Основой модернизации казахстанской экономики сегодня в первую очередь является ее горно-металлургический комплекс, о чем в очередной раз напомнил премьер-министр республики Карим Максимов в ходе своего выступления на пятом Международном горно-металлургическом конгрессе «AstanaMining&Metallurgy». Он также отметил, что в структуре ГМК республики трудится в общей сложности около 300 тысяч человек, а его доля в структуре всего промышленного производства составляет примерно 18 процентов. И при этом, несмотря на то, что в государственной программе индустриально-инновационного развития страны на период с 2015 по 2019 годы ГМК является одним из основных приоритетов, ему все еще крайне необходима существенная поддержка государства.
Было указано, что несмотря на нынешний кризис в мировой горно-металлургической промышленности, металлургам Казахстана, тем не менее, удалось сохранить положительную динамику развития отрасли. В частности, объем производства цветных металлов непрерывно растет, начиная с 2007 года. А по результатам 2013 года, объем промышленного производства отрасли увеличился по сравнению с позапрошлым годом на 2.6 процента, превысив отметку 3.6 триллиона тенге.
Отмечалось также, что на текущую ситуацию в сфере ГМК положительно повлиял ввод в рамках Карты индустриализации целого ряда новых объектов. Например, в период 2010-2013 годов были запущены 50 проектов, и сегодня на стадии реализации находится еще 33. В денежном выражении объем производства металлургической промышленности вырос с 2010 по 2013 годы с 1.57 до 1 772 миллиарда тенге.
В качестве наиболее важных реализованных проектов можно привести строительство в Актобе на базе АО «ТНК Казхром» нового ферросплавного завода, мощностью 440 тысяч тонн высокоуглеродистого ферросплава ежегодно. А в Павлодарской области была запущена вторая очередь электролизного завода АО «Казахстанский электролизный завод», что дало возможность до 250 тысяч тонн в год увеличить производство первичного алюминия, одновременно сократив ежегодный экспорт глинозема на 500 тысяч тонн.