/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ По данным World Steel Association (WSA), мировое производство стали в ноябре 2013 года составило немногим менее 127,4 млн. т. Это на 5% меньше, чем в октябре, причем, среднедневная выплавка сократилась на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Ноябрьский показатель оказался самым низким с февраля, а средняя загрузка мощностей в металлургической промышленности на уровне 75,8% стала минимальной с декабря прошлого года.
Тем не менее, в ноябре 2013 года было произведено на 3,6% больше стали, чем в тот же месяц годом ранее. Поэтому отрасль наращивает опережение прошлогоднего графика. За январь-ноябрь объем выплавки составил 1447,7 млн. т. Это на 3,4% больше, чем в течение аналогичного периода годичной давности. Безусловно, основной вклад в данный рост вносит Китай, где за 11 месяцев 2013 года было получено 712,9 млн. т металла – на 8,2% больше, чем годом ранее и почти столько же, сколько за весь 2012 год (716,5 млн. т). Однако страны «остального мира», в течение всего года демонстрировавшие снижение выпуска по сравнению с предыдущим годом, по итогам января-ноября сократили отставание до 0,9%.
В Китае в ноябре было выплавлено 60,9 млн. т стали, что стало наименьшим показателем за весь 2013 год. Правда, в значительной мере этот спад обусловлен действием сезонных факторов: в 2012 году минимальный объем производства также был зарегистрирован в ноябре и декабре. Несмотря на то, что правительство страны постоянно заявляет о намерении сократить избыточные мощности в национальной металлургической отрасли, реальные результаты проведения подобной политики остаются достаточно скромными. По мнению местных специалистов, перепроизводство стальной продукции в Китае сохранится и в течение всего 2014 года.
В Японии прирост производства стали по итогам 11 месяцев достиг 2,6%. По прогнозу Japan Iron and Steel Federation, объем выпуска в 2013 году впервые за последние пять лет превысит 110 млн. т. Причем, ноябрьский уровень оказался сразу на 8,9% больше, чем в тот же период предыдущего года.
Специалисты объясняют рекордные за последние годы темпы роста национальной металлургической отрасли тремя основными причинами. Во-первых, производители стали выиграли благодаря ослаблению в этом году курса иены по отношению к доллару, что сделало японские товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Во-вторых, японское правительство приступило к реализации программы стимулирования экономики, в рамках которого около $48,5 млрд. вкладываются в различные инфраструктурные проекты. В-третьих, с апреля 2014 года в Японии увеличивается от 5 до 8% ставка налога с продаж, поэтому многие стремятся до наступления этого срока сделать крупные покупки – например, автомобилей или недвижимости. Это тоже способствует расширению внутреннего спроса на стальную продукцию.
В то же время, в 2014 году повышение налога приведет к некоторому спаду на потребительском рынке. Вследствие этого специалисты Japan Iron and Steel Federation предсказывают на будущий год некоторое сокращение выплавки стали, которая опять снизится до менее 110 млн. т.
В Индии темпы роста производства стали в январе-ноябре 2013 года, наоборот, упали до 1,9% – самого низкого уровня с 2009 года. В отличие от Японии, удешевление рупии по отношению к доллару принесло индийской экономике больше проблем, чем преимуществ. В 2013 году потребление стали в Индии стагнировало, а местных металлургов выручали, по большей части, экспортные поставки. Кроме того, развитие индийской сталелитейной отрасли тормозится дефицитом железной руды и электроэнергии (в некоторых регионах страны).
По-прежнему отстают от прошлогодних показателей такие страны как Корея и Турция. К ноябрю корейские металлургические компании вернули в строй свои производственные мощности после ремонтов, но объемы выпуска остаются меньше, чем годом ранее, из-за экономического спада внутри страны и неблагоприятной конъюнктуры на внешнем рынке.
Для турецких металлургов серьезной проблемой является в 2013 году дороговизна импортного металлолома на фоне стагнации на ближневосточном рынке длинномерного проката. Из-за этого многие предприятия предпочитают использовать покупные полуфабрикаты, закупки которых за рубежом в последние месяцы резко возросли. В то же время, в январе-ноябре выплавка стали в электропечах в Турции сократилась на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности или почти на 1,6 млн. т. Даже при расширении объема производства в доменных печах это дало уменьшение общего выпуска на 3,2% по сравнению с первыми 11 месяцами 2012 года.
В небольшом «минусе» по сравнению с предыдущим годом продолжают оставаться США и Евросоюз – соответственно, на 2,1 и 2,8%. При этом, специалисты рассчитывают на некоторое улучшение обстановки и в том, и в другом регионе в 2014 году. В частности, агентство Moody’s предсказывает для Европы увеличение спроса на сталь в будущем году на 1-2% после спада не менее чем на 2% в уходящем. При этом, в ноябре объем производства в ряде стран региона – например, в Германии, Франции, Испании, Великобритании – превысил показатель аналогичного периода годичной давности.
В то же время, украинские металлурги ушли в «минус» по сравнению с 11 месяцами предыдущего года из-за провального ноября, который оказался минимальным по объему выплавки за весь год. Впрочем, национальные специалисты настроены достаточно оптимистично и предсказывают на 2014 год рост на 2,5-3% благодаря улучшению внешней конъюнктуры в странах Европы, СНГ и Ближнего Востока.
Для российской экономики и металлургической промышленности, так же выдавшей в ноябре минимальный месячный объем производства стали с начала года, ближайшее будущее представляется менее определенным. Во всяком случае, без принятия каких-либо решительных мер, выходящих за рамки текущей экономической политики, возобновить рост в стране будет довольно проблематично.