/Rusmet.ru, Михаил Родионов/ Потребление ферросплавов в РФ в январе-марте сократилось на 62%, импорт – на 51%, в то время как производство – лишь на 34%, а экспорт сохранился на прежнем уровне (+1%).
Радикально, с 52% до 79%, возросла доля экспорта в производстве ферросплавов.
Доля импортных ферросплавов в потреблении демонстрирует тенденцию к росту (59% против 46% годом ранее).
Таким образом, причины роста долей экспорта в производстве и импорта в потреблении здесь разные. Доля экспорта в производстве возросла за счет сокращения уровня производства при сохранении уровня экспорта, тогда как доля импорта в потреблении возросла за счет снижения потребления, заметно опережающего сокращение объемов импорта.
В марте наиболее значительно относительно февраля (на 55%) возрос импорт ферросплавов, в то время как их потребление увеличилось всего на четверть, что привело к дальнейшему росту доли импорта в потреблении до 72%. Т.о. на рынке ферросплавов сегодня складывается парадоксальная, обратная почти всем прочим рынкам, связанным с черной металлургией, ситуация: вместо ожидаемого в условиях сокращения потребления и девальвации рубля импортозамещения происходит обратный процесс – рост доли импорта, которая достигла уже почти трех четвертей объема потребления!
Производство ферросплавов в России сегодня, фактически, поддерживается лишь экспортом. В такой шаткой ситуации в случае резкого снижения объемов экспорта по какой-либо причине, российская ферросплавная промышленность будет вынуждена практически остановить производство. Мы отмечали это еще в январе, однако ситуация пока продолжает усугубляться.
В то время как производство других видов сырья и продукции чёрной металлургии стабилизировалось или немного возросло, а импорт ферросплавов непрерывно растет с ноября 2008 г., наблюдавшееся до февраля включительно снижение производства ферросплавов и фактически стагнация его на февральском уровне в марте вызывает тревогу.
Более 80% производимых ферросплавов сегодня экспортируется за рубеж, тогда как внутренний спрос более чем на 70% удовлетворяется импортом. Поскольку в РФ малы запасы марганцевой руды, российские ферросплавные заводы производят в основном феррохром, который экспортируют, тогда как ферромарганец отечественным металлургам приходится импортировать.
Поддержание объемов экспорта на прежнем уровне пока позволяет производителям ферросплавов снижать производство заметно менее, чем снижается потребление ферросплавов.
В последние месяцы российским ферросплавным заводам удавалось удерживать объемы экспорта на уровне не менее 60 тыс. т в месяц. Если бы помимо этого наблюдалось бы еще и импортозамещение, то производство ферросплавов можно было бы сохранить почти на докризисном уровне.
Импорт ферросплавов в РФ особенно резко упал в ноябре, хотя и октябрьское снижение было заметным.
С тех пор импорт ферросплавов непрерывно растёт быстрыми темпами. В марте 2009 г. импорт ферросплавов достиг приблизительно 34 тыс. т, что на 55% больше чем в феврале 2009 г., и составляет 69% от уровня марта 2008 г., тогда как в ноябре 2008 г. объем импорта составил менее 12% от прошлогоднего.
Наблюдаемый опережающий рост импорта вызывает обеспокоенность: пока удается сохранить объемы экспорта, это не так критично, но если экспорт сократится, положение российских ферросплавных заводов резко ухудшится (вплоть до закрытия и банкротства).
Намного более существенное чем снижение выплавки стали падение потребления ферросплавов, свидетельствует о двух аспектах их потребления: во-первых, о работе меткомбинатов на имеющихся складских запасах ферросплавов, во-вторых, о смещении производства стали в сторону менее качественных, низколегированных марок, как мы уже отмечали в наших обзорах.
Похоже, «дно» потребления ферросплавов пройдено в декабре, однако сохраняющийся крайне слабым спрос на металлопрокат заставляет сомневаться в этом.