/Rusmet.ru, Михаил Родионов/ Потребление ферросплавов в РФ в январе-феврале сократилось на 71%, а импорт – на 68%, в то время как производство – лишь на 40%. Поэтому их экспорт сохранился почти на прежнем уровне, снизившись лишь на 7%. Соответственно, радикально, с 49% до 77%, возросла доля экспорта в производстве ферросплавов.
В феврале российский рынок ферросплавов опять «сжался» по объемам. Относительно итогов января 2009 г. особенно заметно сокращение производства (-49% против -40%) и экспорта (-27% против -7%). Доля экспорта ферросплавов в объеме их производства достигла 80%. Потребление ферросплавов в феврале упало на 72% (!) относительно февраля прошлого года, в то время как выплавка чугуна и стали сократилась на 33%.
В то время как производство других видов сырья и продукции чёрной металлургии в феврале стабилизировалось или немного возросло, наблюдаемое уже на протяжении 7 месяцев непрерывное снижение производства ферросплавов и снижение их потребления в течение 5 месяцев подряд повызывает тревогу. Если остановятся ферросплавные заводы, запустить их потом будет непросто, не говоря уже о социально-экономических последствиях такого развития событий.
Есть и другой, на мой взгляд, ещё более вопиющий аспект проблемы. Гораздо большее, чем снижение выплавки стали, падение потребления ферросплавов свидетельствует о смещении производства стали в сторону менее качественных, низколегированных её марок. Современную качественную сталь, пригодную для применения на ответственных строительных объектах, в машиностроении, для изготовления качественных труб, просто невозможно получить без надлежащего раскисления и легирования, т.е. введения в её состав нужных примесей и удаления из неё кислорода, как вредной примеси, которое как раз и осуществляется добавлением в жидкую сталь ферросплавов. То есть грубо говоря, Россия уже вовсю «плавит железо» вместо того, чтобы «варить сталь».
Получается, что пока мы на словах печёмся о полупризрачных «нанотехнологиях», в стране происходит деградация даже такой, казалось бы, «традиционной» отрасли как чёрная металлургия. Стоит ОАО «Победит» во Владикавказе, началась ГОЛОДОВКА рабочих, вынужденных простаивать на Златоустовском метзаводе — производство инструментальных сталей уже практически «на лопатках». Если так пойдёт и дальше, то через какое-то время мы будем плавить железо в кустарных дворовых печах, а потом отёсывать отливки каменными топорами…
«Назад в Железный век!» или «Железо вместо стали?»
Опубликованно: 12 марта 2009