Skip to content

О перспективах развития вторичной металлургии Казахстана

Казахстанская металлургия, много лет являющаяся крупным игроком на глобальном рынке, демонстрирует достаточно устойчивое развитие. По масштабам производства в системе международной торговли металлом Казахстан занимает одно из ведущих мест. О перспективах развития отрасли, связанных с ней вопросах и их решении рассказывает президент Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии Владимир Лик.
– Расскажите, с чего все начиналось. Как развивалась отрасль? Как отразилось на ней обретение независимости государством?
– Начиналось все в конце 90-х годов. Надо отметить, что в советское время работали всего два специализированных государственных предприятия – «Казвторчермет» и «Казвторцветмет», и все промышленные, строительные, сельскохозяйственные предприятия имели жесткий план по сдаче металлолома только на эти предприятия, регулировалось это отраслевыми министерствами.
Обретение страной независимости придало новый импульс металлургической отрасли, открыв недоступные прежде возможности. Организационная структура претерпела значительные преобразования. Появлялись частные компании, которые стали вливаться в этот бизнес. Один из основных положительных моментов – стали открываться инвестиционные шлюзы в металлургическую отрасль. И хотя в дальнейшем обилие частных предприятий несколько смутило общую обстановку на рынке лома страны, они сыграли свою роль в становлении нынешней ситуации.
При переходе от плановой к рыночной экономике снизилась управляемость отраслевого сектора по сбору и переработке металлолома, появилось множество и незаконно работающих специализированных предприятий. Произошла потеря контроля над отраслью со стороны государства, снизилась управляемость данного сектора, начался варварский сбор лома, кражи, неуплата налогов и т.д.
Тогда было принято решение, которое, как выяснилось потом, было очень неэффективным. Выл введен запрет на экспорт металла, что сделало работу легально работающих предприятий нерентабельной. При этом резко увеличилась теневая составляющая отрасли. По расчетам экономистов, бюджетные потери составили на тот период 20 млн. долларов, а в валютной прибыли недополучено государством более 50 млн.
Все, в том числе и представители бизнеса, понимали, что надо что-то менять. Тогда группа предпринимателей объединилась в комитет предприятий вторичной металлургии при алматинской Ассоциации предпринимателей. Мы стали обращаться в различные госорганизации с предложениями по регулированию отрасли. И нас, инициативную группу в составе директоров 12 предприятий, пригласил к себе Зейнулла Какимжанов, который в то время был министром госдоходов. С его подачи в кратчайшие сроки и была создана наша ассоциация. Совместно с Мингосдоходов и Минэнерго в течение семи месяцев мы разработали программу развития рынка цветных и черных металлов, а уже 13 марта 2000 года вступило в силу Постановление правительства №383, утверждающее механизмы ее реализации.
По сути, произошла легализация отрасли. Результат оказался ошеломляющим – от 122 предприятий, охваченных мониторингом в рамках программы, в бюджет республики в виде налогов поступило 47 млн. долларов, и это только за 2000 год.
С дальнейшим укреплением суверенитета развивалась и наша отрасль. Налаживались новые связи, появлялись новые рынки сбыта. Продукция вышла на зарубежные рынки. Наши сплавы покупали предприятия из Китая и такие заводы, как «Тойота» и «Хонда».
Со временем окреп и внутренний спрос. Сегодня нашей продукцией, а именно металлошихтой, пользуются крупные отечественные металлургические компании – «ArcelorMittal Темиртау», Casting, а также российские сталеплавильные комбинаты. Так началось становление нашей ассоциации и развитие отрасли в Казахстане.
Хочется отметить особую значимость вторичной металлургии для страны. Рынок лома – это важная подотрасль отечественной металлургии, ведь чем активней и качественней мы будем перерабатывать вторичные ресурсы, тем более экономно будет расходоваться природное сырье. Есть и еще один аспект – экологический. По сути, мы реанимируем тот металл, который ушел в отходы, не даем ему ржаветь, окисляться, попадать в почву и наносить вред окружающей среде.
– Страна сейчас движется по направлению форсированного индустриально-инновационного развития. Как это отражается на отрасли?
– Реализация в стране проектов по государственной программе ФИИР, конечно, положительно отразилась и на нас. Появились потребители внутри страны. Это заводы, которые можно отнести к средним металлургическим предприятиям. Например, ОАО «Запчасть» в Таразе, ТОО «Вторпром» в Караганды. И мы надеемся, что доля переработчиков на внутреннем рынке увеличится, что скажется и на конкуренции, и на качестве работы с партнерами по поставкам лома на эти металлургические предприятия.
– Можно ли сегодня говорить о подвижках в отрасли вторичной металлургии?
– Недавно в составе делегации премьер-министра мы побывали в Беларуси, где увидели новейшие технологии по переработке лома. Это полностью автоматизированные заводы по переработке черного лома производительностью 170 тонн в час, роторные печи по переработке алюминия, австрийское оборудование по переработке аккумуляторных батарей и т.д. Такие заводы, работающие по европейским экологическим стандартам, могут быть и у нас в Казахстане. Есть над чем работать и нашей ассоциации.
Безусловно, нам интереснее работать с отечественными компаниями. Если говорить еще о точках роста, то я бы сделал упор и на строительную отрасль, потому что она отличается большой потребностью металлопроката. И здесь весьма недооценен сегмент индивидуального строительства.
Сейчас ассоциация изучает новые возможности, которые появились в связи с созданием Таможенного союза. Здесь все зависит от географического положения и транспортной инфраструктуры. Если около пяти лет назад экспорт лома в ЕС был на уровне 20%, в РФ около 10%, в Китае около 70%, то на сегодня главными импортерами лома черных металлов являются Россия, Узбекистан и Китай. Причем доля КНР сократилась до 10%. В целом на экспорт у нас уходит менее 50% лома черных металлов. Такая же ситуация и по цветной группе.
Сейчас в рамках ТС нет таможенных процедур, что упростило доставку и исключило излишнюю волокиту. Это очень положительный момент. Например, с запада Казахстана в связи с большими транспортными затратами невыгодно везти металл в Караганды или Павлодар, тем более что железнодорожные тарифы постоянно растут. Поэтому казахстанским компаниям проще поставлять металл в РФ. Этим нам также выгодно вхождение в ТС.
Сейчас мы также оцениваем и изучаем возможность сотрудничества и с украинскими предприятиями, в том числе с ОАО «Донецкий металлургический завод».
– Можно ли говорить о том, что ваша отраслевая ассоциация выступает инструментом взаимодействия между государством и бизнес-структурами?
– Эта тема всегда актуальна и интересна как для бизнес-сообщества, так и для государства. Здесь можно привести массу примеров, об этом выше я уже говорил. Это прямая связь по проблемным вопросам и поиску путей решения развития отрасли и в целом развития экономики. Поэтому бизнес и объединяется в различные отраслевые и региональные ассоциации. В нашу отраслевую ассоциацию в настоящий момент входит 22 предприятия – это субъекты малого, среднего и крупного бизнеса, занимающиеся заготовкой и переработкой лома черных и цветных металлов.
Металлургический бизнес, развиваясь, предоставит жителям новые рабочие места, увеличит отчисления государству в виде налогов и других выплат. Здесь, думаю, налицо сотрудничество бизнес-сообщества в лице ассоциаций и государства.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...