Skip to content

Сила инерции

Сила инерции

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Во второй половине ноября подъем цен на плоский прокат в США сменился стабилизацией. Производители, поднявшие котировки на горячекатаные рулоны до $675-685 за короткую т (в среднем, $750 за метрическую т) EXW, удовлетворились достигнутым результатом. Тем более, что спрос на листовую продукцию в стране находится на высоком уровне. По данным американского Institute for Supply Management, в ноябре в большинстве отраслей американской промышленности увеличивалось количество новых заказов. Дистрибуторы охотно заключали новые контракты с поставкой в январе.

По этой причине металлурги рассматривают нынешнюю стабильность как паузу перед новым повышением. При этом, по мнению ряда специалистов, очередное подорожание стальной продукции может быть анонсировано еще в декабре, еще до наступления праздничной паузы.

В середине ноября рост котировок на плоский прокат связывался некоторыми аналитиками с наконец-то состоявшейся продажей завода ThyssenKrupp Steel USA. Германская корпорация после почти двухлетних усилий нашла покупателя на свое прокатное предприятие в штате Алабама производительностью 5,3 млн. т листовой продукции в год в лице совместного предприятия Arcelor Mittal и Nippon Steel & Sumitomo Metal Industries. Партнеры, поделившие доли в соотношении 50:50 при оперативном контроле со стороны Arcelor Mittal, приобрели его за $1,55 млрд.

Предполагалось, что завод в Алабаме будет снабжаться американскими слябами, вследствие чего некие производственные мощности в США должны были быть переориентированы с выпуска готового проката на поставки полуфабрикатов. За счет этого объем предложения горячекатаных рулонов на американский рынок должен был сократиться, а цены на эту продукцию – возрасти. Однако в контракт было включено обязательство о ежегодном приобретении, как минимум, 2 млн. т слябов на бразильском комбинате CSA, который пока остается в собственности ThyssenKrupp. Остальное Arcelor Mittal планирует поставлять со своих заводов в Бразилии и Мексике. Так что, в этом отношении особых перемен на американском рынке плоского проката не ожидается.

Но и без этого американские металлурги настроены довольно оптимистично. По их оценкам, экономика страны продолжит свой рост и в 2014 году, так что можно будет рассчитывать на дальнейшее расширение спроса на плоский прокат.

Иная ситуация сложилась к настоящему времени на американском рынке длинномерного проката. Производителям этой продукции в ноябре удалось поднять цены всего лишь на $5-10 за т несмотря на подорожание металлолома на $20-40 за т и некоторое оживление в национальной строительной отрасли, где с сентября количество новых строек превышает показатели годичной давности.

Специалисты объясняют неудачи американских металлургов конкуренцией со стороны импортной продукции, чего практически нет в секторе плоского проката. Так, повышение цен на катанку в США выше $695-725 за метрическую т EXW блокируется поставками китайской продукции, стоимость которой не превышает $590-595 за т CFR. Арматура продается в США примерно по $700-710 за метрическую т EXW, но дистрибуторы проявляют повышенный интерес к более дешевому импорту.

При этом, несмотря на то, что в декабре Комиссия по международной торговле США (ITC) должна вынести вердикт в отношении арматуры из Турции и Мексики, многие американские компании продолжают приобретать в больших количествах турецкий материал по $615-630 за т CFR. Впрочем, если ITC, вопреки ожиданиям, установит высокое значение демпинговой маржи, заменить турецких коллег готовы поставщики из других стран. За последний месяц сообщалось о закупках в США арматуры из Японии, Кореи, Испании и Португалии по ценам порядка $620-630 за т CFR.

В принципе, на фоне депрессии в других регионах, американский рынок стали производит благоприятное впечатление. Но конкуренция со стороны зарубежных поставщиков может сорвать дальнейшее подорожание проката в США несмотря на все усилия ITC.

Сила инерции

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ По данным World Steel Association (WSA), мировое производство стали в октябре 2011 года составило немногим менее 124,0 млн. т. Это на 0,9% больше, чем в предыдущем месяце, так что длившееся четыре месяца сокращение выпуска в глобальной металлургической отрасли сменилось незначительным ростом. Впрочем, вследствие большего количества дней в октябре, чем в сентябре, среднедневная выплавка реально уменьшилась от 4,1 тыс. до 4,0 тыс. т. Как сообщает WSA, уровень загрузки мощностей в отрасли составил в октябре 76,5: это самый низкий показатель за текущий год.


Тем не менее, следует отметить, что несмотря на падение цен на стальную продукцию и многочисленные сообщения о выводе из строя избыточных мощностей в действительности объем производства в октябре сократился лишь в незначительной степени. Из крупнейших производителей только Китай и Тайвань снизили выплавку стали по сравнению с предыдущим месяцем. Очевидно, основные последствия принятых в последнее время решений об остановке доменных печей и прокатных станов проявятся только в ноябре-декабре.


Всего за первые десять месяцев 2011 года в 64 странах, которые подают свои данные в WSA, было произведено 1259,1 млн. т стали, что на 8,1% или 94,6 млн. т превышает показатели аналогичного периода годичной давности. Как и ранее, большая часть прироста (76,3 млн. т) пришлось на четыре страны – Китай, Индию, Корею и Турции. Эта четверка увеличила выплавку стали на 11,3% по сравнению с январем-октябрем прошлого года, тогда как остальные страны мира нарастили выпуск только на 3,6%.


Китай за первые десять месяцев 2011 года выдал 582,3 млн. т стали, что на 10,9% больше, чем за тот же период год назад. Однако в последнее время из-за спада на внутреннем рынке и сокращения объемов экспорта китайские металлурги вынуждены сбавить обороты. По данным национальной сталелитейной ассоциации CISA, за первую декаду ноября среднедневное производство стали в стране составило лишь 1,664 млн. т, что на 16,9% уступает рекордному показателю начала июня. Очевидно, в этом году китайская металлургическая промышленность все-таки не сможет взять рубеж 700 млн. т.


В Индии рост по итогам десяти месяцев составил 8,9% по сравнению с прошлым годом, зато среднемесячный объем выпуска превысил 6 млн. т. Таким образом, Индия окончательно вышла на четвертое место в мировом рейтинге производителей стали, оттеснив Россию с 5,75 млн. т на пятую строчку. При этом, в отличие от большинства других стран мира, в Индии металлурги продолжают разрабатывать проекты, направленные на расширение мощностей. В частности, в декабре этого года в ходе визита российского премьер-министра Владимира Путина в Дели должно быть подписано соглашение между «Северсталью» и индийской компанией NMDC о совместном строительстве в штате Карнатака меткомбината на 3 млн. т в год.


Ранее индийское правительство планировало доведение мощностей по выплавке стали в стране до 120 млн. т в год уже к 2012 году. Естественно, эти планы выполнены не будут, но теперь национальное Министерство металлургической промышленности поставило перед отраслью менее амбициозную, но более реальную задачу: 113 млн. т в год к концу марта 2017 года.


Среди крупных производителей стали продолжают лидировать по темпам роста выплавки Корея и Турция, нарастившие показатели соответственно на 20,0 и 19,1% по сравнению с январем-октябрем 2010 года. Впрочем, в обеих странах металлурги испытывают определенные проблемы, связанные с переполнением национальных рынков и ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. Корейская Posco уже сообщила, что будет уменьшать выплавку стали в ближайшие месяцы.


В странах Евросоюза за десять месяцев 2011 года было произведено на 3,6% стали больше, чем за тот же период годичной давности. При этом, основной прирост пришелся на Италию и Германию. В настоящее время Германия упрочила свои позиции экономического (и политического) лидера ЕС, а вот в Италии экономические проблемы нарастают. Впрочем, снижение объемов производства стали ожидается в ближайшем будущем по всему Евросоюзу.


В то же время, американские компании не сбавляют выпуск. В январе-октябре в США было выплавлено на 6,8% стали больше, чем год назад. Некоторое сокращение выпуска длинномерного проката было компенсировано вводом в строй трех производственных линий на интегрированных комбинатах. Да и экономика США находится сейчас в однозначно лучшем состоянии, чем европейская.


Тем не менее, очевидно, что в ноябре-декабре следует ожидать сокращения производства стали в мире. Из-за рецессии спрос на стальную продукцию снизился, так что металлургам необходимо привести объем выпуска в соответствие реальным потребностям.


 


Мировое производство стали по месяцам, млн. т


Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...