Китай грозит российским металлургам антидемпинговыми мерами – так он хочет закрыть рынок от импорта металлопроката и поддержать своих производителей. Протекционистские меры в кризис вводят многие страны, однако обеспечить выход отрасли из кризиса они не в состоянии, констатируют эксперты.
Министерство торговли Китая планирует провести антидемпинговое расследование в отношении поставок российского листового горячекатаного проката, заявила китайская ассоциация производителей чугуна и стали. По мнению китайских производителей, российский горячекатаный лист и электротехническая сталь представлены в избытке, что ухудшает ситуацию на внутреннем рынке Китая.
В первом квартале текущего года в КНР было ввезено 103 тыс. тонн российской сталелитейной продукции – это в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Окно возможностей» открылось для отечественных производителей благодаря тому, что цены на сырье, используемое для производства стальной продукции, обвалились в России быстрее, чем в Китае», – объясняет аналитик ВТБ Капитал Александр Пухаев. Китай был вынужден закупать дорогое сырье, поэтому-то сейчас внутренние цены на сталь на этом рынке крайне высоки и превышают мировые.
Ситуация усугубилась в результате укрепления юаня относительно доллара и других валют – местные металлурги стали менее конкурентоспособны по сравнению с основными экспортно-ориентированными производителями стали. Россия, Украина, Бразилия не замедлили воспользоваться своим преимуществом. «Китай сам открыл импорт на свой рынок продукции низкого передела – железной руды, угля, слябов, сортовой заготовки», – констатирует аналитик компании «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов.
Однако продукты с более высоким переделом, к которым относится и металлопрокат, китайцы не хотят импортировать, предпочитая ввозить заготовку и делать из нее прокат на территории собственной страны.
Если КНР пойдет на введение антидемпинговых пошлин, российский экспорт металлопродукции может серьезно пострадать, считают эксперты. Основным поставщиком горячекатаного проката в Китай является «Северсталь», около 30% производства которой приходилось на Китай и страны ЮВА. В меньших объемах на этот рынок осуществляют поставки также НЛМК и ММК.
Однако скорого введения пошлин для отечественных металлургов эксперты не ожидают. «Доля российского экспорта именно горячекатаного проката в Китай не так велика. Кроме того, у китайцев есть все шансы договориться с поставщиками о более низких ценах на руду и, соответственно, снизить издержки по производству стали», – говорит Пухаев. Антидемпинговое расследование в отношении поставок горячекатаного листа в Китае является, скорее, определенным сигналом основным странам-экспортерам, чтобы те не занижали цены, соглашается Красноженов.
Введение протекционистких мер в период кризиса характерно для многих стран. Россия с января увеличила заградительные пошлины до 15–20% на углеродистый и плоский металлопрокат, нелегированную сталь и трубы из черных металлов.
Таким образом отечественные производители смогли ограничить ввоз продукции из Украины, Турции и того же Китая. А США для защиты своей металлоиндустрии даже пошли на принятие законопроекта «Покупай американское», который предполагает использование в государственных строительных и ремонтных проектах только американской стали.
Однако обеспечить рост или хотя бы стабилизацию спроса потребителей металлопродукции – главного фактора выхода металлургов из кризиса – такие меры не могут, констатируют аналитики. «Кроме того, полностью закрыться от внешнего мира в условиях глобализации невозможно: принимаемые меры – лишь временная коррекция. А опыт отгораживания государств друг от друга эпохи президента Рейгана наглядно демонстрирует, что чрезмерный протекционизм может только навредить», – считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кстати, американцы были вынуждены смягчить упомянутый законопроект «Покупай американское», приведя его в соответствие с нормами ВТО и Североамериканским соглашением о зоне свободной торговли.