Skip to content

Лучшее впереди

В середине июня спрос на стальную продукцию в ряде регионов мира стал постепенно восстанавливаться вследствие таких факторов, как реализация госпрограмм стимулирования экономики в Китае и Южной Корее и сокращения складских запасов в США и Канаде.


По данным компании Steel Market Intelligence, в мае резервы в США уменьшились на 38,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 6,46 млн. тонн, что стало самым низким месячным показателем за последние 22 года. В распоряжении сервисных центров  оставалось 2,25 млн. тонн проката — на 48,5% меньше, чем год назад.


Расширение спроса со стороны дистрибуторов и конечных покупателей сразу же поставило на повестку дня вопрос о возвращении в строй остановленных в прошлом году производственных линий. Так, американская компания US Steel объявила о намерении снова запустить одну из доменных печей на заводе Granit City и возобновить производство кокса на предприятии в Гамильтоне, Канада. Arcelor Mittal готова снова начать производство на румынском заводе Hunedoara, а также анонсировала увеличение загрузки своих бразильских предприятий от около 50% во втором квартале до 80% в третьем. Ранее о частичном восстановлении мощностей во втором полугодии заявляли азиатские компании Posco, Hyundai Steel, Nippon Steel и Kobe Steel.


После длительного перерыва было заявлено и о нескольких новых проектах в мировой металлургической отрасли. Бразильская железорудная корпорация Vale подписала меморандум о взаимопонимании с другим местным производителем ЖРС компанией CSP, корейской Dongkuk Steel и администрацией бразильского штата Сеара о строительстве интегрированного металлургического комбината мощностью 3 млн. тонн слябов в год и стоимостью 4 млрд. долларов. В перспективе производительность может быть увеличена до 6 млн. тонн в год. Правда, в ноябре 2007 года те же участники (кроме администрации штата) уже анонсировали совместный проект Ceara Steel мощностью 5 млн. тонн слябов в год и рассчитывали как раз начать строительство в середине 2009-го, но из-за кризиса они, вероятно, решили начать снова с чистого листа.


В ОАЭ компания Emirates Steel, недавно завершившая первую стадию своей программы расширения мощностей, объявила о старте второго этапа. Компания планирует инвестировать около 1,6 млрд. долларов в увеличение объемов выплавки стали от нынешних 2 млн. до 3 млн. тонн к концу 2011 года и установить к тому времени прокатный стан по выпуску профилей и балок больших и очень больших (jumbo) размеров. В дальнейшем Emirates Steel собирается довести объем производства стали до 6,5 млн. тонн в год путем строительства новых производственных линий и поглощения других компаний.


В то время как некоторые страны ужесточают доступ импортной стальной продукции на внутренние рынки, правительство Малайзии, наоборот, приступает к либерализации внешней торговли прокатом. Введенные в 2002 году ограничения, предусматривающие пошлины в размере от 10 до 50% и лицензии на импорт, будут постепенно смягчены.


Так, с 1 августа поставки в страну длинномерного проката будут облагаться 10%-ной пошлиной, а с 1 января 2010 года ее уровень понизится до 5%. Для горяче- и холоднокатаных рулонов, а также оцинкованной стали тариф сократится соответственно до 25 и 0-10%, причем лицензирование импорта отменяется уже с августа. Импортная стальная продукция, которая не выпускается в Малайзии либо будет использоваться для производства экспортных товаров, вообще не будет облагаться пошлинами. Министерство промышленности и международной торговли Малайзии прекратит устанавливать базовую цену на горячий прокат, но будет определять ее квартальное значение на основании котировок внутреннего и международного рынков. На первый квартал 2009 года ее уровень составлял примерно 883 доллара за тонну.


Как отмечается в заявлении Министерства, правительство страны пошло на открытие одного из наиболее защищенных рынков стальной продукции в мире, чтобы стимулировать конкуренцию и заставить местных производителей повысить конкурентоспособность.


Свистать всех наверх!


Главной тенденцией прошедшей недели на мировом рынке стали оказалось повышение цен. Рекордсменом в этом отношении стало американское подразделение корпорации Arcelor Mittal, увеличившее стоимость горяче- и холоднокатаных рулонов, а также оцинкованной стали на 55-100 долларов за метрическую тонну. Эта инициатива была поддержана и другими американскими компаниями, однако они все же ограничились повышением на 30-45 долларов за тонну. В итоге цены на горячий прокат в США, которые еще недавно составляли около 400-430 долларов за тонну EXW, должны выйти на рубеж 450-500 долларов за тонну EXW.


Впрочем, американцы всего лишь выводят свои котировки на среднемировой уровень. В Восточной Азии японские, корейские и тайванские компании в июле собираются довести цены на горячекатаные рулоны до более 500 долларов за тонну FOB. В Европе подорожание данной продукции вывело цены местных производителей на уровень 320-360 евро (445-500 долларов) за тонну EXW. Экспортеры из России и стран Ближнего Востока предлагают свою продукцию по 470-495 долларов за тонну CFR и только Украина, несмотря на недавнее повышение, пока отстает с 420-445 долларов за тонну CFR/DAF при поставках в Турцию и ЕС.


На рынке длинномерного проката продолжили рост турецкая арматура и заготовки из СНГ. Из-за дороговизны полуфабрикатов и металлолома, превысившего 250 долларов за тонну CFR,  турецкие прокатчики подняли котировки на арматуру для Египта и стран Персидского залива и катанку для Саудовской Аравии и Восточной Азии до 460-480 долларов за тонну FOB, хотя при заключении реальных сделок цены все-таки немного ниже. Российские и украинские заготовки подскочили до 380-400 долларов за тонну FOB. Без движения пока остается только европейский рынок конструкционной стали.


В целом спрос на стальную продукцию остается низким, прогресс, замеченный металлургами и трейдерами и вызвавший подъем цен, пока весьма незначительный. О каком-либо восстановлении рынка можно говорить (причем, очень осторожно) только в отношении Восточной Азии и, возможно, Турции. Однако сокращение запасов и отсутствие избытка предложения вследствие ограничения объемов производства позволяют металлургам рассчитывать на то, что заявленное ими повышение цен не будет полностью отвергнуто потребителями.


Решения пока нет


На мировом рынке железной руды продолжается обсуждение недавнего заявления австралийских компаний Rio Tinto и BHP Billiton о создании совместного железорудного предприятия. При этом большинство аналитиков сходятся в том, что такое объединение может получить “добро” со стороны антимонопольных органов, в отличие от предложенного в 2007 году полного слияния компаний. Правительство Австралии уже высказало осторожную поддержку совместному предприятию, а Rio Tinto и BHP Billiton  со своей стороны заявляют, что интеграция ограничится производственными подразделениями, что даст сокращение затрат порядка 10 млрд. долларов. В то же время сбытовые и маркетинговые службы у каждого участника СП останутся свои, так что клиенты даже не заметят существенной разницы.


Однако представители китайских промышленных ассоциаций заявляют, что создание австралийского железорудного СП должно получить одобрение и со стороны регулятивных органов КНР. По местному антимонопольному законодательству утверждению подлежат слияния компаний, совокупный годовой доход которых превышает 10 млрд. юаней (1,47 млрд. долларов), а объем продаж в Китае — 2 млрд. юаней. Безусловно, Rio Tinto и BHP Billiton , контролирующие более 80% австралийской железорудной отрасли и в прошлом году продавшие в Китай около 190 млн. тонн стали, превосходят эти границы, однако в КНР доселе не было прецедентов применения национального антимонопольного законодательства к объединению двух иностранных компаний.


Между тем некоторые специалисты уже предсказывают скорое улучшение ситуации на мировом рынке ЖРС благодаря высоким объемам китайского импорта. По оценкам инвестиционных банков Goldman Sachs и Credit Suisse, цены на железную руду уже в 2010 году прибавят порядка 10%. Австралийский Macquarie Bank предсказывает рост на 15%.


Возросли в последнее время и спотовые цены. Так, стоимость индийского 63,5%-ного концентрата превысила 75 долларов за тонну CIF Китай, что приблизительно соответствует ценам на руду, которую австралийские компании поставляют в Японию и Корею по годовым контрактам. При этом индийское Министерство металлургической промышленности вновь предлагает ввести 15%-ную экспортную пошлину на ЖРС, чтобы защитить интересы местных производителей стали.


Китайская металлургическая ассоциация CISA продолжает вести переговоры с экспортерами руды о контрактных ценах на текущий год, однако обе стороны признают, что зашли в тупик. Китайские представители не соглашаются на уменьшение стоимости австралийской мелочи на 33% по сравнению с 2008/2009 финансовым годом, а для австралийских компаний предложение китайцев о снижении цен на 40% неприемлемо.


По некоторым данным, китайские металлурги готовы согласиться покупать руду на треть дешевле, чем в прошлом году, но CISA стоит на своем. Представители ассоциации призывают сталелитейные компании покупать руду на спотовом рынке, если контракты так и не будут подписаны до конца июня. Кроме того, CISA ополчилась на трейдеров, которые, по ее мнению, спекулируют рудой и своими избыточными закупками способствуют росту спотовых цен, и потребовала ввести государственное регулирование внешней торговли ЖРС.


Компания Rio Tinto  между тем заявляет, что готова работать на спотовом рынке. В январе-мае на этот канал сбыта пришлось у нее около половины продаж. Как считают специалисты компании, во втором полугодии спотовые цены на руду будут подниматься.


Виталий ШИМКОВИЧ

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...