Председатель правительства РФ Владимир Путин дал руководству металлургических предприятий последнее предупреждение.
Российское совещание по развитию металлургического комплекса в этом году прошло в Челябинске и принесло горожанам неожиданные «дивиденды». Владимир Путин начал мероприятие с критики муниципальных властей этого города за отсутствие удобств и благоустройства на городском пляже. Заодно премьер потребовал от руководителей муниципалитетов по всей России создать условия для нормального отдыха людей, сообщает «Интерфакс».
Как сообщает корреспондент агентства, присутствовавший на мероприятии, после посещения Челябинского трубопрокатного завода премьер проезжал мимо городского пляжа, из разряда «диких». «Не могу сказать, что здесь, в Челябинске все делается для полноценного отдыха людей. Пляж хоть и дикий, но все-таки городские власти могли бы позаботиться об элементарных вещах», — сказал Путин в начале совещания по развитию металлургии. По словам премьера, он не заметил на пляже ни одной торговой точки и ни одного туалета. «Я обратил внимание губернатора на это. Надеюсь, что и в других регионах России руководители муниципалитетов и губернаторы обратят на это внимание. Лето жаркое и нужно просто помочь людям отдохнуть полноценно», — сказал он.
Надо сказать, администрация Челябинска отреагировала на критику практически мгновенно. «Новый пляж на озере Смолино, по улице Новороссийской, рядом с Дворцом культуры трубопрокатного завода, появился буквально в течение суток», — сообщает официальный сайт администрации этого города.
Как заявил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, до сих пор пляж не был организован по объективным причинам: «Этот участок был приобретен Челябинским трубопрокатным заводом под строительство жилищного комплекса. И многочисленные обращения администрации Ленинского района с просьбой обустроить здесь пляж у руководства предприятия понимания не находили», – цитирует слова мэра пресс-служба администрации Челябинска.
Буквально в течение нескольких часов на пляж был завезен песок, спасатели очистили дно. На берегу появилось летнее кафе, контейнеры для мусора, 20 зонтиков, 60 лежаков, две кабинки для переодевания, 10 биотуалетов. Однако, как уточнили в управлении гражданской защиты администрации города, купаться в этом месте по санитарным нормам запрещено, о чем отдыхающих информирует стенд.
После «пляжного» вопроса и отчетов с мест – металлурги рассказывали премьеру о достигнутых успехах, инвестициях в модернизацию и других приятных вещах, попутно благодаря правительство за неизменное внимание к отрасли – выступление главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева по контрасту выглядело архижестким.
Чиновник заявил, что большинство металлургических и угольных компаний сохраняют практику трансфертного ценообразования. «Продолжается трансфертное ценообразование, при продаже оффшорным компаниям в 2-3 раза цена контрактов ниже, чем та, по которой продается российским потребителям», — заявил Артемьев. По его словам, ФАС видит «целый ряд ситуаций безобразной, недопустимой практики по отношению к российскому потребителю».
Стоит отметить, что два года назад на аналогичном совещании ФАС уже поднимал эту проблему. Тогда резкой критике Владимира Путина подверглось руководство компании «Мечел», после чего капитализация компании обвалилась на одну пятую. Тогда, напомним, Путин пригрозил «отправить доктора» к основному акционеру «Мечела», после чего инвесторы впали в состояние паники. В Челябинске основному акционеру «Мечела» Игорю Зюзину пришлось вновь сдерживать эмоции, но по гораздо более приятному поводу.
«Почему «Мечел» может выстроить нормальную, корректную работу (в области ценообразования – ИФ)? Я, кстати, помню выпад в адрес «Мечела», могу только сожалеть, что это привело к падению капитализации тогда процентов на 20. Но, во всяком случае, Игорь Владимирович (Зюзин – ИФ), хочу вас за это поблагодарить: все исполнил, все сделал и ведет себя корректно и по отношению к отечественным потребителям, и к российскому законодательству», — сказал премьер. Стоит отметить, что американские депозитарные расписки на акции «Мечела» на Нью-йоркской фондовой бирже после похвалы, высказанной Путиным в Челябинске, резко подскочили в цене.
Со своей стороны глава ФАС Игорь Артемьев пообещал завершить некоторые «металлургические» дела в течение ближайших двух-трех недель и открыть новые. Кроме «Мечела» нечего опасаться «Северстали». А вот у шести компаний черной металлургии антимонопольщики нашли признаки дискриминационного поведения на внутреннем рынке или трансфертного ценообразования. Названия компаний до конца расследования Артемьев не раскрыл. Но, вероятно, руководители предприятий знают, о ком идет речь. Во всяком случае, как передает корреспондент «Интерфакса», присутствовавший на совещании, крупный акционер Evraz Group Александр Абрамов в личной беседе с Игорем Артемьевым по окончании совещания был весьма эмоционален. Другие руководители от комментариев отказались.
ФАС предлагает создать в России биржу металлов, по аналогии с товарно-сырьевой биржей в Санкт-Петербурге, где торгуются нефтепродукты. По мнению чиновников, если контракты будут торговаться на специализированной бирже, то отследить наличие трансфертных цен будет гораздо проще.
В заключительном слове Владимир Путин, если воспользоваться футбольной терминологией, показал участникам рынка металлов «желтую карточку», пригрозив принять жесткие меры, если ситуация с ценообразованием не изменится. «В правительстве есть значительные силы, которые хотят поддержать отрасль, нацелены на поддержку отрасли – она, безусловно, относится к базовым отраслям российской экономики. Но если мы увидим, что мер, которые сегодня сформулированы в законе, недостаточно, для того чтобы отрасль функционировала в рамках этого закона, — значит, нам придется их ужесточать, эти меры», — заявил премьер
Кроме того, Путин напомнил собравшимся о мерах по поддержке предприятий металлургической отрасли, которые правительство РФ предпринимало в разгар мирового экономического кризиса. Но наряду с кнутом и председателя правительства нашелся и пряник – Владимир Путин высоко оценил инвестиционную активность металлургов, вложивших в модернизацию производства за 10 лет около 900 млрд рублей. А рост производства (20% за первое полугодие), по мнению премьера, говорит о том, что отрасль выходит из кризиса.
До начала совещания Владимир Путин побывал на одном из металлургических предприятий, Челябинском металлургическом комбинате (входит в группу «Мечел»), где принял участие в запуске машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Новая машина является частью комплекса по производству качественных и нержавеющих сталей. Комплекс позволит повысить качество выплавляемой стали, увеличить производство слябов на МНЛЗ до 1,2 млн тонн в год и существенно расширить ассортимент. Запуская машину, Путин, в частности, отметил, что предприятие уже превысило докризисные показатели на 10%.
Кроме того, премьер побывал на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), где принял участие в открытии трубоэлектросварочного цеха «Высота 239». Это первый проект российской «белой металлургии», основанной на высоких технологиях и максимальной автоматизации производства.
Как сообщает официальный сайт председателя правительства РФ, акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров подчеркнул роль получения группой госгарантий, что позволило закончить проект. Комаров попросил Путина нажать кнопку, чтобы запустить производство. Однако премьер в свою очередь предложил сделать это Евгению Гаасу – одному из молодых сотрудников завода, чей вариант названия цеха выиграл конкурс в марте этого года. Необычное имя нового производства объясняется тем, что
На совещании Владимир Путин очень эмоционально поделился своими впечатлениями об увиденном. Он отметил, что благодаря реализации проекта «Высота 239» будут практически полностью закрыты потребности отечественных нефтяных и газовых компаний в трубах большого диаметра. А атмосферу нового цеха премьер сравнил с Диснейлендом. «Кстати говоря, когда заехал на это предприятие – Андрей Ильич (Комаров – ИФ) уже слышал мое мнение, хочу повторить еще раз, — такое впечатление, что попал то ли на какую-то театральную площадку, то ли в Диснейленд. В любом случае это здорово, это создает соответствующую атмосферу! Тем более, когда видишь огромное масштабное производство, то сразу все сомнения исчезают: понимаешь, что ты находишься на высококлассном, современном предприятии, где и технологии соответствуют самым высоким мировым стандартам, и работники подготовлены по самому высшему разряду. Это очень впечатляет, должен честно сказать», — отметил он.
Кстати, обсуждению вопроса о трубах на совещании было отведено немало времени. Глава «Транснефти» Николай Токарев представил целый развернутый план – как дисциплинировать металлургов и заставить их работать в интересах внутреннего рынка.
По данным Минпромторга, которые привел докладчик, еще в 2009 году на внутреннем рынке штрипса для производства труб большого диаметра был выявлен дефицит в количестве 325 тыс. тонн. «И вынужден констатировать, что он не был восполнен и сохраняется в настоящее время. На сегодняшний день только 48% потребности в трубном листе покрывается российскими производителями, 52% обеспечивают импортные поставщики. Дефицит на внутреннем рынке создает условия для нестабильности цен, зависимости от цен на внешних рынках и препятствует переходу на долгосрочные контракты», — заявил Токарев. По его данным, трубники закупают лист только по квартальным соглашениям. При осуществлении поставок на внутренний рынок используется механизм ценообразования, ориентированный на внешний рынок. «Считаю, что было бы вполне уместно дать поручение ФАС разобраться со структурой себестоимости штрипса на наших металлургических предприятиях», — сказал глава «Транснефти».
По итогам первого полугодия 2010 года более 50% труб, отгруженных для «Газпрома», изготовлены из импортного листа. «Газпром» отправил в Минэкономразвития предложение, предусматривающее введение ограничительных пошлин на экспорт железорудного сырья, коксующихся углей и металлолома. Пока же работа трубников на внутренний рынок крупных потребителей не устраивает, происходят срывы поставок длительностью до трех месяцев. В рамках «Транснефти» это приводит к простоям строительных организаций и к риску срыва ввода новых объектов. «На 20 июля сорвано строительство
Помимо срыва сроков поставок, со стороны трубников в этом году поступали предложения об индексации цен, сообщил Токарев. «По сути, у нас существует только 3 крупных трубных холдинга. По факту, на трубном рынке игроков еще меньше, чем на рынке нефти и нефтепродуктов, — сказал глава «Транснефти». — Поэтому предлагается исключить всякого рода заградительные барьеры, в частности, пересмотреть импортные таможенные пошлины на поставки импортной трубной продукции в сторону снижения, а также пересмотреть квоты на трубную продукцию нефтегазового состава, поставляемую из Украины». Эти шаги, по его мнению, «позволили бы обеспечить конкуренцию на трубном рынке и мотивировали бы отечественных металлургов более серьезно заняться своими внутренними издержками, делая производство более эффективным».
Докладчик напомнил, что металлургическая отрасль пользуется льготным налоговым обременением, но при этом перекладывает мировые ценовые конъюнктурные изменения на плечи отечественных потребителей. Возможность же перекладывания роста стоимости металлургической продукции на нефтепродукты на потребителей жестко пресекается контролирующими органами.
«Надо полностью исключить такие нецивилизованные методы, как прекращение поставок в случае возникновения разногласий», — подчеркнул Владимир Путин, отметив, что правительством неоднократно давались поручения обеспечить заключение долгосрочных контрактов и установить в них прозрачную, экономически обоснованную формулу определения цены. На заключении долгосрочных договоров между металлопроизводителями, потребителями металла и угольщиками правительство настаивает уже несколько лет, однако кризис 2008-2009 годов свел всю работу в этом направлении на нет, и сейчас металлурги работают с внутренними потребителями в основном по квартальным контрактам. При этом при поставках на экспорт контракты заключаются на месяц-два. Формула цены действует далеко не во всех соглашениях.
Подводя итоги совещания, Путин еще раз подчеркнул, что рассчитывает на объединение усилий ради устранения недостатков, о которых шла речь. «Я вас прошу об этом: пожалуйста, давайте мы таким вот образом выстроим совместную работу. И обращаюсь, прежде всего, к акционерам наших крупнейших металлургических компаний, к менеджменту высшего звена. У нас есть все возможности эффективно совместно выстраивать правила поведения в экономике в целом и в такой важнейшей, повторю еще раз, системообразующей отрасли, как металлургическая отрасль», — заявил председатель правительства РФ.
Несмотря на плотный график поездки, Владимир Путин успел встретиться с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. И здесь не обошлось без краткого обсуждения перспектив развития отрасли. «У нас рост промышленности в целом — 117,1 %, в металлургии — 131%. Мы сейчас сравниваем доходы бюджета с доходами 2008, а не 2009 года, и пока они отстают, но незначительно: за первое полугодие в 2008 году мы получили почти 29 млрд рублей, а в 2010 году — 28 млрд рублей, то есть разница небольшая. Для сравнения: в 2009 году мы получили 15 млрд.», — сообщил в начале встречи Михаил Юревич. Владимир Путин согласился с тем, что такие показатели – «это фактически восстановление».
Обозреватель Елена Глушкова