Skip to content

Рефлекс развития

«Металлургия». Коммерсантъ. Приложение, №206 (4747), 02.11.2011



Экономический ущерб от роста импорта металлопроката измеряется миллиардами долларов. Дальнейшее увеличение доли импорта в металлургии чревато негативными социально-экономическими последствиями для России: ухудшением платежного баланса, снижением темпов роста промышленного производства, уровня занятости и уровня жизни населения.


 


Импортозамещение — тип экономической стратегии и промышленной политики государства, направленный на замену импорта промышленных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами национального производства. В рамках этой стратегии высокие импортные пошлины сочетаются с налоговыми льготами местным производителям.


Линия защиты


 


Российские металлурги за счет импорта оборудования и адаптации выпускаемой продукции под внутренние нужды уже сейчас обеспечивают российских и зарубежных потребителей продукцией, сравнимой по качеству с американской и европейской. Когда курс рубля снижался, российские потребители сократили потребление импортной продукции, однако высокие цены на нефть повышают спрос на рубль, и он постепенно укрепляется. В такой ситуации предприятиям выгодно завозить иностранное оборудование, однако они должны видеть, что на внутреннем рынке есть спрос на продукцию, производимую на этом оборудовании, так как экспортные рынки показали свою уязвимость в условиях спада спроса.


Основной проблемой российского торгового баланса в металлургии является его структура. Российские компании везут на экспорт продукцию низкой степени переработки (горячекатаный прокат, полуфабрикаты), а ввозится в страну металл с высокой добавленной стоимостью. Примерно 50% импорта — листы с покрытием, автолист и широкоформатный прокат для трубников. И эта продукция востребована российскими потребителями не столько из-за отсутствия отечественных аналогов, сколько из-за отсутствия стимулирующих мер.


Если такая ситуация сохранится или импорт проката будет увеличиваться, инвестиционная привлекательность высокотехнологичных металлургических производств снизится, российские потребители попадут в зависимость от иностранных поставок, будут расти безработица и социальная напряженность.


Продвигать идею импортозамещения должны не только собственники и менеджеры компаний. Главную роль в таких случаях всегда играет государство, стимулируя внутренних производителей протекционистскими мерами. Например, введением антидемпинговых пошлин для иностранных поставщиков, снижением налога на прибыль для проектов, направленных на импортозамещение, ужесточением требований к качеству выпускаемой продукции путем изменения стандартов, пропагандой лозунга «покупай отечественное!», прямым субсидированием отечественных производителей, стимулированием развития механизмов финансирования инновационной деятельности, направленной на импортозамещение.


Весьма эффективной мерой, которая также позволит избежать претензий со стороны стран—членов Таможенного союза, а также стран, входящих в ВТО, можно назвать повышение стандартов потребления. Эта мера применяется в США, Европе и странах Азии. За счет стимулирования импортозамещения государство может не только пополнять бюджет, но и развивать инновационные производства, повышать занятость населения и качество жизни, а также улучшать инвестиционный климат.







 


Основные проекты по импортозамещению в российском автопроме

























































Проект


Оператор


Реализация


Инвестиции


Годовая
мощность


2 линии горячего
цинкования


ММК


2002, 2008


$280 млн


950 тыс. т


«Интеркос-IV»


ММК


2010


$350 млн


240 тыс. т


«Стан 2000»


ММК


2011


$1,5 млрд


2 млн т


«Севергал»


«Северсталь»


2006


$210 млн


400 тыс. т


Severstal-Gestamp


«Северсталь»


2010


?89 млн


13 млн
штамповок


Severstal-Gonvarri


«Северсталь»


2010


?40 млн


170 тыс. т


Стан холодной
прокатки


НЛМК


2011


?29 млн


350 тыс. т



Источник: ФГ БКС.


Потерянные возможности


 


С 2006 года только из-за импорта металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью Россия недосчиталась около $16,7 млрд. Эти цифры, которые для отечественных металлургов означают потерянный рынок, заставляют крупнейшие российские холдинги вкладывать миллиарды долларов в импортозамещение.


За последние пять-семь лет российские сталевары уже реализовали несколько десятков проектов, направленных на замещение поставок из-за рубежа. За период 2004-2010 годов крупнейшие российские сталелитейные и трубные компании вложили в свое развитие почти $44 млрд, причем даже в наиболее тяжелый 2009 год инвестиции этих компаний составили почти $6 млрд. В ближайшие пять лет крупнейшие российские металлурги и трубники намерены вложить в свое развитие еще почти $41 млрд, которые будут направлены в том числе на импортозамещение.


За последние пять лет в Россию ежегодно импортируется в среднем 1,8 млн тонн сортового проката, однако чистый экспорт российских предприятий остается положительным. Ситуация примерно такая же, как на рынке труб: основной импорт продукции идет из стран СНГ и Китая, однако существенного демпинга не наблюдается. Российский прокат имеет схожее качество с импортным, и цены на них примерно одинаковы, а это значит, что выбор потребителя скорее зависит от удобства нахождения продавца.


Несмотря на это, российские металлурги рассматривают рынок сортового проката в качестве перспективного. В ближайшие два года в России будет запущено два мини-завода совокупной мощностью 2,5 млн тонн сортового проката в год. Они располагаются в Саратовской и Калужской областях, что позволит им производить сталь из металлолома, которого много в Центральной России. В результате российские компании могут отказаться от импорта.


Основной проблемой российской трубной отрасли является недостаток мощностей по производству толстого листа, 60-70% которого идет на производство труб большого диаметра (ТБД). Помимо этого толстый лист используется в мосто-, котло- и судостроении. За период с 2006 по 2010 год Россия импортировала 5,1 млн тонн толстого листа. Сейчас эту продукцию в России производят «Северсталь» и ММК, совокупная мощность которых составляет более 2 млн тонн. В ноябре свой «стан 5000» планирует запустить ОМК.


К 2015 году российский рынок широкоформатного толстого листа будет близок к экспортно-импортному балансу. Однако этот прогноз не в полной мере учитывает рост объемов потребления данного вида проката в машино- и кораблестроении. Если темпы роста этих отраслей будут более интенсивными, российские потребители могут столкнуться с нехваткой отечественных поставок.


Ежегодно в России производится 6,8-9,4 млн тонн труб различного сортамента. При этом средний уровень импорта данной продукции в РФ в 2006-2010 годах составил 1,1 млн тонн. В 2010 году более 50% всех поставок пришлось на ТБД, которых в России в 2010 году было произведено около 3 млн тонн. А в этом году, по оценке Минпрома, их потребление составит около 2 млн тонн.


Основной объем труб в Россию поставляется китайскими и украинскими предприятиями, продукция которых не может конкурировать в качестве с российской. В 2010 году предприятия этих стран поставили на российский рынок 0,76 млн тонн труб (55% импортных поставок). Основные причины роста импортных закупок состоят в том, что продукция продается по демпинговым ценам и российские ГОСТы не требуют ее высокого качества.


Продолжение импорта ТБД может привести к увеличению сроков окупаемости основных российских проектов, что снизит их инвестиционную привлекательность.

Олег Петропавловский, Виталий Буза

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...