Skip to content

Понижение следует

Понижение следует

/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Последние события на мировом рынке железной руды свидетельствуют о том, что задекларированные в начале текущего года многими экспертами прогнозы о дальнейшем снижении цен на железорудное сырье стали сбываться. По итогам февраля-марта этого года стоимость железной руды упала до минимальной отметки за последние восемь месяцев.

Резкое падение

Если по результатам прошлого года средняя цена на железорудное сырье (ЖРС) составила около $138 за сухую метрическую тонну (смт), то уже в январе 2014 года многие эксперты горнорудной отрасли и ведущих инвестиционных банков мира начали давать неутешительные прогнозы по части дальнейшего падения стоимости ЖРС. Цифры назывались разные, в том числе и совсем пессимистические – до $108/смт и $80/смт FOB Австралия (прогноз от Goldman Sachs) в 2014 и 2015 годах соответственно. Впрочем, события на мировом рынке ЖРС за последние два месяца лишь подтверждают тот факт, что пессимизм аналитиков по поводу дальнейшего падения цен на железную руду оказался оправданным.

В конце первой декады марта стоимость ЖРС снизилась до минимальной за последние 8 месяцев отметки – $105 за т CFR Китай или менее $100 за т FOB Австралия. И хотя в дальнейшем цены немного возросли, по мнению многих специалистов, на рынке ЖРС продолжают сохраняться пессимистические настроения, поэтому новое удешевление руды до $100 и ниже является вполне вероятным.

В качестве ключевого фактора, обуславливающего падение цены на ЖРС, называется, прежде всего, ослабление спроса на сырье со стороны китайских сталелитейных компаний. Китай закупает около 60-70% поставляемой морским путем железной руды. В последние время стали сокращаться объемы кредитования для китайских застройщиков, поэтому среди металлургов появились опасения, что это может привести к долговременному спаду на рынке недвижимости и снижению спроса на стальную продукцию.

Темпы роста потребления стальной продукции в КНР в последнее время упали, рыночная конкуренция усилилась, экологические затраты растут, так что недостаточно эффективным китайским металлургическим предприятиям становится все труднее бороться за выживание. В результате этого, как прогнозируется, выплавка стали в стране может сократиться, а это может привести к уменьшению потребления железной руды в стране.

«Мы полагаем, что ситуация, когда в Китае рост производства стали опережал темпы роста национального ВВП, уже завершилась. На наш взгляд, для металлоемкости национальной экономики КНР, начиная с текущего года и далее, будет характерна умеренная динамика», – отмечается в специальном докладе Goldman Sachs о перспективах мировой горнорудной отрасли.

Как ожидается, в текущем году производство стали в КНР увеличится только на 3-5% против 7,5% в прошлом году. Но даже в этом случае, как прогнозируют в китайской Ассоциации производителей чугуна и стали (China Iron and Steel Association), выплавка металла в текущем году может достичь рекордных 800 млн. т. В этой связи, по мнению аналитиков консалтинговой компании Wood Mackenzie, поставки ЖРС в Китай в текущем году увеличатся еще на 90 млн. т и достигнут рекордных 921 млн. т.

«Конечно, ужесточение экологического контроля на китайских металлургических заводах оказывает определенное финансовое давление на сталелитейную отрасль КНР в целом. Однако, как нам представляется, до конца текущего года борьба с загрязнением окружающей среды не будет оказывать сколь либо серьезного воздействия на объемы выпуска стали в Китае и рост импорта железной руды», – отмечают эксперты Wood Mackenzie. По их мнению, доля импорта сырья в общем потреблении ЖРС в КНР в 2014 году достигнет 75% против 72% в прошлом году. Еще несколько лет назад этот показатель не превышал 60%.

Впрочем, это соотношение китайцы намерены подвергнуть серьезной коррекции в течение ближайших десяти лет. Так, по данным специалистов Metallurgical Mines Association of China (MMAC), к 2025 году 50% потребностей китайской металлургии в ЖРС планируется удовлетворять за счет местных источников (сегодня этот показатель не превышает 25-30%). Сделать это предусматривается за счет консолидации и расширения мощностей национальных горнодобывающих компаний. По мнению MMAC, такие шаги позволят уменьшить зависимость китайской металлургии от импорта ЖРС и сократить уязвимость от колебаний цен на руду.

В частности, предусматривается провести детальную оценку запасов железной руды в КНР (для этого страна будет разбита на 10 округов согласно данным по запасам сырья), после чего на рассмотрение китайского правительства будет вынесен проект программы развития национальной горнорудной отрасли на 2016-2025 годы. В ММАС предлагают за счет слияний и поглощений создать в стране шесть-восемь мощных национальных компаний мощностью от 30 млн. т в год и выше. В настоящее время в Китае действует около 4 тыс. мелких частных горнорудных фирм, из которых менее 10 компаний имеют производительность порядка 10 млн. т в год. Общие доказанные запасы железной руды в КНР, по оценкам ММАС, составляют около 78,5 млрд. т.

Неутешительные прогнозы

Бесспорно, падение цен на ЖРС обусловлено и ростом избыточных поставок сырья на мировой рынок вследствие увеличения его производства крупнейшими горнорудными компаниями мира – бразильской Vale и австралийских BHP Billiton, Rio Tinto и Fortescue Metals Group (FMG). По данным специалистов, только ко второй половине текущего года Rio Tinto и FMG должны ввести в эксплуатацию дополнительные мощности по выпуску 40 млн. и 30 млн. т в год железной руды соответственно. BHP Billiton и Vale к концу 2014 года предусматривают увеличение своей производительности по добыче ЖРС соответственно на 20 млн. и 45 млн. т в год. То есть, только за текущий год мощности этих четырех компаний возрастут почти на 135 млн. т в год.

При этом, менять свою политику, направленную на расширение производства, эта «четверка» вовсе не намерена, поскольку даже в условиях сегодняшних нестабильных цен все четыре компании продолжают получать прибыль благодаря низкой себестоимости добычи ЖРС. У Rio Tinto, к примеру, она благодаря крупным объемам и высокому содержанию железа в руде равна $25-30 за т, у BHP – $30-40, у Fortescue – чуть более $40 за т. Поэтому любое падение цены эти компании рассматривают в качестве хорошей возможности по удалению с рынка менее крупных и более затратных поставщиков, не способных справиться с ценовыми колебаниями. С другой стороны, данный факт свидетельствует о том, что какие-либо уменьшения поставок сырья на мировой рынок «четверкой» в ближайшее время крайне маловероятны – напротив, они будут только расти.

Кроме того, этим компаниям необходимо гасить долги и увеличивать доходность инвестиций, чего от них требуют их собственные акционеры. Делать это они планируют, в том числе, за счет дальнейшего роста продаж ЖРС, даже несмотря на падение цен на него. Снижение стоимости сырья, наблюдающееся в течение последних восьми месяцев, не помешали, к примеру, RioTinto и Fortescue Metals Group получить в прошлом году рекордную выручку от продаж железной руды и уменьшить свои долги на $4 млрд. и $4,5 млрд. соответственно.

Вместе с тем, специалисты австралийского Bureau of Resources and Energy Economics (BREE) в начале апреля текущего года пересмотрели свои прогнозы по части стоимости ЖРС на ближайшую перспективу в сторону понижения. По их мнению, в текущем году средняя цена на железную руду составит не более $110 за т FOB, а в следующем – снизится до $103 за т. Следует отметить, что с такими прогнозами в целом соглашаются и руководители крупнейших горнорудных компаний мира, в частности Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. «Мы полагаем, что в течение ближайших двух лет стоимость сырья будет колебаться на уровне $105-110 за т», – заявил Мурильо Феррейра, генеральный директор Vale.

Аналитики BREE пошли еще дальше и заявили, что к 2019 году цена на ЖРС может уменьшиться до $87 за т. «Падение цены является частью нормального жизненного цикла товара. Стремительное расширение спроса на железную руду в последние годы, особенно со стороны Китая, привело к тому, что в строительство новых мощностей по добыче ЖРС вкладывались рекордные инвестиции. В результате этого поставки сырья на мировой рынок существенно увеличились при наличии относительно стабильного спроса, а логическим и естественным итогом такого положения дел стало снижение цены», – говорит Брюс Уилсон, исполнительный директор BREE. По его словам, именно наращивание добычи и расширение поставок ЖРС крупнейшими мировыми производителями (а в том, что это будет происходить, нет никаких сомнений) приведут к дальнейшему падению стоимости ЖРС в обозримой перспективе.

 

По материалам Financial Times, Reuters, Platts, Wall Street Journal, Mining.com  

Понижение следует

/Rusmet.ru,
Виктор Тарнавский/ Мировой рынок плоского проката переживает спад, который,
очевидно, захватит июль и большую часть августа. Эта негативная тенденция,
естественно, не могла не распространиться на полуфабрикаты. Судя по всему, в
третьем квартале цены на слябы резко просядут на всех основных рынках.

Азиатские
прокатчики только недавно начали переговоры с поставщиками относительно
контрактов на июль-сентябрь. Однако настроены они весьма решительно. По
предварительным данным, потребители будут настаивать на уменьшении стоимости
полуфабрикатов до $605-635 за т CFR по сравнению с $715-780 за т CFR во втором квартале.

Требования
покупателей, в принципе, вполне понятны. Ожидавшегося этой весной повышения цен
на плоский прокат в Восточной Азии не произошло. Наоборот, котировки падают
из-за недостаточного спроса. Стоимость японского, корейского и тайванского
горячего проката при поставках на внешние рынки к концу июня сократилась до
около $700-720 за т FOB. Внутренние цены на коммерческие горячекатаные рулоны на
Тайване составляют около $735-775 за т EXW и только у China Steel
превышают $800 за т. В
Корее продажи данной продукции (произведенной не Posco) реально осуществляются по ценам
ниже $820 за т EXW.

В этой
ситуации не удивительно, что прокатчики считают непосильными для них текущие
котировки на слябы из СНГ на спотовом рынке, достигающие $690 за т CFR. По такой цене слябы сейчас могут
приобретать только производители толстолистовой стали. По данным трейдеров,
некоторые сделки на спотовом рынке осуществляются и по $660-680 за т CFR, но потребители требуют
дополнительного понижения, по меньшей мере, еще на $10 за т.

Ранее производители
слябов могли уделять азиатскому рынку меньше внимания вследствие повышенного
спроса на полуфабрикаты в США и Западной Европе, однако в последнее время
конъюнктура на этих рынках значительно ухудшилась. Европейские компании
вынуждены сокращать объем выпуска проката из-за низкого спроса. При этом,
стоимость горячекатаных рулонов в Южной Европе уменьшилась до около 520-530
евро ($746-761) за т EXW, а коммерческой толстолистовой стали – до 600-610
евро ($861-875) за т EXW. В этой ситуации украинским экспортерам пришлось
понизить цены до $630-640 за т FOB, но для покупателей эти уступки выглядят
недостаточными.

В США
рынок листовой стали с мая находится в состоянии свободного падения. К концу
июня стоимость горячекатаных рулонов на большей части территории США упала до
менее $800 за метрическую т EXW. Правда, на западном побережье, где находятся
крупные покупатели слябов, внутренние цены почти на $100 за т выше, однако
бразильским экспортерам полуфабрикатов пришлось понизить котировки до $670-680
за т FOB.

Впрочем,
скорее всего, падение цен на слябы в Азии будет все же не настолько глубоким,
как заявляют потребители. Некоторые корейские и тайванские компании в конце
июня сделали попытку повысить цены на горячекатаные рулоны, объясняя свои
действия дороговизной полуфабрикатов. По оценкам местных аналитиков, стоимость
полуфабрикатов в регионе составит в третьем квартале порядка $650-670 за т CFR. Более значительное удешевление
выглядит неоправданным из-за высокой стоимости железной руды и коксующегося угля.

Цены на слябы на мировом спотовом
рынке, $/т

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...