Skip to content

На дне

На дне

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Мировой рынок длинномерного проката в настоящее время переживает сезонный спад, вызванный Рамаданом в мусульманских странах и периодом муссонных дождей в Азии. Тем не менее, несмотря на сокращение спроса производителям полуфабрикатов удалось стабилизировать котировки, не допустив их дальнейшего понижения.

В странах Ближнего Востока большая часть продаж заготовок украинского и российского производства во второй половине июня приходилась на Египет и Саудовскую Аравию, что позволило компенсировать спад в Турции. Благодаря стабильному спросу металлурги установили цены на уровне $490 за т FOB, хотя встречные предложения из Турции в последнее время поступают из расчета $485 за т FOB и менее.

В Турции длинномерный прокат находится под сильным давлением вследствие сокращения спроса на арматуру внутри страны, а также практического прекращения поставок в Ирак, где идут военные действия. По данным аналитиков, турецкие металлургические компании вынуждены снижать уровень загрузки прокатных мощностей. Внутренние поставки заготовок упали до минимума, а цены реальных сделок порой оказываются ниже $515 за т EXW. Экспорт турецких полуфабрикатов, в основном, осуществляется в страны Латинской Америки, где ниже конкуренция. Однако цены все равно не превышают $515-520 за т FOB.

В то же время, поставщики заготовок из стран СНГ могут рассчитывать, как минимум, на сохранение нынешних котировок. В первой декаде июля спрос на Ближнем Востоке, очевидно, будет нулевым, но затем региональные прокатчики приступят к закупкам материала на август-сентябрь. При этом, устойчивость металлолома, стоимость которого в Турции практически не меняется с начала июня, будет оказывать поддержку полуфабрикатам. Основным фактором риска в регионе станут политические события в Ираке, где не исключены развал страны и начало новой крупномасштабной войны.

Китайские компании во второй половине июня предлагали заготовки в Саудовскую Аравию и ОАЭ по $510-515 за т CFR, т.е., в среднем, на $10 за т дешевле, чем поставщики из СНГ. Однако китайская продукция пока не пользуется здесь спросом из-за сомнений, по большей части, обоснованных в отношении ее качества. Прокатчики, как правило, предпочитают проверенных поставщиков.

На Дальнем Востоке китайские металлурги более активны. В последнее время сообщается о достаточно крупных поставках заготовок производства КНР в государства Юго-Восточной Азии, а также в Корею и на Тайвань. При этом, стоимость этой продукции варьируется между $490 и $505 за т CFR.

Тем не менее, традиционно невысокое качество китайских полуфабрикатов и здесь ограничивает для них рынок сбыта. Многие региональные прокатчики предпочитают приобретать заготовки российского или корейского производства. Котировки на материал из России, при этом, находятся в интервале $520-525 за т CFR, а корейские компании могут рассчитывать на $540 за т CFR и более.

В последнее время в странах Азии дорожает металлолом, так что и заготовки могут получить возможности для повышения. Хотя, конечно, само наличие на рынке дешевой китайской продукции будет ограничивать цены.

На дне

На дне

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Вопреки расчетам и ожиданиям экспертов, экономика большинства европейских стран не спешит выходить из кризиса. Более того, в последний месяц обстановка в регионе несколько ухудшилась, что в полной мере ощутили на себе металлургические компании. Многие из них запланировали на март расширение объемов выпуска и повышение котировок по апрельским и майским контрактам в размере до 40 евро за т. Однако вышло все наоборот: металлургам в конце концов пришлось пойти на уступки. Понижение котировок составило от 10 до 25 евро за т по итогам месяца.

Основной причиной спада все дружно называют недостаточный спрос. В Евросоюзе так и не произошло весеннего подъема деловой активности. Спрос на стальную продукцию поднялся только в отдельных странах и в отдельных сегментах рынка – например, благодаря строительству новых ветроэлектростанций на севере Европы увеличилась потребность в толстолистовой стали. Но это были только отдельные исключения на довольно безрадостном фоне.

Реальное потребление стальной продукции остается низким даже в более благополучных странах Центральной Европы. К тому же, большинство дистрибуторов еще в начале года накопили значительные запасы проката в расчете на будущий подъем и пока не заинтересованы в новых закупках. Чтобы распродать апрельскую продукцию, европейским металлургам пришлось пойти на существенные уступки.

Наиболее сложная ситуация создалась в Италии, где и промышленность, и строительный сектор сократили потребление стальной продукции из-за нехватки оборотного капитала и обвала на рынке недвижимости. Кроме того, в этой стране традиционно прочные позиции на национальном рынке занимает импорт. Чтобы избавиться от российских, китайских и индийских конкурентов, итальянские компании во второй половине марта начали сбрасывать цены на плоский прокат. Стоимость горячекатаных рулонов в первую неделю апреля опустилась до 395-410 евро за т EXW – самого низкого уровня более чем за четыре года. Холодный прокат подешевел до 480-495 евро за т EXW.

При этом, итальянские компании агрессивно продвигали свою продукцию в Германии и странах Центральной Европы, соревнуясь в этом с заводами US Steel Kosice из Словакии и венгерским ISD Dunaferr. Конкуренция с их стороны заставила и других производителей наподобие Arcelor Mittal и Thyssen Krupp сбавить цены на горячий прокат до 420-440 евро за т EXW, а на холоднокатаные рулоны – до 510-530 евро за т.

Ненамного лучше развивалась ситуация и в секторе длинномерного проката. В марте алжирские компании благодаря расширению национального производства и наличию конкурирующих предложений из Украины не проявляли значительного интереса к приобретению европейской продукции. В результате экспортные котировки на итальянскую и испанскую арматуру в конце марта сократились до 430-440 евро за т FOB. На внутриевропейском рынке длинномерный прокат немного прибавил в странах Центральной Европы, но продолжил дешеветь на юге, где стоимость арматуры опустилась до 440-450 евро за т EXW.

Правда, в начале апреля европейские мини-заводы объявили о повышении внутренних и экспортных цен в пределах 5-10 евро за т, обосновав свои действия подорожанием металлолома. Но реальными сделками новые котировки пока не подкреплены.

В целом европейские металлурги надеются, что рынок, наконец-то, достиг «дна», от которого можно будет оттолкнуться. Однако заявлений о намечаемом повышении котировок в последнее время пока не было. Основным источником спроса на прокат в регионе в обозримом будущем, судя по всему, может быть только исчерпание резервов дистрибуторских компаний, но произойдет это, по-видимому, не скоро.

На дне

На дне

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На протяжении всего февраля цены на длинномерный прокат, металлолом и заготовки в странах Ближнего Востока падали под влиянием кризиса в строительной отрасли Турции и депрессивного состояния этого сектора в большинстве государств региона. Производители полуфабрикатов в странах СНГ, выйдя на рынок с мартовской продукцией, были вынуждены пойти на значительные уступки.

Спрос на заготовки во второй половине февраля присутствовал у всех основных покупателей этой продукции – Турции, Египта и Саудовской Аравии. В результате к концу месяца производителям удалось продать большую часть мартовских заготовок.

rПравда, при этом потребители, во многом ориентировались на наиболее уступчивых поставщиков – Белорусский метзавод, который, правда, продает свою продукцию по предоплате, и украинский мини-завод «Электросталь», возобновивший во второй половине февраля экспортные операции после длительного перерыва и нуждающийся в наличных средствах. Обе эти компании согласились на снижение котировок до порядка $480 за т FOB. Другие производители, как правило, заключали контракты по $485-490 за т FOB.

К концу месяца на рынке произошла стабилизация. Котировки на полуфабрикаты производства СНГ в Турции остановили падение на отметке $500 за т CFR. На внутреннем рынке эту продукция в последнюю неделю февраля котировалась на уровне $505-520 за т EXW. Примерно такие же цены, но на условиях FOB, устанавливали турецкие металлурги при экспорте, но их предложения вызывали лишь ограниченный интерес у покупателей.

Основной вопрос сейчас заключается в следующем: сумеют ли участники рынка оттолкнуться от «дна» и добиться повышения котировок в марте. В предыдущий раз, когда стоимость заготовок производства СНГ опустилась до $480-490 за т FOB в июне прошлого года, им это как раз удалось. Тогда, пройдя через крайнюю точку спада, цены пошли вверх, в течение следующего месяца прибавив порядка $15-20 за т.

С одной стороны, предпосылки для подорожания длинномерного проката в регионе есть. Сейчас начинается сезонный подъем в строительном секторе, что, безусловно, должно отразиться и на состоянии рынка конструкционной стали. Кроме того, в марте можно будет ожидать утверждения государственного бюджета в Ираке, что разблокирует этот рынок.

В то же время, с другой стороны, надежды на существенное повышение спроса и цен на заготовки на Ближнем Востоке не очень велики. Региональный рынок длинномерного проката все-таки слишком слабый. В Саудовской Аравии и ОАЭ наблюдается избыток предложения арматуры, цены на нее продолжают снижаться. Турецкая экономика, включая строительную отрасль, пока не оправилась от скачков валютного курса и повышения процентных ставок. Кроме того, в конце марта в стране состоятся местные выборы, так что не удивительно, что бизнес осторожничает. Наконец, в Турции после волны закупок в середине февраля резко упал спрос на металлолом, а цены на него стабилизировались. Таким образом, сырье не будет поддерживать полуфабрикаты.

Серьезной заботой для металлургов стран СНГ стало снижение курсов национальных валют. Казахстанский «Кастинг» уже воспользовался девальвацией тенге, сбросив котировки на заготовки для Ирана от $515-525 за т CFR в январе до $460-480 за т CFR во второй половине февраля. Российские и украинские металлурги пока удерживают долларовые цены на стабильном уровне, но, учитывая стремительный обвал гривны и нарастание политической нестабильности в государстве, не исключено, что украинские производители ради получения новых валютных доходов пойдут на уступки.

В странах Восточной Азии во второй половине февраля металлолом продолжал дешеветь, но заготовки в целом достигли стабилизации, хотя и на весьма низком уровне. В основном, в регионе пользуются спросом китайские и российские полуфабрикаты, которые предлагаются по $515-525 за т CFR. Корейские компании готовы снижать цены до менее $520 за т FOB, но пока без особого успеха. Как правило, местные прокатчики не израсходовали ранее накопленные запасы, поэтому особой активности они не проявляют.

Поэтому вероятность подъема цен на заготовки в марте выглядит невысокой. Скорее всего, рынок сможет оттолкнуться от «дна», но спад сменится не новым повышением, а стагнацией.

На дне

Европейские политики лихорадочно ищут выход из финансового кризиса. Наиболее «свежие» предложения заключаются в подписанию, как минимум, 17 странами еврозоны «бюджетного пакта», который резко ограничит суверенитет государств в финансовой сфере и потребует от них безоговорочного соблюдения бюджетной дисциплины и проведения политики жесткой экономии в ближайшие годы.


Сами по себе эти меры окажут самое негативное воздействие как на потребительский рынок в регионе, так и на общий уровень экономической активности. Однако проблема в том, что они никак не помогут в решении текущей проблемы ‒ трудностей, которые испытывают некоторые европейские страны с уплатой сделанных ими ранее долгов. Судя по всему, часть этой задолженности придется списывать, а потери покрывать за счет банков-кредиторов, с одной стороны, а также и без того дефицитных бюджетов, с другой. Вследствие этого в Европе сокращается объем кредитования. Банки создают резервы и ограничивают операции с заемщиками, которые выглядят для них не полностью надежными, а таковых в сегодняшнем Евросоюзе подавляющее большинство.


Потребители стальной продукции и дистрибуторы уже завершили процесс минимизации складских запасов. Однако в Европе упал и реальный спрос на плоский прокат. Покупки его осуществляются небольшими партиями под конкретные потребности. При этом, как теперь осознают все участники рынка, такую политику покупатели будут проводить и в начале будущего года.


Практические все крупнейшие металлургические компании Европы в последние месяцы сократили объем выпуска. Однако у производителей все еще остаются значительные нераспроданные излишки ‒ прежде всего, горячекатаных рулонов. Многие компании пытаются сбыть эту продукцию до Нового года и в результате сбивают цены.


В начале декабря стоимость горячего проката в Южной Европе опустилась ниже психологически значимой границы в 450 евро за т EXW. По некоторым данным, ряд итальянских компаний сбывают данную продукцию на экспорт всего по 410-415 евро ($551-565) за т FOB. Такие же цены на условиях EXW можно получить и при покупке крупных партий горячего проката в Италии или Испании. В других странах котировки варьируют в интервале от 420 до более 460 евро за т EXW, однако трудно сказать, подкрепляются ли эти цифры реальными сделками. По словам трейдеров, уровень цен и величины скидок определяются в каждом случае в индивидуальном порядке.


Такая же неразбериха наблюдается и в отношении импорта. Хотя европейские трейдеры предпочитают продукцию местного производства благодаря минимальным срокам поставки, активность в регионе проявляют компании из СНГ, Турции, Китая, ближневосточных стран. Котировки на горячий прокат, при этом, колеблются от 410-420 евро за т CFR/DAP для украинской продукции до более 470 евро за т CFR для египетской.


Толстолистовая сталь выглядит более устойчивой, хотя спрос на нее в последнее время тоже несколько сократился. Базовые цены на коммерческую продукцию находятся в интервале 520-540 евро за т EXW практически по всей Европе и только в Германии могут превышать 560 евро за т EXW. Украинский толстый лист поступает в страны Восточной Европы по 505-525 евро за т DAP.


Перспективы европейского рынка плоского проката на декабрь выглядят, с точки зрения большинства специалистов, не слишком утешительными. Некоторые металлургические компании рассчитывают на волну предрождественских закупок, однако представляется, что в текущем году она будет весьма слабой. Более вероятно, что в течение ближайшего месяца производителям горячего проката придется и дальше понижать цены. При этом, не исключено, что «дно» будет достигнуто только на отметке 400 евро или даже $500 за т.


 


Цены на плоский прокат в Южной Европе, евро за т EXW


На дне

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В последние полтора месяца цены на слябы и плоский прокат российского и украинского производства непрерывно снижались. Из-за низкого спроса на полуфабрикаты и листовую сталь в странах Восточной Азии, Европы и Ближнего Востока поставщикам приходилось идти на уступки, постепенно уменьшая стоимость своей продукции.


В частности, к концу первой половины ноября котировки на слябы производства СНГ опустились до $500-530 за т FOB по сравнению с около $550 за т FOB в середине сентября. Экспортеры вынуждены подаваться давлению со стороны восточноазиатских прокатных компаний, сбивающих цены на полуфабрикаты из-за удешевления горячего проката в странах региона. В начале ноября поставки слябов на Дальний Восток осуществлялись на уровне $565-585 за т CFR, но теперь потребители отказываются приобретать эту продукцию дороже $570 за т CFR.


В конце октября – начале ноября российские компании предлагали в Индию и Юго-Восточную Азию горячекатаные рулоны. При этом, цены постепенно опускались от $630-640 до $615-625 за т CFR, однако сделок практически нет. Покупатели считают эти котировки слишком высокими, сбивая цены до менее $600 за т CFR.


Спрос на листовую сталь из СНГ в течение первой половины ноября был очень слабым, а в конце прошлой недели вообще прекратился в связи с отмечаемым в эти дни мусульманским праздником Курбан-Байрам. До этого большинство российских и украинских экспортеров плоского проката понизили декабрьские котировки на $20-40 за т. При этом, российская и украинская продукция практически сравнялась в цене. Компании из обеих стран предлагают горячекатаные рулоны в страны Ближнего Востока по $550-590 за т FOB, холоднокатаные рулоны, как более стойкие, котируются на уровне $690-710 за т FOB. По словам трейдеров, в первой половине ноября практически прекратила закупки листовой стали из СНГ Турция, где дистрибуторы пока предпочитают продукцию местных заводов, продающих горячий прокат по $610-640 за т EXW (без НДС).


Российские компании еще в октябре исчерпали квоту на поставку горячекатаных рулонов в ЕС. Украинские металлурги из-за общего спада на европейском рынке снизили свои котировки до $610-630 за т DAF. При этом, как сообщает украинское Министерство промышленности, несмотря на то, что Украина является членом ВТО, фактически поставки украинского проката в ЕС квотируются, а в ответ на просьбу о расширении квоты европейские представители пригрозили возбуждением антидемпинговых исков.


Тем не менее, представляется, что главные трудности производителей плоского проката в странах СНГ скоро останутся позади. В Восточной Азии в начале первого квартала 2011 года ожидается увеличение стоимости железной руды, которая, кстати, в настоящее время достигла на спотовом рынке максимального уровня за последние полгода. В связи с этим должны подорожать и слябы. Некоторые компании уже заявляют, что в январе поднимут цены на полуфабрикаты на $20 за т.


На следующей неделе, после окончания праздников, должны вернуться на рынок и ближневосточные покупатели. В последние полтора-два месяца потребители практически не осуществляли крупных закупок, в результате складские запасы в регионе находятся на низком уровне. Некоторая активизация может произойти в декабре и на европейском направлении. Местные компании стремятся проводить старый год с минимальными резервами, но с января, по мнению аналитиков, начнут понемногу пополнять резервы.


Конечно, рассчитывать на значительный подъем в ближайшие месяцы не приходится. Но, по крайней мере, цены на плоский прокат перестанут снижаться и медленно пойдут в рост.


 


Средние экспортные цены на слябы и горячекатаные рулоны производства СНГ, $/т FOB


 


На дне

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Спад на ближневосточном рынке горячего проката продолжается уже больше двух месяцев. За это время цены успели упасть, примерно, на 20%. В июне стоимость украинских горячекатаных рулонов снизилась до $515-550 за т FOB с поставкой в июле. Российские компании предлагали свою продукцию по $550-565 за т FOB. Основной причиной спада участники рынка называли избыток предложения в марте-апреле, когда ближневосточные компании закупили большие объемы продукции, надеясь на дальнейшее увеличение спроса со стороны конечных потребителей. Однако ожидаемого роста так и не произошло, в результате склады оказались переполненными, а объем продаж резко упал, заставив поставщиков идти на все более значительные уступки.

Объявление об отмене возврата НДС экспортерам горячекатаных рулонов в Китае, на первый взгляд, практически ничего не изменил на ближневосточном рынке. Да, к началу июля полностью пропали предложения от китайских трейдеров, готовых продавать горячий прокат по $550-570 за т CFR. Тем не менее, на общий уровень цен это практически не повлияло. Украинская продукция по-прежнему котируется в Турции, странах Северной Африки и Персидского залива по тем же ценам – $550-575 за т CFR, российская может достигать $590 за т CFR, однако спрос на нее низкий.

По оценкам местных специалистов, уровень складских запасов в странах региона только начал уменьшаться, поэтому большинство покупателей не планируют в ближайшее время новых сделок. Некоторые трейдеры говорят о возможной активизации после Рамадана, в начале сентября, однако никого не удивит, если рынок остается слабым до начала четвертого квартала.

Тем не менее, вполне вероятно, что ближневосточный рынок горячего проката уже дошел до своего «дна», и нового падения цен в июле уже не произойдет. Прежде всего, последовательное понижение цен на украинскую продукцию все же принесло свои плоды. ММК им.Ильича, предлагавший самый дешевый прокат стоимостью в $515-520 за т FOB, удалось заинтересовать покупателей. Уже в конце июня представители комбината заявили, что он полностью обеспечил себя заказами на июль. Турецкие компании начали предпочитать импортную продукцию местной, которая предлагалась по $600-640 за т EXW (без НДС).

Теперь турецкие и арабские потребители уже ожидают, что августовские котировки на листовую сталь из СНГ будут выше июльских. В частности, предполагается, что ММК им.Ильича повысит цены, приблизительно, на $20 за т. Украинские заводы сократили выпуск в прошлом месяце, так что объемы производства у них более-менее соответствуют реальным потребностям. О возможном подъеме цен заявляет и российский Магнитогорский меткомбинат. Наконец, по общему впечатлению участников рынка (хотя оно может оказаться и обманчивым), в третьем квартале должны возрасти цены на сырье, так что металлурги уже не будут склонны идти на новые уступки.

Конечно, до сентября, а то и до октября спрос на плоский прокат в странах Ближнего Востока остается невысоким. Однако сейчас у производителей горячекатаных рулонов появилась реальная возможность стабилизировать цены.


Средние цены на горячекатаные рулоны производства России и Украины, $/т FOB

На дне

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ После пятинедельного падения китайский рынок конструкционной стали, очевидно, достиг дна. Рыночные цены на арматуру и катанку в восточных провинциях в течение последней недели были относительно стабильными, некоторые компании на юго-востоке страны даже слегка (на 50-100 юаней за т) повысили отпускные котировки. Трейдеры продают арматуру HRB335, в среднем, по 3550-3650 юаней ($520-534) за т с металлобазы. Похоже, ниже этого уровня данная продукция уже не опустится.


Как отмечают китайские специалисты, прекращение спада произошло в силу «естественных» причин и не было, по большому счету, вызвано какими-то «особыми мерами», предпринятыми металлургическими предприятиями. Так, в течение первой декады сентября объемы производства стали в стране оставались высокими, только ближе к середине месяца некоторые заводы начали сокращать выпуск и останавливать (в основном, для проведения ремонтов) доменные печи и прокатные станы. Поэтому на складах производителей и трейдеров успели накопиться избыточные запасы продукции, которые будут расходоваться не меньше полутора-двух месяцев.


Одним из факторов, способствовавших стабилизации китайского рынка, стали высокие цены на сырье. Так, заготовки еще в первой половине сентября стабилизировались на уровне 3100-3200 юаней ($454-469) за т, примерно, в то же время прекратил дешеветь и металлолом. В середине месяца слегка повысилась в цене на китайском спотовом рынке и железная руда. Очевидно, поставщики сырья и полуфабрикатов дошли до предела отступления, которого в последнюю неделю достигли и металлургические компании.


Пока спрос на длинномерный прокат в Китае не восстановился. Большинство потребителей продолжают выжидать, тем более, что недостатка в конструкционной стали не испытывает никто. Тем не менее, строительная отрасль Китая продолжает оставаться на ходу. По данным статистических органов, в первые восемь месяцев 2009 года в стране было инвестировано в недвижимость около $310 млрд., что на 14,7% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Правда, за то же время более чем на 25% сократились закупки земельных участков под строительство, так что считать совершенно безоблачным положение китайских строителей, пожалуй, не стоит.


Впрочем, достижение китайским рынком «дна» было расценено как позитивный сигнал по всему региону. В Восточной Азии завершается дождливый сезон, так что спрос со стороны строительной отрасли растет. Корейские, вьетнамские и тайванские производители конструкционной стали в последние дни сообщают о поступлении большого количества новых заказов.


В первой половине сентября китайские компании предлагали арматуру в Корею и страны Юго-Восточной Азии по $485-500 за т FOB, а катанку с микродобавкой бора, что дает право рассчитывать на более полное возмещение НДС, – по $500-520 за т FOB. Теперь можно быть, пожалуй, уверенным в том, что ниже эти котировки уже не опустятся.


После некоторого спада в первой половине сентября пошли вверх и региональные цены на металлолом. Компания Tokyo Steel Manufacturing, с 26 августа по 10 сентября четыре раза опускавшая закупочные цены на лом для своих заводов, на прошлой неделе объявила об их повышении. Начинают увеличивать котировки на свой материал и американские трейдеры. Если в начале второй декады сентября они предлагали лом HMS № 1 в Корею и на Тайвань по $320-330 за т CFR доставкой сухогрузами и около $315 за т CFR в контейнерах, то теперь новые цены приближаются соответственно к $335 и $320 за т CFR. По мнению аналитиков, рост цен на длинномерный прокат и металлолом на Дальнем Востоке будет продолжаться.


 

На дне

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Когда приходит кризис, причем кризис серьезный, который, скрепя сердца и сжав от злости зубы, вынуждены признать даже властьимущие, прежде ублажавшие уши народа сказками о тихой гавани, приходиться соприкасаться с реальностью. Врали, на самом деле все – Россия, Китай, Таиланд, Малайзия, Индонезия, страны Ближнего Востока, страны Латинской Америки – так или иначе, употребляли выражения, схожие по смыслу с выражением «тихая гавань». Правда, надо признать, что гавани сегодня у всех разные. Кто-то считает, что они уже на дне, кто-то полагает, что дна они еще не достигли, третья же группа стран считает, что слово «дно» это сегодня не про них. У них не особенно то и кризис какой.


Поговорим о первой группе стран – страны, которые давно поняли и оценили всю серьезность кризиса, но пока еще не могут оценить его последствия. Начнем, конечно, с США – родоначальниками кризиса – американцы и правда в глубокой депрессии, причем я имею в виду не только экономику, но еще и ожидания по поводу разрешения кризисной ситуации, то есть депрессию в самом прямом смысле этого слова. До этого все были настроены как-то более или менее позитивно, а может быть просто пытались окончательно не потерять дух. Но после последнего выступления президента компании Nucor Д.ДиМикко (который, как правило, слов на ветер не бросает – его выступления всегда отличают откровенностью), я прямо уж не знаю, что и будет. По крайней мере, с экономикой США.


Во-первых, насколько я могу судить, сам ДиМикко не очень-то верит в то, что программа «Покупай американское» реально кому-то поможет. Он об этом прямо не говорил, но из его доклада, как мне показалось, именно это и следовало. Он считает, что спрос уже почти достиг минимума (объемы более или менее стабилизировались), по его мнению строительный и автомобильный сектора – главные потребители стали тоже уже почти находятся на дне. Только вот помимо констатации «почти дна» ДеМикко отметил, что на дне американская промышленность пролежит еще долго. Он сказал, что видит небольшое улучшение ситуации (что касается роста заказов), но также отметил, что ничего кроме этого больше не скажет.


Что касается восстановления экономики до нормального уровня, то это займет минимум три года, по мнению компании Nucor. Причем наиболее быстро (3 года) восстановится автомобильная промышленность, тогда как для восстановления жилищного строительства может потребоваться 4 года, что касается промышленного строительства, то тут, и это понятно, прогнозы совсем неутешительны – 4-6 лет.


Что касается строительства, то в США действительно ситуация неутешительная, хотя некоторые пытаются сохранять оптимизм, дескать, продажи жилья в мае и начале июня выросли на 17%, и поэтому риэлторы и строители также верят в то, что они уже на дне. Но продажи жилья еще ни о чем не говорят, сейчас, когда цены заметно снизились по сравнению с уровнем прошлых лет, всплеск продаж, скорее, говорит о том, что многие пытаются найти применение своим деньгам – пока рынок внизу надо покупать. Всплеск покупательной активности вполне может принять за дно – инвесторы стараются вложиться в недвижимость, когда цены находятся на минимально возможно уровне. Однако сколько времени продлится это дно, опять же, никто предсказать не берется (минимальные оценки – еще полтора года – так считают крупнейшие риэлторские компании США). Правда, мне удалось встретить и другие мнения – дно на рынке жилья наступит в середине следующего года, а продлится оно может и вовсе до 2012-2013 года (в принципе, с пессимистическими оценками президента Nucor все совпадает).


Насчет индийского дна – все вообще странно. Если в Индии и было дно, она, скорее всего, уже на нем – да и, что уж душой кривить – Индия лежит на дне бассейна двухметровой глубины. Вообще, как мне кажется, в перспективе Индия как раз может выиграть от кризиса – страна сильно не упала, падать ей было особенно неоткуда. Страна только планировала начать агрессивную промышленную экспансию (помните, все эти планы, от которых, кстати, индийское правительство и не думает отказываться), страна только-только начала, и, как мне всегда казалось, программа была слишком уж амбициозной для неготовой и в большинстве своем чудовищно нищей Индии. В финансовом плане население страны было не готово потреблять мотоциклы и автомобили, холодильники и трактора, которыми крупнейшие индийские компании планировали завалить страну. Мне кажется, Индия все-таки одумается и несколько скорректирует свои планы в более реалистическую сторону, и выйдет из кризиса страной с четким, а главное реальным планом развития на ближайшие 10-20 лет. Так что Индии как раз кризис в помощь – у страны появляется время, потерь не так уж много (это вам не Китай), а корректировка планов еще никому не мешала. Крупные металлургические компании страны сокращают персонал… за рубежом, а все свободные средства компании вкладывают в расширение мощностей.


О китайском дне мне сложно говорить. У меня есть два противоположных ощущения насчет Китая – первое, если правительство усилит контроль за мощностями, внешней торговлей, а также реализацией программы поддержки отраслей – экономический рост может уже начаться в начале следующего года, и Китай сможет сыграть роль паровоза для экономик Юго-восточной Азии (китайские инвестиции, как основа фактора паровоза). С другой стороны вся радость – небольшой рост потребления, статус нетто-импортера, рост цен на сталь – может быть всего лишь эффект от реализации государственной программы по поддержке промышленности. А когда дороги будут проложены, больницы построены, а тысячи километров линий электропередач протянуты, что будет с потреблением? Китай давно уже стал мировой фабрикой, и без ощутимого улучшения основных экономик мира, потребляющих китайские товары, китайской промышленности будет выбраться из кризиса ох как не просто. На внутреннем росте далеко не уедешь. Рост цен на сталь – хороший знак на рынке свободном от спекулянтов. Китайские трейдеры снова затариваются – они продали в апреле-мае сталь, купленную в январе-феврале, сделав неплохую прибыль. Сейчас  снова пришло время затаривания складов – именно поэтому цены растут. Можно ли основываясь на этой информации делать вывод о реальном росте потребления и оживлении экономики? Конечно, нет.


Извините за пессимизм, но в последнее время я был чересчур оптимистичным, надо, наконец, и правде в глаза взглянуть. Правда, могу порекомендовать вам рецепт от пессимизма. Берете тарелку, покупаете на рынке пакет дешевой вьетнамской лапши быстрого приготовления. Кладете ее в тарелку, заливаете кипятком (а что, хороший кризисный обед). Ставите тарелку около компьютера, открываете интернет, заходите на какой-нибудь вьетнамский сайт (есть несколько крупных вьетнамских новостных сайтов на английском языке), забиваете в поисковую строку слово “steel”, и читаете… О том, как на вьетнамских металлургов жалуются потребители из-за высоких цен, как Вьетнаму не хватает стали, а строители юга страны боятся дефицита. Главное, в этот момент надо есть вьетнамскую лапшу, и представлять себя вьетнамцем. Глупо, конечно, но в качестве антикризисного аутотренинга помогает…

На дне

/© Rusmet.ru, Марк Сергеев/ Вслед за первой волной сильных ценовых понижений, прошедших в 20-х числах сентября, на внутреннем рынке лома России прошел еще один этап снижение закупочных цен. Практически все предприятия на рынке, за исключением Магнитогорского МК, который первый установил рекордный минимум, сочли за благо еще сильнее скорректировать собственные закупочные цены.


 


Ценовая ситуация на рынке приблизилась к результатам, показанным в январе-феврале текущего года. Слабые позиции экспортеров (которые, кстати говоря, под действием неблагоприятной для них конъюнктуры внешних рынков, еще сильнее опустили свои закупочные цены), невысокая текущая потребность и достаточная наполненность складов запасами ресурса – все эти факторы стали решающими для большинства металлургических предприятий, решивших снизить закупочные цены.


 


Ориентиром для большинства крупных потребителей лома стали цены ММК – комбинат одним из первых провел радикальное снижение цен (в среднем на 4000-4200 руб./тонну лома 3А). Начал реализовываться сценарий, при котором производители металла, вполне обеспеченные ломом на ближайшую перспективу, стали с оглядкой друг на друга в массовом порядке снижать цены.


 


В результате самый низкий ценовой уровень установился в регионах, где зачастую за счет образования локального дефицита наблюдалась высокая ценовая конкуренция. В Уральском регионе и близких к нему областях средний уровень цен к началу октября составил порядка 7200 руб./тонну, самый низкий ценник выставила «Уральская сталь», заметно перевыполнившая план поставок в сентябре. Цены ММК и НСММЗ, являющиеся локальным ориентиром, зафиксировались на уровне 7300-7700 руб./тонну 3А (с НДС и доставкой).


 


Вторым из двух озвученных выше регионов стал Южный ФО. Цены экспортеров Черного и Азовского морей упали ниже отметки 5700 руб./тонну, сделав ценовую конкуренцию на локальном рынке сугубо внутренней. Как результат: существенное падение ценников на РЭМЗ и ЗАО «Волга-ФЭСТ» до 7200-7600 руб./т и фиксация цен ВТЗ и ВМЗ «Красный октябрь» чуть выше отметки 8000 руб./тонну.


 



 


Не долго продержались на относительно высоком уровне цены НЛМК и ОЭМК. Уже к началу октября произошла коррекция, которая вывела ценники этих предприятий на отметку 7600 и 7000 руб./тонну соответственно. Даже Северсталь, долго время сохранявшая хладнокровие и не опускавшая цены ниже 8,5-9 тыс.руб./т сдалась, в результате чего закупочные цены компании упали за пределы 8 тыс.руб./тонну.


 


Похоже, что цены на российском рынке лома опустились сейчас до некоторого психологического минимума, после которого дальнейшее снижение уже кажется достаточно рискованным. Несмотря на то, что закупочные цены экспортеров сейчас ниже среднего уровня внутренних цен, продолжения сильного падения ценников металлургов ждать, видимо не стоит. Безусловно, с учетом того, что в сентябре практически все предприятия выполнили планы поставок (снижение цен в конце месяца практически не отразилось на объемах внутренних поставок, которые оказались лишь немного ниже уровня августа) многие игроки еще скорректируют цены, однако таких глобальных понижений мы, скорее всего, не увидим.


 


Косвенным свидетельством данного тезиса является тот факт, что в первых числах октября некоторые участники рынка (например, НСММЗ и ВТЗ) немного скорректировали цены вверх, даже несмотря на достаточно сложную ситуацию со спросом на рынке готового проката.


 


Текущий уровень цен поставил ломозаготовителей в непростые условия. Снижение цен на товарный лом привело практически к двукратному падению цен «на земле», в связи с чем, в ближайшие месяцы ожидается ощутимое сокращение ломосбора и поставок внутренним потребителям. Дальнейшее ценовое падение сделает ситуацию с объемами на рынке просто опасной, поскольку на фоне сезонного фактора лома может стать критически мало.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...