/Rusmet.ru, Михаил Родионов/ На днях аналитики Rusmet подготовили отчет о развитии российского рынка сырья и продукции черной металлургии за I полугодие 2009 г. уже не по оценочным, а по окончательным данным Росстата и прочих организаций, а также по собственной информации Rusmet. Кратко можно резюмировать:
Несмотря ни на что, российская черная металлургия вместе с ломозаготовкой и добычей железной руды активно восстанавливаются к докризисному уровню, хотя он, конечно, еще очень далек.
Снижение экспорта стального лома на 72% по итогам I полугодия 2009 г., обусловленное высокими экспортными пошлинами, сложившимися в период пиковыФх цен на лом, сокращением числа таможенных постов для декларирования лома до 10 на всю территорию РФ, снижением цен на лом и снижением производства стали в мире, особенно заметно на фоне роста экспорта полуфабрикатов и металлопроката. Конечно, импорт лома упал еще заметнее, всего до 3% прошлогоднего, причем в основном падение коснулось импорта из Казахстана, крупнейшего (и почти единственного) поставщика. Однако, поскольку импортный лом и ранее составлял менее 1% общего его потребления в РФ, особенно горевать по этому поводу никто не собирается.
Заготовка лома сократилась на 59%, что выглядит вполне естественным, для тех кто знает, ЧТО пережили ломовики за прошедший год. Стремительное падение цен на лом, массовые неплатежи и «дисконты» при расчетах ЗА УЖЕ ПОСТАВЛЕННЫЙ лом, и в довершение всего, ограничение экспорта 10 (ДЕСЯТЬЮ) таможенными постами на всю Россию. И если в европейской части посты эти расположены еще туда-сюда, то на Дальнем Востоке — это таможня ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО, а в Сибири — КРАСНОЯРСКА. Ну да Бог — судия тем, кто готовил и принимал это решение. Чтоб они жили на одни таможенные платежи с металлолома!
Ломозаготовка активно восстанавливалась в 1 квартале, в апреле ее объемы сократились на четверть, после чего вновь наблюдался рост на протяжении всего 2 квартала. Тем не менее, наблюдается совершенно нехарактерная сезонная динамика: вместо непрерывного роста ломосбора к середине года мы наблюдаем лишь временные его всплески, тогда как среднемесячный уровень остается низким. Судя по предварительным итогам I полугодия, объем заготовки лома в РФ в 2009 г. составит не более 15 млн. т против более чем 28 млн. т в 2008 г. и более чем 30 млн. т в 2006-2007 гг.
Результатом столь драматичного сокращения производства стали:
1) невозможность быстро восстановить прежние объемы заготовки из-за разорения одних компаний, и «полной производственной деградации» других (сокращения числа площадок и распродажи оборудования, увольнения квалифицированных и опытных работников и т.п.), что может привести к дефициту лома и соответствующим скачкам цен при оживлении спроса на него;
2) к повышенному расходу энергоресурсов и большему объему вредных выбросов меткомбинатами полного цикла, предпочитающими сегодня лому свое (в смысле, «в рамках холдингов») железорудное сырье; Магнитка, правда, закупает ЖРС в Казахстане на Соколовско-Сарбайтском ГПО, да цена ей все равно нравится;
3) значительная часть стального лома из промышленных и бытовых отходов зачастую стала попадать на свалки вместо переплавки, нанося урон окружающей среде и делая невозможным дальнейшее использование этой стали как вторсырья.
Но ведь как находчив и живуч русский человек: всем кризисам и приказам ФТС назло, в июне рынок лома существенно оживился по всем показателям, за исключением сократившегося более чем на 3/4 от майского импорта, объем которого составил по итогам месяца лишь 2% прошлогоднего.
Закупки лома металлургами возросли более чем на треть и достигли 54% от прошлогоднего объема.
Экспорт лома, хотя и возрос на 21%, составил лишь четверть прошлогоднего. Тем не менее, постепенное восстановление рынка внушает надежду, что самые тяжелые времена для ломозаготовителей уже позади.
Несмотря на увеличение ломозаготовки в июне более чем на четверть относительно мая, ее объем по-прежнему находится ниже половины прошлогоднего. Это наиболее сильное падение производства из всех рынков сырья и продукции черной металлургии…
С введением ограничений на экспорт лома, после наблюдавшегося в 1 квартале быстрого его оживления, объемы экспорта в апреле снизились на 13%, до 213 тыс.т. В мае наблюдалась стагнация, а в июне произошел заметный рост (+21%) до 258 тыс. т, против более чем 1 млн. т в июне 2006-208 гг.
Тем не менее из-за резкого роста транспортных расходов для перемещения экспортируемого металлолома в пункты его декларирования, а также высоких экспортных пошлин, сложившихся в период пиковых цен на металлолом, российский стальной лом стал неконкурентоспособен на большинстве рынков, а его экспорт – невыгоден ломозаготовительным компаниям. Результатом стали развал ломозаготовки как отрасли и сокращение таможенных платежей из-за сокращения объемов экспорта.
Поставки российского лома крупнейшему его покупателю – Турции – почти полностью прекратились, упав в 13,6 раз. Поставки в Испанию сократились в 3,4 раза, в Южную Корею – в 8 раз, в прочие страны в совокупности – почти в 10 раз. Из числа крупных покупателей лома увеличились почти на 40% лишь поставки в Беларусь на Белорусский металлургический завод, что сделало это страну крупнейшим покупателем российского лома: на ее долю по итогам I полугодия 2009 г. пришлось 55% всего объема экспорта.
Как и заготовка лома, его потребление быстро росло в 1 квартале и в марте достигло 71% прошлогоднего. Однако, надежды на сохранение достигнутого уровня рухнули уже через месяц, когда по итогам апреля видимое потребление лома упало на 28%, до 37% прошлогоднего. Во 2 квартале наблюдалось постепенное восстановление потребления до 54% прошлогоднего в июне. По оценкам, в 2009 г. потребление металлолома заводами России составит около 11 млн. т, что примерно вдвое меньше результатов последних трех лет.