В первых числах октября ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» объявило о выходе из форс-мажорных обстоятельств. Согласно новой договоренности с Фондом госимущества владелец предприятия продолжит с начала 2012 года выполнять свои инвестобязательства «во все еще непростых условиях мировой экономики». А сделать предстоит немало, учитывая явно непередовое состояние мощностей комбината.
Перипетии владения
С тех пор, как в 2005 году компания индийского миллиардера Лакшми Миттала приобрела за 24,2 млрд грн. госпакет в 93,02% акций Криворожского горно-металлургического комбината, вопрос выполнения сопутствующих этой сделке инвестиционных обязательств ставили перед покупателем охотно и часто. Помимо типовых проверок соблюдения условий договора купли-продажи Криворожстали, осуществляемых Фондом госимущества, свою лепту пытались внести множество субъектов: от политических организаций до профсоюзов.
Политики, по рейтинговым причинам, иногда высказывались в пользу возвращения имущества предприятия в госсобственность. Аргумент использовался, как правило, одинаковый – не выполняется социальный блок инвестобязательств. А профсоюзные деятели, в силу формально-служебных обязанностей, не раз критиковали социально-организационные решения новой администрации Криворожского комбината (например, на разных этапах реализации добровольной программы увольнения его работников).
Не обходили внимание криворожское предприятие и представители различных контролирующих органов. Каждый из них находил свои основания для проверок; общим было одно – госконтролеры посещали комбинат ежемесячно, а то и еженедельно. Иными словами, вряд ли в какой-либо иной стране компании Л.Миталла приходилось сталкиваться со столь последовательным интересом чиновников к соблюдению разнообразнейших нормативных нюансов, регулирующих хозяйственную деятельность.
В Украине с этим пришлось смириться: не зря ведь сразу после победы на приватизационном конкурсе 2005 года покупатель заявил о Криворожстали как о бриллианте в своей металлургической короне. Терять таковую драгоценность явно не хотелось. И в группе индийского металлургического магната, переименованной в 2007 году в ArcelorMittal после слияния с известной европейской стальной корпорацией, активно вживались в реалии крупного бизнеса по-украински.
Так или иначе, но до кризиса 2008 года все претензии на правомерность владения комбинатом «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР) группе удавалось отклонять. Проверки ФГИУ существенных нарушений не выявляли, контролирующие органы кардинально повлиять на деятельность предприятия не смогли, а к словам политиков на комбинате научились относиться чуть ли не c философским пониманием. Время от времени, правда, возникают нестыковки с профсоюзами, но их тоже решают в рабоче-переговорном порядке.
Кризис же, как ни парадоксально, принес владельцам АМКР не одни лишь негативы, по крайней мере – в Украине. Вместе с обвалом мировых стальных рынков у ArcelorMittal появился весомый аргумент для приостановки выполнения обязательств по договору купли-продажи комбината. Кризис, заявляли здесь, – не время для осуществления масштабных инвестиций. Это позволило в мае 2009 года заключить соглашение с ФГИУ, по которому сроки выполнения инвестпрограммы были перенесены до окончания форс-мажорных обстоятельств, связанных с падением на глобальном металлорынке.
Таким образом топ-менеджмент АМКР получил хотя бы формальное право отвергать обвинения в невыполнении инвестобязательств. Но на практике претензии не прекращались. Весной прошлого года, к примеру, бывший председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко пыталась в Окружном административном суде Киева оспорить правомерность переноса сроков по выполнению собственником АМКР принятых на себя инвестобязательств. Мол, заключить соответствующее соглашение Фонду пришлось исключительно по указке тогдашнего правительства. А осенью 2010 года схожий иск, но в столичный Хозяйственный суд, подала и Генпрокуратура Украины.
Легкой жизни управленцам криворожского актива ArcelorMittal не добавляли также инциденты иного характера – например, арест на таможне осенью-2010 почти 70 тыс. тонн импортированного коксующегося угля с последующими обвинениями в попытке контрабандного ввоза в страну этой партии. (В конце прошлого года данный момент был урегулирован в суде; подозрения в контрабанде угля сняты.) Можно не сомневаться, что нашлись бы и другие поводы для придирок, но и существующего багажа нелучших взаимоотношений с госорганами у руководства АМКР хватало.
Причем негативы превалировали до такой степени, что «решать вопросы по Криворожстали» в конце марта текущего года в страну прибыл сам глава международной группы ArcelorMittal. После переговоров Л.Миттала с Президентом Украины Виктором Януковичем прессинг в отношении ArcelorMittal Кривой Рог заметно ослаб. В немалой степени потому, что руководитель крупнейшей в мире меткорпорации пообещал главе нашего государства – предприятие добровольно выйдет из ситуации форс-мажора, которая была официально зафиксирована в допсоглашении 2009 года к первоначальному договору купли-продажи Криворожстали.
Официальный «выход из кризиса на добровольных началах», впрочем, случился через полгода после этого обещания. Как сообщается в соответствующем пресс-релизе АМКР, «несмотря на тот факт, что экономические показатели ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» и мировой металлургической отрасли еще позволяют отсрочку некоторых инвестобязательств в соответствии с договором купли-продажи, «ArcelorMittal Дуйсбург» (дочерняя компания группы, от лица которой был выигран в 2005 году конкурс на приобретение госпакета акций Криворожстали – прим. автора) добровольно выходит из обстоятельств форс-мажора, действие которых прекращается 31 декабря 2011 года». О чем 3 октября и были подписаны изменения в договор купли-продажи. В сообщении также указывается, что выполнение инвестиционных обязательств АМКР продолжит с 1 января следующего года.
Формальности и необходимость
В пресс-релизе комбината приводится и своеобразная статистика по выполнению этих самых обязательств. Основное место в ней отводится цифрам по социальному направлению. Из 58 инвестиционных обязательств, предусмотренных договором купли-продажи, сообщают на АМКР, 26 выполнены в полном объеме. Еще 27 (в основном в социальной сфере: оздоровление работников, работа поликлиники для персонала, содержание оздоровительных комплексов и баз, продолжение строительства жилья и бесплатная передача жилья работникам) осуществляются в данный момент. По 5 обязательствам срок выполнения не наступил. А чуть позже на предприятии заявили о выполнении администрацией обязательств коллективного договора в первом полугодии-2011. Затраты на это составили 1,5 млрд грн.
Социалка, конечно, – немаловажный аспект в деятельности любого крупного предприятия в нашей стране. Но в случае с Криворожским горно-металлургическим активом группы ArcelorMittal не меньшую важность приобретают мероприятия по его техническому развитию. Причем желание выполнить обязательства производственного характера могут выступать далеко не как основной мотив. Во-первых, многие из инвестиционно-инновационных мероприятий, предусмотренных в условиях договора-купли продажи предприятия, сегодня выглядят устаревшими с технико-технологической точки зрения. Во-вторых, нынешнее неважное состояние мощностей комбината уже создает реальные проблемы для его производственной деятельности.
Так, в первом полугодии-2011, когда на внешних рынках стали (основное направление сбыта украинской металлопродукции) отмечался рост, ArcelorMittal Кривой Рог продемонстрировал заметное снижение в объемах выпуска основных видов металлургической продукции. В январе-июне текущего года, на предприятии, по его же данным, выплавили 2,27 млн тонн чугуна и 2,65 млн тонн стали, из которой произвели 2,36 млн тонн готового проката. Это на 14,6%, 13,4% и 10,4% соответственно меньше, нежели в первом полугодии-2011. (Для сравнения: в первые 6 месяцев текущего года украинская черная металлургия выплавила 17,42 млн тонн стали, что на 6,6% превысило такой же результат за январь-июнь 2010 года.)
Подобный локальный спад на фоне общего подъема немало объяснялся проблемами с физической работоспособностью некоторых агрегатов на АМКР. В начале года здесь наблюдались технические эксцессы в агломерационном производстве, а к завершению первого полугодия аварийная ситуация сложилась на одной из доменных печей. В комплексе это не позволило предприятию выпустить в достаточном количестве продукцию первых металлургических переделов (агломерат и чугун), используемую по цепочке для производства стали.
С учетом таких обстоятельств необходимость серьезной модернизации Криворожского метпредприятия обусловлена не столько исполнением формального условия сделки, сколько насущной необходимостью собственника. Без этого выдерживать планируемый производственный ритм на АМКР будет непросто.
Ведь, несмотря на все усилия по нивелированию технических проблем, что позволило АМКР в июле-августе заметно повысить выплавку чугуна и стали в сравнении с концом весны-началом лета, кардинально выровнять общую ситуацию с производством на комбинате пока не удается. В январе-сентябре 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 предприятие снизило производство чугуна на 11% до 3,5 млн тонн, стали – на 9%, до 4,12 млн тонн. (В целом по Украине, по информации Кабмина, производство этих видов металлургической продукции в отчетный период повысилось по чугуну – на 6%, до 21,51 млн тонн, по стали – на 8,1%, до 26,05 млн тонн.)
Нельзя сказать, что в случае с модернизацией основных мощностей на АМКР упорно затягивали время. Но дальше капремонтов и заявлений о планах масштабного технического перевооружения дело в большинстве случае не доходило. Одно из немногих серьезных исключений – это проект по созданию на комбинате участка по непрерывной разливке стали. В его рамках в июне 2010 года на АМКР начали строительство МНЛЗ с проектной мощностью разливки около 1,2 млн тонн стали в год и установки ковш-печь. Стоимость данной инвестпрограммы была определена в 92 млн долл.
Презентуя этот проект, возглавлявший тогда предприятие Жан Жуэ заявил: «Решением о начале строительства нашей первой МНЛЗ мы подтверждаем не только выполнение инвестобязательства согласно договору купли-продажи, но и наше стойкое намерение модернизировать это предприятие и превратить его в современный, технологически совершенный производственный объект». Продолжать это начинание, впрочем, пришлось уже россиянину Ринату Старкову, который через два месяца после открытия стройки сменил на посту своего французского предшественника.
Остаток прошлого года новый гендиректор АМКР в основном вникал в текущие дела на предприятии, но в начале текущего огласил свое видение его дальнейшего технического развития. Всего на инвестиционные мероприятия в 2011 году на комбинате запланировали потратить порядка 250 млн долл. (в 2010 на эти цели, по данным самого предприятия, было направлено 219 млн долл., в 2009 – 132 млн долл.). При этом срок ввода в эксплуатацию строящейся МНЛЗ №1 был перенесен на конец года, хотя изначально предполагалось пустить эту машину в сентябре-2011. А среди перспективных направлений производственного развития Р.Старков называл, прежде всего, техпереоснащение коксохимических и агломерационных мощностей предприятия.
Важнее рецессии
Комментируя открывающийся перед АМКР с 2012 года инвестиционный фронт, аналитики обращают внимание на один важный момент. Пока не будут обнародованы последние изменения к договору купли-продажи Криворожского горно-металлургического комбината, прогнозировать направления и возможную активность группы ArcelorMittal в деле модернизации основных мощностей этого предприятия довольно проблематично.
Тем не менее эксперты выдвигают ряд предположений. «Думаю, основным проектом АМКР в ближайшие годы будет (давно проанонсированное – прим. автора) строительство новой аглофабрики. Это поможет снизить себестоимость выплавки чугуна и нарастить объемы производства металлопродукции», – подчеркивает старший аналитик ИК Astrum Investment Management Юрий Рыжков.
«Компания (после выхода из форс-мажорных обстоятельств – прим. автора) будет более щепетильно внедрять проекты, описанные в условиях купли-продажи Криворожстали. В целом же, ранее заявленные компанией мероприятия на ближайшие годы охватывают аглодоменный и сталеплавильный передел. Однако, скорее всего, наиболее активно будет развиваться добыча железорудного сырья, которым ArcelorMittal снабжает собственные металлургические предприятия в Восточной и Центральной Европе», – считает аналитик ИК Phoenix Capital Роман Тополюк.
Точку зрения о том, что на ArcelorMittal Кривой Рог будут уделять основное внимание дальнейшему развитию железорудного направления, разделяет и старший аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз. Не исключено, отмечает он, что прочие проекты будут финансироваться по остаточному принципу: «Хотя, исходя из нынешнего состояния дел на предприятии, приоритетным проектом развития АМКР я бы назвал расширение коксохимического производства. В настоящее время его мощность составляет около 2,8 млн тонн продукции в год, что позволяет производить порядка 5,1 млн тонн чугуна в год. Данных объемов может оказаться недостаточно в случае дальнейшего роста спроса на металлопродукцию».
Также Е.Дубогрыз полагает, что комбинату логично бы было продолжить внедрение технологии и оборудования непрерывной разливки стали. И после запуска в строй первой МНЛЗ приступить к строительству аналогичных мощностей. Кроме того, по его убеждению, весьма выгодным направлением инвестиций – как для АМКР, так и для прочих предприятий отрасли – является строительство установок вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Особенно это актуально с учетом повышения цен на природный газ (до уровня, превышающего 410 долл./тыс. куб. м – прим. автора).
Что касается не самого лучшего времени, которое в группе Л.Миттала выбрали для снятия со своего украинского актива форс-мажорного спасательного круга, есть несколько мнений. «Во-первых, ArcelorMittal – транснациональная компания, которая может себе позволить развивать перспективные активы даже тогда, когда рынок металлопродукции находится на спаде. Во-вторых, перенос сроков по выполнению инвестобязательств, который был согласован в кризисном 2009 году, стал поводом для судебных разбирательств в 2010. В результате этого компания могла лишиться предприятия, реприватизированного в пользу государства», – комментирует Р.Тополюк.
Ю.Рыжков говорит, что в данном случае следует учитывать неплохие финансовые показатели АМКР в I полугодии-2011. В этом периоде EBITDA компании, по его оценкам, составила 50% от уровня успешного I полугодии-2008, тогда как среднеотраслевой показатель по метзаводам – лишь 28%. «Можно также предположить, что досрочный выход из ситуации форс-мажора и полномасштабное выполнение инвестиционных условий договора имеет целью задобрить представителей власти для скорейшего решения проблемы с возвратом НДС», – размышляет аналитик. (На официальном сайте АМКР не первый уже месяц размещен «тревожный баннер» с размером задолженности государства по возмещению комбинату НДС. На момент подготовки материала на нем фигурировала цифра в 2,36 млрд грн. по состоянию на конец августа-2011).
«По сути, сейчас ArcelorMittal Кривой Рог просто официально зафиксировал факт мартовской договоренности между главой группы и высшими руководителями Украины. Кроме того, в ситуации, когда цены на железорудный концентрат составляют 170-180 долл./тонн, на заготовку – 620-640/долл. тонн, а мировое металлопотребление по итогам года должно составить рекордные 1,5 млрд тонн, говорить о кризисе и форс-мажоре, мягко говоря, не совсем логично», – уверен Е.Дубогрыз.
Наконец, вспомним и недавнее заявление Л.Миттала относительно развития ситуации на металлорынках. Невзирая на прогнозы о замедлении мировой экономики и возросшей вероятности второй волны рецессии в глобальном масштабе, индийский миллиардер не считает нынешние макроэкономические тренды особо угрожающими для металлургических компаний. (И это притом, что в последние недели группа вынуждена была останавливать некоторые метмощности в той же Европе, ссылаясь на слабый спрос на рынках стали.)
Что ж, крупнейшему частному владельцу металлургических активов на Земле, наверное, виднее, в чем проявляются настоящие экономические кризисы в стальной индустрии. А для нашей страны в нынешней ситуации главное, чтобы это его видение обеспечило бы на практике давно уже обещаемые и ожидаемые блестящие перспективы для крупнейшего предприятия черной металлургии Украины.
«ArcelorMittal Кривой Рог» за 9 мес. сократил выпуск проката на 9,2%
Опубликованно: 12 октября 2011