Skip to content

Все выше, и выше, и выше…

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В конце января на китайском рынке стали возобновился рост цен. Рыночная стоимость горячекатаных рулонов достигла максимального уровня за семь месяцев. Текущие котировки на арматуру относительно невысоки в силу благоприятных погодных условий, но на Шанхайской фьючерсной бирже их уровень впервые с июня прошлого года превысил отметку 4100 юаней ($659) за т.


Китайские металлургические компании рассчитывают, что после Нового года (10 февраля) рост цен на стальную продукцию в стране не только продолжится, но и ускорится. Корпорация Baosteel, считающаяся неформальным лидером отрасли, уже обнародовала свои котировки на март, анонсировав повышение на 150-250 юаней за т. Отпускные цены у Baosteel растут уже четыре месяца подряд, прибавив за это время около $70-95 за т. В частности, мартовские горячекатаные рулоны предлагаются ею по 4400 юаней ($707) за т EXW.


Как правило, стоимость продукции Baosteel несколько превышает рыночный уровень, однако, по мнению аналитиков, здесь речь идет, прежде всего, о формировании благоприятных ожиданий у участников рынка. Обычно Baosteel обнародует свои котировки на очередной месяц где-то за две-три недели до его начала, но в отношении марта она выступила досрочно, указав как производителям, так и потребителям новые ориентиры.


Стремясь поднять цены на стальную продукцию в феврале-марте, китайские металлурги, безусловно, опираются на ряд объективных факторов. Так, подорожание проката в немалой степени объясняется увеличением расходов на сырье. Стоимость импортной железной руды в январе подскочила до около $150 за т CFR по сравнению с $120-125 за т на протяжении большей части четвертого квартала. Подорожал в последнее время и коксующийся уголь. По подсчетам Baosteel, себестоимость выплавки тонны стали за последние четыре месяца возросла примерно на $30-45 за т.


Перепроизводство, бывшее хронической проблемой китайских металлургов на протяжении всего прошлого года, сейчас несколько ослабило свое действие. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в декабре средний объем выплавки стали впервые с февраля 2012 года сократился до менее 1,90 млн. т в день. Январские показатели возросли, но не до такой степени, чтобы привести к значительному избытку предложения.


Впрочем, наибольшие надежды китайских металлургов связаны с уровнем спроса. С наступлением весны увеличивается потребление стальной продукции в оживающей строительной отрасли. Тем более, что в марте должны стартовать новые инфраструктурные проекты, реализуемые в рамках государственной программы расширения автомобильной и железнодорожной транспортной сети. В последние месяцы наблюдается устойчивый рост в ряде отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Прежде всего, это автомобилестроение и производство бытовой техники. Кроме того, потребители стальной продукции в Китае после Нового года традиционно пополняют складские запасы, что также будет способствовать расширению спроса.


Таким образом, очевидно, что в ближайшие полтора месяца китайский рынок стальной продукции будет на подъеме. При этом, металлургические компании, ориентируясь, прежде всего, на внутренние потребности, сократят продажи за рубеж, что должно привести к росту экспортных котировок. Этим, очевидно, постараются воспользоваться и производители стальной продукции в других азиатских странах, в также российские и украинские компании, получающие хороший шанс для возвращения на дальневосточный рынок.


Однако вряд ли китайский подъем в феврале-марте будет продолжительным. Избыток предложения и производственных мощностей остается главной проблемой национальной металлургической отрасли. На пике спроса влияние этого фактора будет ограниченным, но как только ажиотаж схлынет, цены на внутреннем рынке опять пойдут вниз.


Все выше, и выше, и выше…

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Несмотря на то, что американская экономика еще не вышла из кризиса, темпы ее роста по-прежнему невелики, а уровень безработицы все еще близок к рекордному, на национальном рынке стали вот уже два месяца продолжается беспрецедентный подъем цен, аналоги которому можно найти разве что во времена бума первой половины 2008 года.

По сравнению с началом ноября прошлого года базовые отпускные цены американских компаний на горячекатаные рулоны взлетели более чем на 40%. За этот период состоялось семь раундов повышений цен, последний из которых был объявлен уже на этой неделе. В конце декабря остановить этот взлет, чреватый будущим обвалом, пыталась компания Arcelor Mittal, объявив, что до конца первого квартала все ее клиенты смогут гарантированно приобрести горячекатаные рулоны не дороже $700 за короткую т ($772 за метрическую т) EXW, а холоднокатаные – не более чем за $820 за короткую т ($904). Однако вскоре ей пришлось вовсе прекратить продажи на первый квартал, так как два новых повышения, инициаторами которых выступили компании Nucor и AK Steel, поддержанные остальными ведущими производителями, вывели горячий прокат на уровень $800 за короткую т ($882), не виданный с октября 2008 года. По данным трейдеров, в последние дни спотовые цены, действительно, близки к этой отметке, хотя холоднокатаные рулоны задержались вблизи отметки $850-860 за короткую т ($937-948), а базовые цены на оцинкованную сталь толщиной 1 мм составляют порядка $960 за метрическую т EXW.

Аналогичную картину можно увидеть и на американском рынке длинномерного проката. Ряд повышений цен вывел котировки на арматуру на уровень $820-830 за метрическую т EXW в начале января, но затем компания Nucor объявила об увеличении стоимости своей продукции в феврале еще на $50 за метрическую т. Низкоуглеродистая катанка строительного назначения с учетом последнего подорожания предлагается американскими производителями, примерно, по $970 за метрическую т EXW.

Как заявляют возмущенные трейдеры, которым теперь приходится доводить эти цены до конечных потребителей, объективных причин для такого мощного скачка нет. Спрос на стальную продукцию в США остается довольно низким, особенно, в секторе длинномерного проката. В строительной отрасли не видно и не ожидается в ближайшем будущем никаких изменений к лучшему. Потребление со стороны автомобиле- и машиностроения стабильно, хотя и заметно превышает уровень годичной давности.

Американским металлургам удалось использовать в свою пользу несколько факторов. Прежде всего, им помогает минимальный уровень запасов у потребителей и сервисных центров. В условиях подорожания, причем, выглядящего не совсем оправданным, ни те, ни другие не торопятся увеличивать резервы, однако вынуждены постоянно закупать продукцию для покрытия своих текущих нужд.

Конкуренция со стороны импорта до недавнего времени отсутствовала как класс. Так, в декабре в США было поставлено из-за рубежа всего 19,6 тыс. т арматуры, преимущественно, из Мексики и Турции. При этом, поставки из Мексики сокращаются в связи с оживлением на внутреннем рынке. Импорт плоского проката из большинства источников облагается в США запретительно высокими антидемпинговыми пошлинами. В январе специалисты отмечали только появление в США российской толстолистовой стали по $940-970 за т CFR FO в американских портах (аналогичная продукция местного производства только сейчас превысила $1000 за т EXW), а также тонкого оцинкованного листа из Индии. По данным американских таможенных органов, объем лицензий на импорт арматуры в декабре возрос на 13,6% по сравнению с предыдущим месяцем, но составил при этом лишь 33 тыс. т – в масштабах США капля в море.

Наконец, в качестве непосредственного объяснения американские металлурги приводят еще один объективный фактор – подорожание металлолома, который прибавил, в среднем, $70-75 за т в январе. Шредированный лом, в частности, обходится заводам в $460-475 за т (метрическую) с доставкой, причем, специалисты не исключают нового роста цен в феврале-марте. В американской металлургической промышленности доля лома в шихте даже на интегрированных комбинатах одна из самых высоких в мире, так что увеличение затрат на это сырье бьет по всем производителям без исключения. Кроме того, некоторые компании заявляют, что учитывают в цене и дорожающий коксующийся уголь.

По мнению некоторых специалистов, в действительности американские компании имеют еще одну вескую причину для подъема цен. Для большинства из них 2010 год был неудачным в финансовом плане, многие завершили четвертый квартал с убытками. Нынешнее же увеличение котировок дает металлургам возможность поправить свои дела за счет потребителей.

Несмотря на то, что цены на прокат в США уже значительно оторвались от показателей Европы и Восточной Азии, можно предположить, что они останутся такими же высокими на протяжении, как минимум, всего первого квартала. Опустить котировки на более приемлемый для потребителей уровень могут, с одной стороны, удешевление металлолома, а, с другой, усиление конкуренции со стороны импорта. Некоторые покупатели уже всерьез интересуются закупками стали за рубежом, поскольку эта продукция даже с учетом всех «накруток» будет на $100-120 за т дешевле местной, однако заказанный сейчас прокат начнет поступать на американский рынок не раньше апреля.

 

Средние отпускные цены американских металлургических компаний, $ за метрическую т EXW

 

Все выше, и выше, и выше…

/© Rusmet.ru, Марк Сергеев/  Тенденции российского рынка лома черных металлов уже достаточно давно позволяли прогнозировать нарастающий внутренний дефицит, поскольку рост потребления оставался очевидным, а дополнительным ресурсам взяться, собственно говоря, было неоткуда. Еще в конце прошлого года эксперты пугали участников рынка пресловутым «пятизначным» ценником на лом 3А, однако верилось в столь резкое повышение цен с трудом. И уж тем более сложно было предположить, что уже к середине весны вполне реальным будет ценник 11000 рублей/тонну (3А с НДС и доставкой).


Тем не менее, сейчас это так. Такая ситуация сложилась под совокупным действием ряда факторов, однако имеет право на жизнь мнение, что серьезно ей способствовали и сами потребители. Действительно, все привыкли к определенной цикличности на рынке, поэтому вместо того, чтобы поддерживать высокие цены в конце прошлого года, многие металлурги начали их корректировать. В результате к концу зимы запасы у основных потребителей истощились. Период внутреннего дефицита совпал с активизацией экспортеров (на зарубежных рынках также продолжился ценовой взлет), как результат – обострение конкуренции и невиданное повышение цен.


 



 


Если говорить языком цифр, то можно констатировать, что за первый квартал текущего года рост внутренних цен на лом составил порядка 35%! Если в начале января средний ценовой уровень на российском рынке лома составлял порядка 7200-7400 руб./т, то в начале апреля – уже порядка 10000 руб./т. При этом основной этап ценового роста пришелся именно на вторую половину марта, когда металлурги повышали закупочные цены с шагом под 1000 руб.


Впрочем, бытует мнение, что металлурги – как отечественные, так и зарубежные, такие цены на лом могут себе позволить. Всеобщее повышение стоимости металлопродукции позволяет производителям стали более свободно распоряжаться средствами при закупке сырья. Однако первостепенным фактором столь высоких текущих ценников все же остается сезонный дефицит. Просто лом понадобился всем и побыстрее…


При этом, нельзя сказать, что ситуация с поставками лома российским потребителям идет в этом году хуже чем раньше. Напротив, в феврале-марте были установлены своеобразные рекорды для этих месяцев, а по итогам квартала показатели потребления превысили прошлогодний уровень (правда, всего на 1,5-2%).


 



 


Таким образом, внутреннее потребление лома в РФ по итогам первого квартала составило порядка 3,7 млн.т (порядка 1,5 млн.т было отгружено только за март). На первое место по объемам поставок вновь вышел НСММЗ, активизировавший закупки и закупивший за 3 месяца около 0,6 млн.т. На ММК было отгружено около 0,45 млн.т лома, на Северсталь -0,42 млн.т.


На достаточно высоком уровне остались и экспортные поставки. Лидерство в структуре российского экспорта лома сохранила Турция, однако с учетом ценовых тенденций существенно повысилась доля отгрузки ресурса и на рынок Юго-Восточной Азии.


Говорить в данный момент о перспективах достаточно сложно. С одной стороны, металлургам надо обеспечивать себя ресурсами. Текущие цены пока позволяют им успешно конкурировать с экспортерами. Однако дальнейшее развитие событий слабо предсказуемо. На зарубежных рынках цены также не стоят на месте, что дает российским экспортерам пространство для маневра. По всей видимости, апрель все же останется за российскими металлургами, и, скорее всего, уже к концу месяца цены могут начать стабилизироваться. Если коррекция начнется и на мировых площадках, спада внутренних цен на лом к концу весны не избежать. Но если закупочные позиции зарубежных потребителей лома останутся устойчивыми, российским металлургам придется очень нелегко.

Все выше, и выше, и выше …

2 мин.

Опубликованно: 23 августа 2006

Импорт и экспорт, Мнения экспертов, Промышленные новости

Стало известно, что на одном из крупнейших заводов по производству нержавеющей стали в Китае —  Taiyuan Iron & Steel  принято решение об увеличении экспортных цен на нержавеющую сталь почти на 14% для компенсации затрат на закупку никеля, который побил все прошлые рекорды, вместе взятые. Цена на нержавеющую сталь марки 304 (катушка) производства Taiyuan Iron & Steel  увеличится на 450$ до 3650-3850$ за тонну, а увеличение цены на горячекатаную сталь составит от 2900$ до 3300$ за тонну. Оба ценовых увеличения начнут действовать с 12 сентября. 


Увеличение цен на нержавеющую сталь – это закономерный ответ на все увеличивающиеся цены на никель, но также растущие цены отражают наличие устойчивого спроса на нержавеющую сталь на мировом рынке.


Нужно отметить, что китайские экспортные поставки немного уменьшились по сравнению с последними месяцами, но спрос остается в значительной степени устойчивым, несмотря колебания цен на никель. 


Компания Taiyuan Iron & Steel экспортировала более чем 20 тыс. тонн металлоизделий из нержавеющей стали в июле, и ожидается, что объем экспорта, будет примерно на таком же уровне. 


А в это время представители крупнейшего производителя никеля в Китае — Jinchuan Group заявили, что увеличат цену на никель еще на 5%, до 255 тыс. юаней (31963 $) за тонну, в соответствии с увеличением цен на мировом рынке. 


По сообщению ассоциации «Спецсталь», высокий уровень цен на никель в августе приведет к дальнейшему увеличению стоимости легирующей надбавки в октябре и ноябре и, как следствие, увеличение базовой цены. Совокупный рост может составить 350-450 USD/тн. В России рост может составить 40%. В этой связи, Rusmet приглашает трейдеров-импортеров и потребилей в Индию на организуему поездку к производителям нержавеющих плоского проката и труб. Индия, как крупнейший производитель безникелевых коррозионностойких сталей получает дополнительный шанс для дальнейшего роста производства. Деловая поездка состоится 9-16 сентября 2006 ((495)9800608, Лапик Ирина)

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...