/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ От оптимизма, с которым выступали китайские государственные деятели всего несколько недель назад, не осталось и следа. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, еще в конце февраля сообщавший, что кризис в национальной экономике уже позади, теперь вынужден признать, что страна столкнулась с беспрецедентными трудностями. Действительно, поступления от экспорта в январе-феврале упали более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в восточных провинциях закрылись тысячи предприятий, растет безработица.
В то же время, китайская металлургическая промышленность столкнулась с проблемами перепроизводства. В январе-феврале в стране было выплавлено 82,0 млн. т стали, что на 3,3% превышает показатели соответствующих месяцев 2008 года. В середине февраля степень загрузки производственных мощностей в отрасли достигала 86% против 70% в ноябре прошлого года. Результатом стало переполнение складов и падение цен: по сравнению с началом февраля падение по основным позициям составило порядка $50-80 за т. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, сейчас около 60% крупных и средних сталелитейных заводов страны убыточны.
Положение китайских металлургов осложняется тем, что практически вся продукция шла на внутренний рынок. В феврале объем китайского экспорта стали равнялся всего 1,56 млн. т – это худший показатель более чем за 4 года.
В настоящее время отрасль решает непростой вопрос: что делать дальше. Ведущие компании уже объявили об остановке нескольких доменных печей, экстренно сокращают выплавку и менее крупные производители. По оценкам китайских специалистов, для достижения стабилизации рынка необходимо уменьшить выпуск на 15-20%. Когда снова появится возможность для роста, пока не известно. По предварительным прогнозам, оптимизация запасов может занять до трех месяцев, а увеличение внутреннего спроса за счет реализации государственных программ стимулирования экономики ожидается лишь во втором полугодии, ближе к осени.
Расширение экспорта китайской стальной продукции в настоящее время выглядит достаточно проблематичным. Конкурентоспособность китайского проката на мировом рынке низкая, прежде всего, из-за завышенного курса юаня, фактически привязанного к доллару, по отношению к евро и корейскому вону, а также к валютам стран-конкурентов – России и Украины. Кроме того, в Китае относительно велики затраты на железную руду, кокс и металлолом.
В марте китайские компании несмотря на ухудшение ситуации на внутреннем рынке так и не смогли существенно снизить экспортные котировки. Прежде всего, это касается горячекатаных рулонов, стоимость которых так и осталась в интервале $500-550 за т FOB, хотя коммерческая толстолистовая сталь подешевела до $470-520 за т FOB, а холодный прокат – до $570-600 за т FOB. При этом, Китай продолжает закупать за рубежом горячекатаные рулоны, хотя их цена уменьшилась до $370-400 за т CFR для продукции из СНГ, Индии или стран Восточной Азии.
Ассоциация CISA предлагает повысить конкурентоспособность китайского проката путем увеличения возмещения НДС экспортерам. При этом, поставщикам горячекатаных рулонов, избыток которых на внутреннем рынке имеет наиболее «вопиющий» характер, предлагается возвращать 13% из 17% НДС, а при отправке за рубеж плоского проката с более высокой добавленной стоимостью – возмещать НДС полностью. Ввести новое положение предлагается с 1 апреля. Правда, CISA просила о таких поблажках экспортерам еще в феврале и в качестве возможной даты тогда называлось 1 марта.
Введению нового порядка может помешать, прежде всего, прогнозируемо негативная реакция со стороны США и ЕС, на долю которых приходится больше трети китайского экспорта стали. Предоставление льгот китайским экспортерам может обернуться компенсационными пошлинами на китайскую продукцию.
Так же достаточно проблематичным выглядит и другая мера, предложенная CISA, – введение импортных пошлин на прокат. Это может, в свою очередь, вызывать недовольство у японских компаний, разместивших в Китае свои производственные подразделения и снабжающих их стальной продукцией японского производства.
Так что, пока можно предположить, что китайское правительство не станет серьезно вмешиваться во внешнеторговую деятельность национальных металлургических компаний. Судя по всему, китайцы в ближайшее время не будут отказываться и от импорта горячего проката, хотя, очевидно, уменьшат объемы закупок и будут стараться сбить цены хотя бы до $350-360 за т CFR.