Skip to content

ЕС готов помогать своим металлургам

/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ Рецессия в сталелитейной отрасли Европы и пессимистические прогнозы ее развития на ближайшую перспективу заставили руководство Евросоюза вплотную заняться проблемами региональной металлургии и поиском путей вывода отрасли из кризисного состояния. С этой целью в июле прошлого года был создан так называемый «Круглый стол высокого уровня» (High-level Round Table – HLR) по проблематике и перспективам сталелитейного сектора Европы под председательством еврокомиссара по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни и еврокомиссара по социальным вопросам Ласло Андора.


Рецессия продолжается


Современная ситуация в европейской металлургии и прогнозы на ближайшее будущее действительно далеки от идеальных. По данным экспертов Ассоциации европейских производителей стали (Eurofer), объем выплавки в ЕС по итогам 2012 года составил 169,4 млн. т, в то время как до кризиса этот показатель был куда выше, достигнув на пике 210 млн. т. Топ-менеджеры крупнейших сталелитейных компаний континента регулярно сообщают о намерениях закрыть те или иные предприятия. Некоторые заводы уже прекратили производство и вряд ли когда-либо будут вновь запущены в эксплуатацию, а это ведет к росту социальной напряженности. Потребление стальной продукции в ЕС упало на 27-30% по сравнению с предкризисными годами, при этом, спад, по прогнозам аналитиков Eurofer, будет продолжаться и в текущем году.


«Мы ожидаем некоторого улучшения экономической ситуации в Европе лишь к концу 2013 года. Однако на протяжении всего текущего года не стоит надеяться на появление сколь либо значимых положительных тенденций в европейской металлургии. Ситуация на рынке стали ЕС продолжает оставаться тяжелой. Мы ожидаем снижения активности на нем и в текущем году, поскольку дела у основных потребителей металла в Европе (автомобилестроение и строительный сектор) обстоят далеко не лучшим образом, и ожидать здесь быстрого восстановления не приходится. Мы полагаем, что «свет в конце туннеля» может появиться в начале 2014 года, когда, возможно, наметится некоторое увеличение спроса на сталь в ЕС, что станет стимулировать рост производства металла», – говорит Гордон Моффат, генеральный директор Eurofer.


Столь пессимистическая картина пришлась, естественно, не по нраву руководству сообщества, в результате чего в июле 2012 года был создан так называемый «Круглый стол высокого уровня» (High-level Round Table – HLR) по проблематике и перспективам сталелитейного сектора Европы. В рамках этого мероприятия состоялось три заседания HLR (в сентябре и декабре прошлого и в феврале текущего года), в работе которых приняли участие представители Европейской комиссии, Европейского парламента, правительств 15 стран ЕС, на долю которых приходится основная доля сталелитейных мощностей в регионе, ведущих металлургических компаний и Eurofer.


Перед ними стояла задача определить основные факторы, влияющие на конкурентоспособность сталелитейного сектора ЕС, и разработать конкретные рекомендации по выводу европейской металлургии из кризиса и поддержанию ее конкурентоспособности на долгосрочную перспективу. Эти рекомендации стали основой для подготовки «Плана действий по поддержке европейской металлургии» (Action Plan for the European Steel Industry – APS), который планируется представить в июне текущего года. Данный План является, по сути, долгосрочной стратегической концепцией по развитию сталелитейного сектора Европы.


Все рекомендации разбиты на девять основных групп, которые охватывают такие вопросы, как выход из кризиса и обеспечение конкурентоспособности металлургии ЕС, торговая политика, сырье, нормативная база, борьба с глобальным потеплением и выбросами углекислого газа, энергетическая политика, защита окружающей среды, обеспечение занятости, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).


По мнению участников High-level Round Table, сталелитейный сектор ЕС продолжает оставаться основой для развития всей экономики Союза, и для его восстановления необходимо, прежде всего, реанимировать автомобилестроение и строительную отрасль, где в последние годы сохранялась отрицательная динамика (регистрация легковых и грузовых автомобилей в 27 странах ЕС в 2012 году упала на 8,2 и 11,4% по сравнению с 2011 годом соответственно, а объемы работ в строительстве – на 18,5% по сравнению с 2008 годом). Реально исправить к лучшему ситуацию в этих отраслях, как полагают участники HLR, поможет реализация таких программ, как «Cars 2020» (план развития автомобилестроительной отрасли ЕС до 2020 года) и «Sustainable Construction» (повсеместное внедрение в строительный сектор ЕС технологий устойчивого и экологически рационального строительства).


В сфере торговли стальной продукцией участники HLR предлагают принять жесткие меры по защите рынка стали ЕС от недобросовестной конкуренции, а в случае необходимости – активно пользоваться такими инструментами защиты, как проведение двусторонних переговоров для решения торговых проблем, а на крайний случай – осуществление антидемпинговых расследований или принятие других жестких мер.


Что касается сырьевой политики, то в ЕС признают, что производство стали в Европе в немалой степени зависит от импорта основного сырья. Торговые ограничения на экспорт, вводимые третьими странами, ведут к еще большей неопределенности в части, касающейся наличия этого сырья и цен на него. Поэтому реализация программы ЕС по сырьевым товарам (Raw Materials Initiative) от 2011 года, как указывается в рекомендациях HLR, является главным инструментом ликвидации экспортных ограничений и обеспечения бесперебойных поставок сырья для металлургического сектора ЕС.


Кроме того, Еврокомиссии предлагается усилить действия по линии дипломатии, чтобы обеспечить доступ к стратегическому сырью. В частности, предусматривается уточнить политику ЕС в развитии отношений со странами – главными поставщиками сырья для металлургической промышленности. Это сотрудничество должно быть направлено на увеличение прозрачности, улучшение управления, торговли и инвестиционного климата в сырьевом секторе экономики. Кроме того, ЕС намерен поощрять свои финансовые институты поддерживать инфраструктуру вышеуказанных государств, а также их проекты по добыче и переработке сырьевых товаров с целью облегчения поставок.


Парниковые газы, энергетика и НИОКР


Как указывают участники HLR, сталелитейной промышленности ЕС в период с 1990 по 2005 годы удалось существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и внести достойный вклад в политику Союза по уменьшению выбросов парниковых газов в Европе к 2020 году на 20%. Тем не менее, средний уровень эмиссии CO2 на тонну готовой стали продолжает существенно разниться среди государств ЕС. Для обновления существующего или установления нового металлургического оборудования в интересах снижения объемов выбросов парниковых газов потребуются немалые инвестиции.


Кроме того, сталелитейному сектору ЕС рекомендуется сфокусировать внимание на реализации исследовательской программы по производству стали с ультранизкими выбросами CO2 (проект ULCOS – Ultra-Low CO2 Steelmaking). Эта программа выполняется в настоящее время 48 европейскими фирмами и некоммерческими организациями, включая ArcelorMittal, Tata Steel и другие, а ее главной целью является сокращение вредных выбросов на металлургических производствах в Европе на 50% к 2030 году. Согласно прогнозам экспертов, объем углекислого газа, попадающего в атмосферу в результате функционирования металлургических заводов, к 2020 году может достигнуть 2,3 млрд. т в год.


Достаточно обширен и блок рекомендаций европейским металлургам и в секторе энергетической политики. Здесь особо подчеркивается, что цены на электричество в Евросоюзе, к примеру, в два раза выше, чем в США, и в несколько раз больше, чем в развивающихся странах. Даже в государствах – членах ЕС стоимость электроэнергии для производителей стали и других промышленных предприятий может значительно различаться. Аналогичная ситуация и с ценами на газ, которые порой в три раза выше, чем у конкурентов. Поэтому, как указано в рекомендациях HLR, необходимо приложить максимум усилий для выполнения принятой Еврокомиссией в декабре 2011 года «Энергетической «дорожной карты» до 2050 года» (Energy Roadmap 2050), в которой отображено видение развития регионального энергетического сектора почти на 40 лет вперед. Кроме того, всем заинтересованным сторонам и европейским металлургам в частности предлагается активно использовать в сталелитейной отрасли альтернативные и более дешевые источники энергии, в частности, сланцевый газ.


Среди предложений по защите окружающей среды заслуживает внимание рекомендация по созданию в металлургической отрасли ЕС специального фонда для финансирования разработки и внедрения новых технологий получения стали с минимальной нагрузкой на экологию. Кроме того, Европейскому инвестиционному банку (European Investment Bank – EIB) предлагается безотлагательно рассматривать заявки на предоставление финансовой помощи тем металлургическим компаниям, которые планируют реализовывать новые технические проекты с упором на обеспечение экологической безопасности сталелитейного производства.


В сфере занятости ключевая проблема для металлургической отрасли ЕС заключается в дефиците опытных и высокопрофессиональных кадров, поскольку количество выпускников профильных учебных заведений падает, а средний возраст занятых на производстве стали квалифицированных рабочих увеличивается. По оценкам экспертов, большая часть специалистов на европейских металлургических предприятиях в ближайшие 5-10 лет выйдет на пенсию. В отрасли растет число временных рабочих, что затрудняет передачу опыта и ноу-хау. В некоторых европейских компаниях не уделяется должного внимания вопросам охраны труда и здоровья рабочих. В результате падает имидж сталелитейного сектора в глазах работодателей, уменьшается производительность труда и престижность работы в ней среди потенциальных будущих металлургов.


В этой связи Еврокомиссии и участникам металлургической отрасли ЕС рекомендуется обеспечить стабильность рабочих мест в отрасли, что станет самым лучшим способом привлечения в нее новой рабочей силы. Кроме того, предлагается активизировать и расширить мероприятия по так называемому «пожизненному обучению» (life-long-learning) по специализированным программам подготовки кадров для сталелитейного сектора. Особое внимание рекомендуется уделить вопросам развития профессионально-технического образования и подготовки путем использования «рационального тренингового модуля для европейской металлургии» (Sustainable Training Module for the European Steel Industry). Предлагается также разработать и внедрить комплекс мер по решению социальных вопросов и оказанию помощи тем рабочим, которые могут потерять свои рабочие места в результате закрытия металлургических предприятий в ЕС или сокращения их мощностей.


Наконец, в секторе НИОКР сталелитейный сектор ЕС реализует стратегию на базе использования трех основополагающих исследовательских инструментов: рамочные программы (Framework Programmes – FP), исследовательский фонд для угольной и металлургической промышленности (Research Fund for Coal and Steel – RFCS) и технологическая платформа для сталелитейной отрасли (Steel Technology Platform – ESTEP). В рамках недавно представленной новой программы обеспечения сырьевой и энергетической эффективности экономики ЕС до 2020 года («Sustainable Process Industry through Resource and Energy Efficiency» – SPIRE), на НИОКР только в металлургическом секторе будет ежегодно выделяться от 20 млн. до 25 млн. евро бюджетных средств.


Наряду с этим, ЕК и европейским металлургам рекомендовано активнее привлекать для проведения НИОКР в сталелитейной отрасли ЕС не только государственные, но и частные инвестиции. Руководству ЕС предлагается оказывать всестороннюю финансовую и материальную помощь любым научно-исследовательским разработкам, направленным на внедрение новейших технологий производства стали в Европе, в частности тех, которые нацелены на повышение эффективности производства и обеспечение защиты окружающей среды. На примере разработки ULCOS рекомендуется срочно запускать самые передовые технологии ULCOS и других подобных разработок в промышленное производство.


Тем временем, некоторые ведущие европейские металлургические компании уже поддержали рекомендации, принятые в процессе проведения заседаний «круглого стола высокого уровня» по вопросам улучшения ситуации в металлургии ЕС. В официальном заявлении Arcelor Mittal, к примеру, подчеркивается, что «компания приветствует и поддерживает «План действий по поддержке европейской металлургии», а также комплекс рекомендаций, выработанных в ходе заседаний HLR. В корпорации намерены серьезно изучить все эти документы и руководствоваться ими в процессе работы». А компания Tata Steel Europe пошла еще дальше и сразу же после последнего заседания HLP в феврале текущего года сообщила о запуске после ремонта доменной печи на своем меткомбинате Port Talbot в Великобритании.


По материалам European Commission, Metal Bulletin, Steel Business Briefing, Reuters, «Укррудпром»

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...