отряд лидеров был сильно оторван от остальных компаний. Теперь олигархи второй волны формируют свои холдинги, в которых преобладают обрабатывающие отрасли и пищевка, — говорит гендиректор «Эксперт-РА» Дмитрий Гришанков и добавляет: — Размеры бизнеса второго эшелона, конечно, еще несопоставимы с первым. Но по-человечески эта тенденция меня радует, ведь так и должно быть в нормальной экономике».

Вообще, судя по нынешнему рейтингу, сырьевые отрасли перестают быть главными локомотивами российской промышленности. Доля нефтянки в общей выручке 200 корпораций оказалась меньше половины — 48,4% против 52% в прошлом году. Снизилась и доля черной металлургии. «Если тенденция сохранится, то через каких-то лет 20 — 25 лет доля сырьевого сектора в крупном российском бизнесе снизится до вполне пристойных для развитой экономики 25 — 30% «, — пишут специалисты «Эксперт-РА».

А больше всего — 48 — мест в рейтинге заняли машиностроительные компании. Они же оказались лидерами роста. К примеру, «АвтоВАЗ», выручка которого выросла на 35% (до $3,8 млрд) , поднялся с 12-го места на 8-е. «Объединенные машиностроительные заводы» прыгнули сразу на девять позиций — с 58-го места до 49-го. А Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО) оказалось самым рентабельным (48% ).

Еще один хит рейтинга — пищевая отрасль. Более 50% компаний этого сектора сумели улучшить свои показатели в рейтинге, и только 7% ухудшили. У большинства отраслей все наоборот: компаний, сумевших улучшить свое положение, куда меньше, чем тех, у кто дела стали идти хуже. К тому же пищевка заняла 2-е место по количеству новых предприятий — в рейтинге их 10. «Объективно машиностроение и пищевой сектор — лидеры этого рейтинга», — говорит аналитик Альфа-банка Ольга Филипова. Тем не менее, по оценке «Альфы», делать далекоидущие выводы по этим цифрам нельзя. «Если доля нефтянки снизилась на 4 процентных пункта, это еще не значит, что в экономике наступили структурные изменения», — уверен начальник отдела аналитических исследований Альфа-банка Андрей Руденко.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...