Свердловский губернатор Александр Мишарин посетил заседание промышленников и предпринимателей и там озвучил свои десять пунктов модернизации. Медведев выделяет пять направлений развития России, впрочем, мишаринские положения с ними перекликаются. Сами бизнесмены тут же выразили недоумение: мол, как модернизировать страну при таких ставках по кредитам, росте тарифов, поставках дешевых товаров из Китая? Мишарин ответил.
Накануне на заседании Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Мишарин напомнил, что регион подвергся мощному удару кризиса и донес до бизнесменов десять направлений модернизации Среднего Урала. При этом губернатор раскритиковал структуру свердловской экономики с ее ориентацией на сырьевые рынки, ведь в ней более 50% приходится на металлургию. В то же время, по его словам, в регионе так и не произошло обновление производственных фондов, несмотря на все призывы к этому.
В 2009 году средняя зарплата в Свердловской области впервые упала ниже среднероссийской, ниже среднего по стране опустилась и производительность труда на более чем половине промышленных предприятий (многие склонны связывать это с тем, что власти призывали любой ценой сохранять коллективы на заводах, при этом у сотрудников резко снижался размер зарплаты).
По мнению Мишарина, модернизация – не самоцель, а «залог улучшения жизни людей». Среди выделенных направлений нет более или менее приоритетных, считает Мишарин, они все важны в равной степени. Мы же в этом обзоре назовем и тех, кто, по нашему мнению, будет напрямую ответственен за эти направления в новом правительстве Свердловской области.
Первым направлением губернатор назвал модернизацию энергетического комплекса, поскольку «значительная его часть изношена морально». Он отметил, что новые современные мощности вводятся на Среднеуральской ГРЭС, подобные проекты будут реализовываться и на Серовской, Нижнетагильской, Новосвердловской, Первоуральской станциях. Напомнил и о важнейшем проекте в сфере ядерной энергетики – вводе до 2014 года энергоблока БН-800 на БАЭС. Однако, по мнению Мишарина, важным направлением будет являться использование биоресурсов. Так, в регионе есть 1,6 млрд тонн торфа, более 3 млрд тонн – прогнозируемых запасов. Более 1 ГВт электричества можно производить на утвержденных запасах, и уже есть соглашение с компанией «Призма» о строительстве первой торфяной электростанции мощностью 50 МВт.
Ответственный: министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев – один из тех, кто был переназначен из прежнего состава кабмина.
Модернизация транспортного хозяйства должна обеспечить превращение транспортного комплекса Среднего Урала в «крупнейший транспортно-логистический узел, интегрированный в другие транспортные системы». По мнению Мишарина, в первые же дни на новом посту уволившего чиновника за нечищенные дороги, необходимо создание Информационного центра управления транспортно-логистическим комплексом, усиление ж/д инфраструктуры, реализация проектов Евроазиатского логистического центра, «Урала промышленного – Урала Полярного».
Особо он остановился на развитии авиаперевозок: в 2010 году с нуля будет создаваться сеть региональных перевозок, грузовых перевозок в «Кольцово», также будет происходить развитие сети международных рейсов.
Также Мишарин призвал развивать автомобильные перевозки, для чего требуется реализовать проекты автоматизации, в том числе, с внедрением аппаратуры ГЛОНАСС, GPS.
Ответственные: глава нового министерства транспорта и дорожного хозяйства Сергей Швиндт, известный по работе на свердловском отделении СвЖД, глава другого нового министерства – информационных технологий и связи Свердловской области – Ирина Богданович, а также переназначенный министр экономики и труда Михаил Максимов и министр строительства и архитектуры (назначение ожидается).
Инвестпроекты в ключевых отраслях промышленности, по мнению Мишарина, повысят степень переработки в промышленности и позволят снизить сырьевую зависимость. Должна повыситься доля машиностроения в экономике, которая сегодня составляет 17% (при 50% — металлургии).
Ответственные: экономический блок.
В развитии оборонно-промышленного комплекса важно не только создание новых образцов продукции, но и развитие рынка комплектующих, где необходима интеграция уральских предприятий. Так, у Уралвагонзавода 10 тыс. предприятий-комплектаторов, находящихся в РФ и за ее пределами. «А здесь, под боком – поляна для создания комплектующих», – считает Мишарин.
Ответственный: министр промышленности и науки (еще не назначен).
В Свердловской области реализуются 120 проектов в сфере нанотехнологий на сумму более 16 млрд руб., из них несколько десятков находится в госкорпорации «Роснано». По мнению Мишарина, на Среднем Урале должен быть создан нанокластер.
Ответственный: министр промышленности и науки (еще не назначен).
Говоря о развитии АПК, губернатор заявил, что нужно содействовать сбыту сельхозпродукции и создавать систему предприятий, которые бы работали с крестьянами и выезжали к ним. Это должно снизить цену на продовольствие.
Ответственный: министр сельского хозяйства Илья Бондарев, назначенный из министерства природных ресурсов Свердловской области.
Модернизация строительства и ЖКХ позволит, по мнению Мишарина, каждому жителю, получающему зарплату выше среднего (а таких в области 40%), иметь возможность участвовать в жилищном строительстве по доступным ценам. Для этого нужны новые мощности по производству цемента и других стройматериалов. В сфере ЖКХ нужно повышать энергоэффективность и на 30-40% снизить энергопотери.
Ответственные: министр строительства и архитектуры (назначение ожидается) и переназначенный министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, кроме того – министры экономического блока, ответственные за привлечение инвестиций.
Малый бизнес должен иметь инновационную направленность – быть ориентированным не только на торговлю и посреднические услуги, а должен стать мостом между наукой и производством, для чего необходимо создавать малые предприятия на базе вузов.
Ответственные: глава комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Евгений Копелян, министр промышленности и науки (еще не назначен).
Необходимость развития науки и кадров вызвана тем, что сейчас наука находится далеко от производства, считает Мишарин. Должны быть созданы условия для развития науки и увеличено ее финансирование. А Уральский федеральный университет должен стать элитным учебным заведением – центральным звеном подготовки кадров для промышленности.
Ответственные: за УрФУ и развитие науки в целом отвечает министр промышленности и науки (еще не назначен), министр общего и профессионального образования Свердловской области (назначение ожидается).
Последний пункт – социальное партнерство, без которого невозможна реализация всех остальных направлений, поскольку оно обеспечивает стабильность на предприятиях, заявляет губернатор.
Ответственные: экономический блок, министр промышленности и науки (пока не назначен).
Глава РСПП Александр Шохин по аналогии со «стратегией-2020» назвал программу Мишарина «программой-1010» – десять приоритетов на 2010 год, но сам губернатор заявил, что положения имеют другую временную привязку – четыре года (срок полномочий главы региона).
В свою очередь, у бизнесменов накопилось достаточно вопросов по поводу модернизации. Так, президент свердловского союза металлургов, гендиректор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын взглянул на металлургию в свердловской экономике с другой стороны. По его словам, модернизация не может рассматриваться в отрыве от металлургии, более того, именно она сейчас спасает бюджет региона, говорит он, припоминая ее долю в 50%.
Технологическое отставание свердловских предприятий копится с 70-х годов, однако ставки банков не были удобными для проведения модернизации ни до кризиса, ни особенно – в его разгар, считает глава УГМК. Продолжается и рост тарифов естественных монополий. В 2010 году тарифы на электроэнергию в РФ будут выше, чем в США, при том, что стоимость ресурсов, их обуславливающих, у нас ниже: газа – в два раза, угля – в полтора раза. Отдельно Козицын отметил растущие тарифы РЖД.
В моногородах, по мнению главы УГМК, продолжается потеря конкурентоспособности металлургических предприятий из-за вынужденного содержания избыточного количества персонала.
Также он предложил ввести полномасштабные налоговые каникулы для новых обрабатывающих производств на период в пять лет, ведь от этого государство ничего не теряет: нет предприятий – нет и новых рабочих мест, нет и модернизации.
Мишарин, в свою очередь, ответил, что государство планирует перейти на управление процентными ставками. Если это произойдет, то будет и шанс получать кредитные ресурсы под приемлемые проценты. «Сегодня уже не предел 11%. В ближайшее время, возможно, они будут и меньше», – сказал Мишарин. Что касается налоговых каникул, то он пообещал сделать все, что зависит от региональной власти, а, остановившись на тарифах на электричество, призвал «уничтожать» неэффективные энергетические мощности и не «выпускать тепло в форточку». В моногородов придется создавать новые производства, возможно, что налоговые поступления градообразующих предприятий будут в большей степени, чем сейчас, поступать в бюджеты муниципалитетов.
А в реализуемые в Свердловской области программы надо больше привлекать свердловских же предприятий, заявил Мишарин.
«Нам нельзя допустить начала и разработки таких программ, под которые будут выделяться дополнительные ресурсы, с массовым импортированием продукции. Я имею ввиду счетчики, датчики, насосы, вилки, тарелки… алюминиевые – все, что мы можем делать здесь и обязаны делать здесь», – красочно обрисовал проблему импортозамещения Мишарин.