Skip to content

С надеждой на лучшее

 


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Август подходит к концу, но на мировом рынке стали царит затишье, вызванное всеобщей неуверенностью в будущем. С одной стороны, поставщики планируют повышение цен на стальную продукцию, ожидая традиционного роста деловой активности в начале осени. С другой, неблагоприятная экономическая ситуация в западных странах заставляет потребителей проводить осторожную выжидательную политику. Большинство участников рынка встречают осень с минимальными запасами сырья и готовой продукции, но никто пока не торопится их пополнять. С учетом того, что многие металлургические компании готовят на сентябрь расширение выпуска после летней паузы, это может привести к появлению избытка предложения и обвалу цен.


Аналогичная ситуация складывается и на мировом рынке металлолома. Поставщики этого сырья после незначительного понижения в середине августа снова приступили к осторожному увеличению котировок, хотя спрос остается весьма слабым. Так, например, турецкие компании, по данным трейдеров, заключают, как правило, сделки на покупку небольших партий лома, часто отдавая предпочтение относительно низкокачественному материалу. Возвращение на рынок крупных покупателей ожидается, буквально, со дня на день, но его пока не происходит. Металлурги, которые сами пытаются поднять цены на длинномерный прокат для покупателей в странах Ближнего Востока, действуют очень осторожно, приобретая сырье лишь на ближайшее время.


Стоимость американского металлолома HMS № 1&2 (80:20) составляет для турецких покупателей около $465-470 за т CFR, но объем продаж этого материала незначительный. Во второй половине августа несколько большим спросом пользовался европейский лом HMS № 1&2 (70:30), который в некоторых случаях можно было приобрести дешевле $445 за т CFR. Котировки на черноморский материал А3 находились в интервале $450-465 за т CFR.


Сами экспортеры тоже не пытаются нарушать сложившееся «явочным порядком» равновесие. Так, в США цены на металлолом в сентябре, как ожидается, будут аналогичными августовским – около $400-410 за длинную т (1016 кг) с доставкой на заводы Среднего Запада для материала HMS № 1. В Южной Европе котировки на материал Е3 (HMS № 1&2) в течение второй половины августа оставались неизменными на уровне 300-310 евро за т CFR при практически полном отсутствии спроса.


Собственно, незначительные обороты торговых операций как раз и способствуют сохранению относительной стабильности котировок. Рынок находится в относительном равновесии. В нестабильной ситуации никто не рискует совершать резкие движения. При этом, вряд ли кого то всерьез удивит, если нынешний уровень цен сохранится в относительной неизменности весь сентябрь. В принципе, в этом году рынок металлолома вообще отличается исключительным постоянством.


В Азии в последний месяц снижаются котировки на металлолом в Японии, где местным компаниям приходится учитывать недавний подъем курса иены по отношению к доллару. Однако на региональном рынке в целом лом остается в цене. Американские трейдеры предлагают HMS № 1&2 по $480-500 за т CFR с поставкой в контейнерах, а для крупнотоннажных партий цены могут достигать $500-510 за т CFR. Спрос, впрочем, остается очень умеренным. Тайванские и корейские компании только начали покупать сырье на четвертый квартал и не спешат с заключением контрактов, а в Индии и Юго-Восточной Азии металлурги предпочитают менее дорогостоящий местный материал.


В немалой степени повышению мировых цен на лом способствовал Китай, в июле импортировавший более 780 тыс. т этого материала – рекордный показатель для текущего года. Благодаря подъему на национальном рынке длинномерного прокат металлолом в Китае сейчас пользуется спросом, а внутренние цены в восточных провинциях достигают $595-605 за т с доставкой за HMS № 1&2, так что импортные операции достаточно выгодные. По оценкам китайских специалистов, в последние месяцы года металлолом на местном рынке может еще прибавить благодаря вводу в строй ряда новых мини-заводов в восточных провинциях.


Безусловно, дефицита металлолома на мировом рынке нет. США за первое полугодие отправили на экспорт более 12,1 млн. т данного материала, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 26,7%. Однако подешеветь до менее $450 за т CFR лом не может, поскольку дешевые излишки будут немедленно скуплены китайцами. И пока на китайском рынке стали не начнется серьезный спад, металлолом на мировом рынке будет всегда в цене.

С надеждой на лучшее

3 мин.

Опубликованно: 23 ноября 2010

Мнения экспертов, Промышленные новости


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Как сообщает World Steel Association (WSA), мировое производство стали в октябре 2010 года составило 117,6 млн. т, что на 4,6% превышает показатели предыдущего месяца. Спад в мировой металлургической промышленности, продолжавшийся четыре месяца подряд, завершился подъемом. Все крупнейшие производители стали, занимающие первые двадцать мест в мировом рейтинге, за исключением США и России, увеличили выпуск по сравнению с предыдущим месяцем. Загрузка производственных мощностей возросла в октябре до 75,4%, тогда как в сентябре этот показатель составлял 74,8%.


Наиболее весомым в абсолютном значении оказался вклад Китая, где рост по сравнению с сентябрем составил почти 2,4 млн. т. Хотя китайские компании еще довольно далеки от уровня второго квартала текущего года, в целом отрасль преодолевает последствия сентябрьской кампании по снижению энергоемкости ВВП. Ограничения распространяются на меньшее число заводов, а скачок цен на сталь в первой половине ноября, очевидно, будет способствовать дальнейшему расширению производства. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, в первую декаду ноября среднедневная выплавка стали в стране возросла на 2% по сравнению с третьей декадой октября.


Из всех регионов наибольший прирост в октябре по сравнению с сентябрем (на 7,7%) дали страны Евросоюза, показавшие наилучший результат с мая текущего года. Однако, судя по всему, в дальнейшем европейские металлурги будут вынуждены сбавить обороты. Экономика региона находится в депрессивном состоянии, а недавнее решение руководства Евросоюза о предоставлении Ирландии финансовой помощи на 100 млрд. евро, очевидно, только усилит негативные ожидания. В середине ноября корпорация Arcelor Mittal сообщила, что до конца года остановит три доменные печи на своих заводах в Европе в дополнение к трем, которые были выведены из строя в течение лета. Кроме того, прекратится выпуск проката на трех производственных линиях. Аналогично собирается действовать и компания US Steel. В ближайшее время она намерена полностью прекратить выплавку стали на своем комбинате в Сербии, сосредоточив мощности на словацком предприятии US Steel Kosice.


По итогам первых десяти месяцев текущего года объем производства стали в ЕС на 17,3% уступает показателям аналогичного периода двухлетней давности. Значительное отставание сохраняется и в ряде других стран и регионов. Так, американская сталелитейная промышленность идет с отставанием на 18,8% от графика 2008 года, японская – на 10,7%. Меньше, чем до кризиса выпускают стальной продукции также Россия (на 9,2% меньше, чем в январе-октябре 2008 года) и Украина (на 19,4%). Безусловно, в ноябре-декабре это отставание сократится, поскольку базой для сравнения станут кризисные последние месяцы 2008 года, но в целом металлургическая отрасль многих стран еще далека от восстановления докризисного уровня.


В целом, по данным WSA, в январе-октябре 2010 года мировое производство стали составило 1164,7 млн. т. Это на 18,8% больше, чем за тот же период 2009 года и на 2,8% больше, чем в 2008 году. Если вывести за скобки Китай, картина получится более контрастная. В странах «остального мира» рост по сравнению с первым десятью месяцами прошлого года увеличится до 25,7%, а отставание от того же периода двухлетней давности будет равняться 9,6%. В Китае за десять месяцев было выплавлено 524,8 млн. т стали, на 11,3% больше, чем год назад, и на 23,5% больше, чем в январе-октябре 2008 года.


Помимо Китая, стабильно наращивает обороты Индия, по итогам десяти месяцев практически сравнявшаяся с Россией по объему производства стали. Из крупных производителей стали превысили показатели двухлетней давности Корея и Турция. Обе страны установили в октябре 2010 года абсолютные рекорды по объему выплавки стали за месяц. И там, и там это связано с недавним вводом в строй новых крупных заводов. Также увеличили производство страны Ближнего Востока – Иран, Саудовская Аравия и Катар.


Судя по всему, в последние два месяца 2010 года мировой объем производства стали будет расти, хотя менее высокими темпами, чем в октябре. Отрасль будут тормозить, прежде всего, Евросоюз, а также США, где из-за слабого спроса ряду компаний пришлось снизить загрузку мощностей. Тем не менее, очередной спад на мировом рынке стали уже пройден, спрос начинает восстанавливаться после длительного периода сокращения складских запасов. Так что, металлурги могут снова расширять выпуск, не слишком опасаясь перепроизводства.


                                                                                                


Мировое производство необработанной стали по месяцам, млн. т


 


Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...