В рамках серии конференций Минэкономразвития России по отраслевым аспектам присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО) прошло обсуждение возможных рисков и преимуществ для металлургической отрасли в связи с будущим членством страны в ВТО. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу А.А.Базулев, а также целый ряд представителей металлургических компаний-членов РСПП, включая ОАО «Северсталь», ООО УК «Промышленно металлургический холдинг», «УГМК-холдинг» и др.
Открыл совещание заместитель Министра экономического развития России А.Е.Лихачев, отметивший роль представителей металлургической отрасли в формировании позиции России при вступлении в ВТО, а также подчеркнувший важность продолжения обсуждения мер поддержки и защиты отечественных производителей для поддержания их конкурентоспособности на мировом рынке.
Далее основная часть дискуссии состоялась в форме диалога представителей бизнеса с Директором Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России М.Ю.Медведковым и заместителем Директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России А.В.Пинчуком.
Естественно, особый интерес для делового сообщества вызвал вопрос либерализации таможенных тарифов в соответствии с взятыми Россией при вступлении в ВТО обязательствами. В разрезе металлургической отрасли и трубной промышленности чрезвычайно актуальным в этой связи становится предстоящее снижение экспортных пошлин на металлолом, являющийся основным сырьем электросталеплавильных производств, совокупные мощности которых за последние годы были значительно наращены. Для предотвращения значительного оттока данного вида сырья за рубеж и удовлетворения внутреннего спроса металлурги предложили рассмотреть вопрос о повышении специфической составляющей пошлины на лом. М.Ю.Медведков согласился обсудить возможность данного изменения в рамках отдельного совещания.
В условиях открытия таможенных границ и прогнозируемого роста импорта другим важным пунктом обсуждения стал вопрос применения антидемпинговых и защитных мер. Представители обоих министерств согласились с тем, что текущая процедура, особенно в части ввода предварительных мер, несовершенна, и предложила бизнесу выступить с предложениями по ее реформированию. Эта проблема в условиях ВТО неразрывно связана с применением механизма разрешения споров – квазисудебного инструмента ВТО, призванного урегулировать торговые противоречия государств-членов. Участие в процессе разрешения споров – дорогостоящая, длительная и сложная процедура, однако именно ее эффективное использование во многом предопределяет преимущества членства в ВТО для российского бизнеса, стремящегося, с одной стороны, улучшить доступ российских товаров на внешние рынки, с другой – защитить внутренний рынок. М.Ю.Медведков подтвердил намерение правительства содействовать бизнесу в данных вопросах, особенно учитывая тот факт, что России, в отличие, к примеру, от Китая, не будет дано льготного периода, в течение которого в отношении вновь принятого члена не инициируются дела в рамках механизма по разрешению споров.
Еще одной поднятой проблемой стала предстоящая отмена запрещенного в рамках ВТО квотирования и трансформация действующих соглашений в металлургической отрасли. Здесь, по мнению металлургов, главное добиться сохранения статус-кво в отношениях с США, а также создать механизм взаимодействия с европейскими партнерами с привлечением как правительственных структур, так и бизнеса. Если по вопросу США переговоры уже начаты, то в отношении Европейского союза Минэкономразвития предложил возродить диалог на базе Контактной группы по углю и стали, предусмотренной Протоколом 1 к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Эта идея была поддержана деловыми кругами.
По итогам обсуждения М.Ю.Медведков поблагодарил представителей бизнеса за активное участие, а также подчеркнул, что Министерство готово продолжить диалог по конкретным проблемным вопросам отрасли.