Управляющий директор Нижнетагильского металлургического комбината Алексей Кушнарев дал интервью журналу «Металлург»
Один из признаков процветания любого завода — модернизация, обновление оборудования. Что делается на НТМК в этом направлении?
За последние 10 лет благодаря инвестициям «Евраза» на комбинате реализовано более десяти инвестпроектов. Полностью обновлено оборудование доменного цеха, модернизированы три конвертера, на очереди – четвертый.
В настоящее время вся сталь на НТМК разливается непрерывным способом. В июле 2004 года введена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовок №4 (МНЛЗ-4). Для получения высококачественного металла установлены три агрегата «печь-ковш», два вакууматора, оборудование для десульфурации. Таким набором современных агрегатов не располагает ни один металлургический комбинат России.
В 2010 году «Евраз» завершает на НТМК крупномасштабное техническое перевооружение колесопрокатного производства. К концу года будет реализован проект модернизации конвертерного цеха, после чего его мощность увеличится с 4 млн. до 4,5 млн. тонн стали в год.
Следует отметить, что в 2009 году мы на 12% увеличили производительность в конвертерном цехе. Дальнейшая модернизация сталеплавильного производства позволит не только увеличить объемы производства, но и начать выпуск новых видов продукции. Например, с вводом дополнительной установки ковш-печь № 4 НТМК сможет повысить долю производимых на МНЛЗ-4 слябов для производства труб для нефтяной промышленности по стандартам API.
Что конкретно будет сделано в рамках модернизации конвертерного цеха №1?
В 2010 году благодаря инвестициям «Евраза» на НТМК проводится реконструкция машины непрерывного литья заготовок №3 (МНЛЗ-3), что позволит увеличить ее мощность с 700 тыс. тонн до 1 млн. тонн металла в год. Работы выполнит компания Siemens VAI в условиях непрерывного производственного процесса.
Кроме того, «Евраз» заключил контракт с итальянской фирмой Danieli на поставку и монтаж четвертой установки для внепечной обработки стали перед разливкой на МНЛЗ (агрегат печь-ковш).
На какой стадии находится заявленный НТМК и «Евразом» проект строительства второго конвертерного цеха?
Сейчас ведется предпроектная подготовка. Проект очень масштабный, предусматривающий не только обновление, но и создание новых производственных и энергетических мощностей. Ведь второй конвертерный цех — это не только конвертеры и МНЛЗ. Для обеспечения производства чугуном необходимо строить новую доменную печь. Иными словами предстоит реализовать грандиозный проект, каких в нашей стране в металлургической отрасли не было со времен Советского Союза.
Одновременно «Евраз» рассматривает возможность внедрения технологии вдувания пылеугольного топлива, причем, не только на НТМК, но и на другом своем заводе-гиганте – Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК), расположенном в городе Новокузнецке. Это технология, позволяющая экономить энергоресурсы и повысить эффективность доменного производства. В развитых странах мира она применяется уже давно, но в России пока почти нигде не используется.
Последние полтора года в металлургии, да и во всех отраслях экономики, прошли под знаком финансового кризиса. Как Ваше предприятие пережило этот трудный период?
В первые месяцы мирового экономического кризиса спрос на металлургическую продукцию снизился примерно в два раза. Причем, это касалось как продукции НТМК, так и почти всех предприятий отрасли. В два-три раза в зависимости от вида изделий упали цены на продукцию. Так что пришлось непросто.
Однако, хорошим подспорьем для нас стало то, что НТМК входит в вертикально-интегрированную компанию «Евраз», которая обладает всей цепочкой производства металла – от добычи сырья (руды и угля) до выплавки стали, изготовления проката различных видов и переработки отходов металлургического производства. Благодаря этой синергии все предприятия «Евраза», в том числе, и НТМК, сегодня загружены по всем действующим мощностям на 100%.
Грамотная политика «Евраза» позволила не только сохранить трудовой коллектив предприятия, но даже в условиях спада производства обеспечить рост средней заработной платы, сохранение и даже некоторое увеличение социальных льгот.
Сейчас много говорится о строительстве объектов для зимней Олимпиады в Сочи. НТМК принимает участие в этом проекте?
С конца 2009 года нижнетагильские металлурги отправляют на строящиеся объекты в Сочи строительные балки и шпунт Ларсена. Последний пользуется особенным спросом. 80% всего объема шпунта, производимого на НТМК, сейчас отправляем именно на Черноморское побережье. В 2010 году мы увеличим его производство в 2 раза по сравнению с 2009 годом.
Помимо увеличения объемов производства мы активно работаем над качеством продукции. В настоящее время на комбинате ведется отработка технологии производства шпунта повышенной прочности с использованием новых марок стали с повышенными требованиями к химическому составу. Ванадийсодержащая высококачественная сталь, которая производится на НТМК, значительно повышает антикоррозийные свойства проката.
Насколько современным является оборудование НТМК по производству транспортного проката?
Благодаря постоянной модернизации оборудования, внедрению новых технологий, НТМК имеет возможность постоянно повышать качество рельсовой и колесной продукции, расширять сортамент.
Инвестиции «Евраза» позволили в течение шести лет модернизировать весь технологический цикл колесного производства.
В настоящее время у нас новые пилы, стан, современная печь для нагрева заготовок, линии выходного контроля колёс.
В прошлом году была завершена первая очередь реконструкции участка термообработки, мы оказались единственным в России производителем железнодорожных колес с твердостью более 340 единиц по Бриннелю, а в 2010 году по завершению реконструкции участка термообработки мы сможем выпускать колеса с твердостью до 360 единиц по Бриннелю.
При этом одновременно на 30% повысим производительность этого участка — до 580 тыс. колес в год.
После завершения модернизации мы начнем активно осваивать новые типы колес. Уже сейчас рассматривается возможность производства колес для поездов «Сапсан». По этому вопросу направлены предложения в ОАО «РЖД».
Также в ближайшее время НТМК планирует сертифицировать железнодорожные колеса на Европейском и Североамериканском рынках. К нашей продукции есть интерес в Иране, Сирии и в других странах Ближнего Востока.
Начата ли на НТМК реализация проекта реконструкции рельсобалочного производства?
Его реализация началась в мае 2010 года. Завершить проект мы планируем в конце 2011 года. Первое оборудование уже поступило, начались подготовительные строительные работы.
Реализация проекта даст нам возможность значительно улучшить чистоту поверхности рельсов, идентифицировать каждый рельс, и повысить общее качество продукции.
Основной потребитель рельсов НТМК — Российские железные дороги. Кроме того, наша продукция отгружается в страны Прибалтики и страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Украину, Белоруссию.
Какие новые виды продукции планируется выпускать на комбинате?
В ближайшее время мы планируем возобновить производство балок размером 60 и
Многие крупные предприятия в период кризиса значительно снизили финансирование социальных программ …
Социальная политика является одним из приоритетных направлений «Евраза» на всех предприятиях, во всех регионах, где эти предприятия расположены. В том числе, в Нижнем Тагиле. Несмотря на трудности кризисного периода, в 2009 году на реализацию благотворительных и социальных программ НТМК направил 1,14 млрд. рублей.
В настоящее время на предприятии действуют 14 социальных программ. Одна из них – программа оздоровления. Работники и дети металлургов отдыхают в санаториях и оздоровительных учреждениях, оплачивая лишь 10% стоимости путевки. В 2009 году по льготным путевкам отдохнули почти 3 тысячи работников комбината, почти 2 тысячи детей, а также ветераны предприятия.
На территории предприятия действует около двух десятков столовых, в которых мы удерживаем довольно низкий уровень цен. Причем каждому работнику ежедневно компенсируется часть средств, потраченных на обед.
Оказывается адресная материальная помощь неработающим пенсионерам.
Осуществляется и серьезная поддержка спорта. Например, в 2009 году в ежегодной спартакиаде НТМК приняло участие большинство работников комбината.
Сейчас в России есть проблема с подготовкой кадров. Молодежь не спешит на промышленные предприятия. Как Вы решаете кадровые вопросы?
Мы стремимся формировать мировоззрение будущих металлургов уже со школьной скамьи, продолжаем шефские традиции. Шефствуем не только над школами, но и над пятью базовыми учебными заведениями — это Уральский государственный технический университет, горно-металлургический колледж, лицей «Металлург», СПТУ №№ 104 и 49. Чтобы улучшить адаптацию молодых специалистов, поддерживаем традиции наставничества, проводим конкурсы профессионального мастерства.
Специалистов по востребованным на НТМК профессиям готовят также в региональном центр подготовки персонала — РЦПП «Евраз»-Урал». Сейчас учебный центр ведет образовательную деятельность по 529 образовательным программам. В 2009 году в нем прошли обучение на вторую профессию и повысили квалификацию почти 9 тысяч человек. Это не только работники НТМК, Качканарского и Высокогорского ГОКов, но и сотрудники других предприятий и организаций Нижнего Тагила.
Еще одна ключевая для «Евраза» с точки зрения подготовки кадров программа – «Стратегический кадровый резерв». Она позволяет готовить руководителей новой формации и обучать специалистов в одной из лучших бизнес-школ России «Сколково». В 2009 году участниками программы СКР стали 14 представителей уральских предприятий «Евраза». В 2010 году в московскую школу Сколково поступили 10 человек.
В этом году НТМК празднует 70-летие. Как отметили юбилейную дату?
Действительно, 2010 год для нашего комбината особенный. 70-летие НТМК – значимое событие в российской металлургии. И дня рождения комбината ждали все работники комбината, все жители Нижнего Тагила. К нам приезжали много гостей. В Нижнем Тагиле прошли торжественные собрания, выставки, награждения лучших работников, встречи с ветеранами, праздничные концерты. 25 июня в доменном цехе НТМК состоялась юбилейная торжественная плавка чугуна. В июле, накануне нашего профессионального праздника – Дня металлургов — мы откроем в городе памятник, символизирующий непростой труд работника сталелитейной отрасли. Уверен, что этот памятник станет одной из достопримечательностей Нижнего Тагила.