Skip to content

Главная проблема мировой сталелитейной отрасли заключается в избытке предложения

Главная проблема мировой сталелитейной отрасли заключается в избытке предложения, считают в консалтинговой компании Ernst & Young.
Согласно исследованию Global Steel 2012: competing for growth in the steel sector, опубликованному Ernst & Young на минувшей неделе, в течение 2011 года в мире были введены в строй новые мощности по производству около 80 млн. тонн стали в год, что значительно превысило прирост потребления. Всего эксперты оценили избыточные мощности в отрасли в 493 млн. тонн в год, что составляет около трети от объема выплавки стали за прошлый год (немногим менее 1,5 млрд. тонн).
По мнению аналитиков Ernst & Young, решить эту проблему в обозримом будущем не представляется возможным. В ряде стран продолжается строительство новых метзаводов, причем рост производства опережает расширение спроса. Как считают в компании Fitch Ratings, с проблемой избыточных мощностей в ближайшее время столкнутся индийские металлурги. До конца марта текущего года в стране должны войти в строй новые предприятия с общим объемом выплавки 9 млн. тонн в год, а в 2012-2013 финансовом году (апрель-март) ожидается завершение проектов совокупной мощностью более 18 млн. тонн в год. При этом общенациональная выплавка стали к апрелю 2013 года превысит 105 млн. тонн в год, а реальная потребность индийской экономики к тому времени не достигнет и 80 млн. тонн в год.
Страдает от перепроизводства и китайская металлургическая отрасль. По оценкам национальной сталелитейной ассоциации CISA, в 2011 году в стране было выплавлено 683,3 млн. тонн стали, на 8,9% больше, чем в предыдущем. Однако к концу года среднесуточный объем производства сократился от более 2,0 млн. тонн в июне до немногим более 1,68 млн. тонн в декабре. Темпы экономического роста в КНР снизились с 9,7% в первом квартале 2011 года до 8,9% в четвертом; впервые за последние полтора десятилетия стагнирует автомобилестроительная промышленность, серьезные проблемы наблюдаются в строительной отрасли.
Однако в самом сложном положении, по оценкам Ernst & Young, находятся металлургические компании из Европы и Северной Америки, которым все труднее конкурировать с поставщиками коммерческой стальной продукции из СНГ и Азии. По мнению аналитиков Fitch, даже в США, где рынок стали выглядит в настоящее время намного более здоровым и стабильным, чем в Европе, уровень загрузки мощностей в металлургической промышленности в этом году не превысит 75-78%.
Правда, компания RG Steel, незадолго до Рождества прекратившая выплавку стали на своем комбинате Sparrows Point из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, объявила о возобновлении производства, хотя ранее собиралась это сделать не раньше марта. Как сообщается, RG Steel получила дополнительную инъекцию капитала от своей родительской компании Renco, а также от американской инвестиционной фирмы Cerberus Capital Management.
А вот Arcelor Mittal в Европе, наоборот, заявила, что ее электросталеплавильное предприятие Villaverde, расположенное недалеко от Мадрида, останется закрытым на неопределенный срок. Завод, где до кризиса выплавлялось до 600 тыс. тонн стали в год и выпускались профили и балки, был остановлен в начале октября прошлого года. Судя по тому, что в европейской строительной отрасли продолжается кризис, возвращения его в строй в обозримом будущем ожидать, пожалуй, не стоит.
Кто вверх, кто вниз
Неблагоприятное экономическое положение отнюдь не мешает европейским металлургическим компаниям стремиться к повышению цен. Если в первой половине января дорожал в основном длинномерный прокат, то теперь пришла очередь плоского. Ведущие производители листовой стали в регионе объявили о подъеме цен в феврале на 40-70 евро за тонну. В результате стоимость горячекатаных рулонов должна выйти на уровень около 500 евро за тонну EXW. На март планируется прибавка еще на 20-25 евро за тонну.
По мнению большинства аналитиков, европейские металлурги принимают желаемое за действительное. Спрос на стальную продукцию в регионе действительно возрос в начале года, так как многие дистрибуторы приступили к пополнению складских запасов. Однако реальный объем потребления остается слабым. Подавляющее большинство клиентов в неоднозначной и тревожной экономической ситуации в Европе стремятся минимизировать объемы закупок. К тому же курс евро на прошлой неделе пошел вверх, что в дальнейшем снова сделает европейский рынок стали привлекательным для иностранных поставщиков.
Турецкие компании уже начали постепенно опускать цены на листовую сталь после того, как в начале января они повысили их на 20-30 долларов за тонну. В частности, горячекатаные рулоны подешевели от 660-680 долларов за тонну EXW в середине месяца до около 650-670 долларов за тонну. По словам металлургов, спрос не превышает 60-70% от обычного уровня для этого времени года. В то же время импортные котировки на импортный горячий прокат (из Европы и СНГ) в Турции в последнее время, наоборот, выросли до 630-650 долларов за тонну CFR.
Пошли на уступки и турецкие производители длинномерного проката. Ослабление регионального рынка металлолома и отчетливое нежелание клиентов в странах Ближнего Востока совершать закупки по повышенным в конце декабря ценам заставили поставщиков сбросить около 20 долларов за тонну. Новые котировки на арматуру составляют в итоге 665-675 долларов за тонну FOB, а на заготовку 610-620 долларов за тонну FOB, почти наравне с предложениями, поступавшими в последнее время от украинских и российских экспортеров. Очевидно, меткомбинатам из СНГ теперь придется также убавить аппетиты.
В Восточной Азии 23 января будут праздновать Новый год по китайскому календарю, так что на некоторое время региональный рынок фактически закроется. Азиатские металлургические компании встречают праздник, как говорится, со смешанными чувствами. С одной стороны, многие производители рассчитывают на рост в феврале. Так, ряд японских и корейских компаний предлагают горячекатаные рулоны на февраль-март по 650-680 долларов за тонну FOB против 620-640 долларов за тонну в январе. С другой стороны — слабый спрос может сорвать это повышение. Потребители по крайней мере пока не высказывают желания существенно расширить закупки стальной продукции после праздников.
Достаточно осторожны в этом отношении китайские компании. Во второй половине января они несколько повысили экспортные котировки, доведя стоимость горячекатаных рулонов до около 615-620 долларов за тонну FOB. Но большинство производителей всё же не рассчитывают на подорожание своей продукции более 630-640 долларов за тонну FOB в начале февраля. Слабым местом для китайских металлургов остается внутренний рынок, котировки на котором продолжали медленно понижаться до самых праздников.
На прежнем уровне
В связи со встречей Нового года по китайскому календарю спотовый рынок железной руды уходит на каникулы. Впрочем, и в последние две недели перед праздником он не отличался активностью. Цены на 63,5%-ный индийский концентрат все это время держались на одной и той же отметке 145-147 долларов за тонну CFR Китай. Спрос был крайне низким. По словам трейдеров, все, кто хотел пополнить запасы железной руды до праздника, сделали это еще в первой половине января.
Возобновление сделок на спотовом рынке железной руды теперь ожидается не раньше начала февраля. По мнению поставщиков, цены тогда пойдут вверх в силу того, что многие потребители в это время приступят к пополнению запасов. Как считают аналитики, подорожание может составить около 10 долларов за тонну по сравнению с нынешним уровнем. Но этот подъем вряд ли будет продолжительным. Выплавка стали в Китае в обозримом будущем, скорее всего, останется относительно невысокой, а существенного роста цен на стальную продукцию на местном рынке не предвидится.
По официальным данным, китайская железорудная отрасль добыла в прошлом году 1,33 млрд. тонн железной руды больше, чем во всем остальном мире. Увеличение производства по сравнению с предыдущим годом составило 23,8%. В то же время, как отмечают специалисты, Китай обеспечивает себя железорудным сырьем менее чем на треть, так как добываемая в стране руда, как правило, имеет по мировым меркам крайне низкое содержание железа (порой менее 20%). Из-за этого китайские предприятия имеют очень высокую себестоимость, и после того как цены на руду в стране в октябре прошлого года начали падать, объем добычи постепенно сокращается.
Как полагают ведущие экспортеры железной руды, кризис в мировой экономике не должен существенно отразиться на потреблении сырья. По крайней мене, австралийские компании BHP Billiton, Rio Tinto и Fortescue Metals Group твердо намерены реализовать свои проекты расширения производства в намеченный срок.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...