«Эксперт Северо-Запад» №48 (445)/14 декабря 2009
Юрий Антушевич, автор «Эксперт Северо-Запад»
Небольшая череповецкая компания обеспечивает ведущим металлургическим предприятиям России полноценный контроль качества выпускаемой продукции
Череповецкая компания «Нординкрафт-Сенсор» в самый разгар кризиса получила государственный грант 3 млн рублей на создание автоматизированной системы определения химического состава стали. Впрочем, отмеченный федеральной и областной властью проект – лишь малая часть той большой работы в сфере прикладных исследований, которую уже на протяжении нескольких лет ведет научно-производственное предприятие.
Как часы
История развития «НК-Сенсора» – наглядное и практическое пособие, демонстрирующее, к каким успехам может привести оптимальное сочетание коммерческой выгоды и новаторского подхода к решению актуальных проблем реального промышленного сектора. Все началось 15 лет назад, когда Череповецкому металлургическому комбинату (ЧерМК) срочно потребовалась партия термопар – измерительных зондов, позволяющих определять параметры металлических расплавов. Первой откликнулась местная компания «Нординкрафт», специализировавшаяся на разработке и внедрении на ЧерМК систем ультразвукового контроля.
«Да, мы тогда выручили „Северсталь“, – вспоминает один из основателей „Нординкрафта“ и совладелец „НК-Сенсора“ Валерий Игнатов. – Нам позвонили из управления оборудования: „Помогите!“ Мы были безумно мобильные, подвижные. Договорились с компанией Interproject Italy и привезли первую партию термопар самолетом из Италии. Это оказалось гораздо быстрее, чем везти отечественные термопары поездом из Челябинска. Попробовали итальянскую продукцию – идет. Так и возили некоторое время, пока не появилась мысль: почему бы не производить то же самое на месте?» Так совместный интерес «Северстали», Interproject Italy (позднее поглощенной бельгийской Heraeus Electro-Nite) и «Нординкрафта» привел к появлению СП «Севинор», а затем, когда «Нординкрафт» выкупил производственные мощности и доли двух других учредителей, – и самостоятельного предприятия.
Сегодня мощности по производству термопар «НК-Сенсора» работают как часы, полностью обеспечивая потребности меткомбината. Мало того, предприятие успело за это время разработать (в сотрудничестве со специалистами Heraeus Electro-Nite) и запустить в серию более сложные измерительные системы с использованием многофункциональных зондов, не уступающих по качеству европейским аналогам, но обходящихся потребителям значительно дешевле. Разработки, опробованные металлургами «Северстали», используются многими сталелитейными предприятиями Европы.
Впрочем, весь этот несомненный успех, которого иным компаниям хватило бы на долгие годы спокойного существования, для «НК-Сенсора» – всего лишь шаг на пути к новой цели, которая определена как кардинальный пересмотр всех традиционных способов измерения свойств стали в процессе ее производства.
И даже смутивший многих мировой кризис в определенной степени оказался на руку череповецким инноваторам: востребованность результатов их научной работы усилена стремлением металлургов всеми способами сокращать издержки производства. «Инновации – наше будущее, – говорит директор по производству „НК-Сенсора“ Геннадий Кошкин. – Вот и полученный инвестиционный грант – лишь один из кирпичиков, закладываемых в основу единой большой системы, применение которой открывает новые горизонты в металлургии. Мы стремимся к тому, чтобы максимально сократить время измерения и увеличить число определяемых параметров расплавленного металла. Это, безусловно, скажется и на качестве продукции наших потребителей, и на их экономике».
Путь к цели
По словам директора по науке «НК-Сенсора» Александра Забродина, предприятие поставило перед собой задачу создать измерительную систему, основанную на возможностях лазерных технологий, которая бы позволяла определять весь необходимый комплекс параметров плавки максимально быстро и полностью бесконтактным способом. «Этой цели мы еще не достигли, зато попутно сделали много других интересных вещей», – уточняет Забродин. Это, например, измерительная система для конвертерного производства ЧерМК, позволяющая одновременно проводить замеры нескольких важных для металлургов параметров расплава и брать пробы металла без участия человека и опрокидывания чаши конвертера. Такая система обеспечивает большую безопасность персонала и экономит четыре-восемь минут на каждой плавке. С учетом масштабов производства комбината это в прямом смысле выливается в тысячи тонн дополнительно выплавленного металла.
Сегодня в лаборатории «НК-Сенсора» идут испытания лазерной системы спектрального анализа материалов. В принципе, это еще одно ответвление от главной темы – бесконтактного сканирования металлического расплава. В процессе исследований метода лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии (LIBS) открылись его дополнительные возможности – оказалось, что LIBS позволяет быстро и качественно определять химический состав не только расплавленных, но и сыпучих веществ и даже твердых тел.
И снова результатами исследований первыми заинтересовались металлурги. Потенциальная область применения создаваемого «НК-Сенсором» прибора – агломерационное производство ЧерМК, для которого актуальна проблема непрерывного контроля химического состава шихты и агломерата. Эту непрерывность невозможно обеспечить традиционными методами химанализа – рентгеноскопией и так называемой «мокрой химией». Они, по сути своей, дискретны: нужно взять пробу вручную, отправить ее в лабораторию. Пока проводится исследование, процесс не стоит на месте, так что если результаты анализа того требуют, технология может быть поправлена только на следующей партии сырья, с уже изменившимся химическим составом. Во многом этим и объясняется проигрыш отечественных предприятий в эффективности использования горнопромышленного сырья – она в полтора-два раза ниже, чем у западных конкурентов.
Метод LIBS дает возможность контролировать агломерационный процесс с высокой точностью, непосредственно на конвейере и в режиме online. Он же помогает «Северстали» решать проблему замены железорудного концентрата, закупаемого на стороне, на дешевое сырье, добываемое собственными ГОКами. Надо отметить, что возможностями LIBS-технологии заинтересовались не только металлурги, но и химики – у «НК-Сенсора» уже есть вариант лазерной системы спектрального анализа химсостава удобрений, производимых череповецким комбинатом «Аммофос». В перспективе LIBS-метод может быть интересен и российским атомщикам как способ локализованного анализа, необходимого для технологии изготовления ТВЭЛов – главных конструктивных элементов активной зоны реакторов новых АЭС.
Люди и идеи
Подобное тянется к подобному. «НК-Сенсор» – своего рода магнит, притягивающий людей неравнодушных и творческих, нацеленных на собственное развитие. Для предприятия это давняя традиция, заложенная еще отцами-основателями. Однажды, в конце 1980−х годов, несколько молодых, энергичных и амбициозных выпускников лучших советских вузов собрались в одном из популярных тогда центров научно-технического творчества молодежи (НТТМ). А через некоторое время вместе с первым измерительным прибором, сделанным буквально на коленке, на свет появилась компания «Нординкрафт». Компания с очень простой и понятной миссией: «Делай то, чему тебя учили. Люби то, что ты делаешь. И верь, что это когда-нибудь будет востребовано». «Хотя сегодня „Нординкрафт“ превратился в большой холдинг, традиция идет оттуда, от истоков, – говорит Валерий Игнатов. – Мы не жили шаблонами. Время всякий раз ускоряется и диктует новые подходы. Но мы всегда знали: то, что может быть полезным, надо тащить сюда, а от всего, что мешает, надо отказываться. Вот и все».
Карьерный путь технического директора «НК-Сенсора» Александра Подбельского, совсем еще молодого человека, очень характерен именно для этой компании. После института начинающий специалист по автоматизированным системам оказался в «ССМ-Тяжмаш» – дочернем машиностроительном холдинге «Северстали». Работа в конструкторском бюро дала хороший фундамент для дальнейшего профессионального развития. Знакомые подсказали новое направление приложения сил – Подбельский узнал о существовании инновационного предприятия, пришел на собеседование и остался работать. Практика череповецких инноваторов показывает: творчество и осязаемый коммерческий результат при желании и при правильной организации всегда можно совместить. Все-таки «НК-Сенсор» – не НИИ, который занимается научными разработками в чистом виде.
«Создание прибора – не главное, – подтверждает Александр Подбельский. – Задача – получение параметров расплава новыми методами. К этой цели ведет много путей, сейчас это – лазерные технологии. Мы приняли решение попробовать свои силы в создании приборов, основанных на лазерной спектроскопии: хотелось проверить, на что мы способны. Желание добиться конечного результата постоянно толкает нас вперед».
Сегодня за плечами сотрудников компании солидный запас знаний, у «НК-Сенсора» появились серьезные партнеры в научно-технической области. Встал вопрос о дальнейших возможностях использования разработок, поиске рыночных ниш. Задача непростая: важно не просто создать действующий прибор или актуальную технологию, но и доказать их преимущества потенциальному заказчику. Так было на заре большого «Нординкрафта», когда только методом «доказательного убеждения» удалось открыть дорогу на ЧерМК первым установкам ультразвукового контроля.
«Меня как человека, стоявшего у истоков, – говорит Валерий Игнатов, – радует то, что в условиях массового производства зародились и встали на ноги инновационные процессы, которые принесут огромную пользу как владельцам бизнеса (это, в общем, вторичная задача), так и развитию металлургических процессов. Это в конечном итоге даст возможность и российской металлургии подняться на новый уровень».