Skip to content

Дан приказ ему на запад…

По сообщению Steel Business Briefing, мировой гигант стальной индустрии ArcelorMittal в первом квартале 2009 года произведет примерно на 12 млн.т. стали меньше, чем в соответствующие периоды прошлых трех лет. Это даже на миллион тонн меньше по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. (Совокупный объем производства стали на заводах ArcelorMittal– более 100 млн.т.).


В настоящий момент и на протяжении всего первого квартала загрузка сталеплавильных мощностей ArcelorMittal составит 40 – 45%. Это будет продолжаться до тех пор, пока существенно не сократится уровень складских запасов.


Сам г-н Лакшми Миттал в интервью британскому Steel Business Briefing сообщил, что по его мнению, дно рынка уже достигнуто, и дальнейшего сокращения производства он не ожидает.


Российская действительность представляется несколько иначе.Девальвация рубля позволила российским металлургическим предприятиям немного приподняться из того «лежачего» положения, в котором многие заводы оказались в конце прошлого года. Относительная дешевизна российского проката, а вернее полуфабрикатов, на внешнем рынке дала возможность металлургам  практически полностью переориентироваться на экспортные поставки. По мнению экспертов, на сегодняшний момент, до 90% выплавляемой стали поставляется в дальнее зарубежье. Вместе с тем, участники рынка отмечают, что поставки продукции не носят сегодня характер долговременных контрактов, а скорее имеют тенденцию продаж в тот регион, где сегодня востребована эта  продукция: Европа,Иран, Китай, Корея и пр.


В результате, ситуацию в российской металлургии можно сегодня назвать парадоксальной. С одной стороны, какой-никакой экспортный поток позволил металлургам немного вздохнуть. Российские комбинаты, один за другим, вводят в эксплуатацию мощности, которые были остановлены в связи с резким снижением спроса. На днях, по сообщению пресс-службы, ММК возобновил работу всех конвертеров, что безусловно отрадный факт для российской металлургии.Сдвинулась с мертвой патовой точки ситуация с просроченными платежами.


При этом, на внутреннем рынке уже ощущается напряженность с определенными товарными позициями. Металлурги существенно сократили квоты трейдеров на февраль, а по мартовским поставкам пока не готовы говорить по цене. По сравнению с декабрем, рост цен на арматуру составил порядка 4000 – 5000 тыс. руб. на тонну да и по такой цене некоторые позиции в дефиците. Эксперты полагают, что пока рынок еще не вошел в стадию стабильного спроса, а находится в ситуации перераспределения объемов металлопродукции и пополнения складов оптовиков. Естественно существуют и определенные опасения, что реальный потребительский спрос начнется существенно позже, а к тому моменту, металлурги, имеющие стабильный экспортный поток, взвинтят цены на металл. Соответственно, трейдеры пытаются заполнить свои склады, пока ценовая гонка не началась. Вместе с тем, если спрос наметаллопрокат не увеличится существенно с началом строительного сезона, поскольку вопросы финансирования на сегодня являются ведущими, и металлурги, и трейдеры рискуют в очередной раз оказаться заложниками перепроизводства. Экспортный рынок – достаточно капризная торговая площадка, да и конкурентов хватает.


С третьей стороны, металлурги сами оказались заложниками своей закупочной политики в сфере вторичного сырья, а именно, лома черных металлов. Кризис неплатежей и потеря доверительных отношений, уход с рынка определенного числа игроков, не имеющих возможности реструктурировать затраты и кредитные средства, все это сильно сократило сырьевой поток. И сегодня, вситуации наращивания объемов производства металлургическими комбинатами, запасы лома, казавшиеся еще недавно огромными, тают с поразительной быстротой. А вот объем поставок оставляет желать большего.


По оценке экспертов, средний объем поступающего на металлургические заводы лома не превышает 50% плановых закупок. Остатки же наскладах едва ли составляют двухнедельный запас. То есть многим потребителям приходится работать буквально «с колес». Ломозаготовители же, с одной стороны, бояться осуществлять объемные поставки, памятуя о ситуации с платежами, сдругой стороны, этот же кризис неплатежей сильно подорвал ломозаготовку на местах, да и зимние условия отнюдь не способствуют стабильному ломосбору.


Цены на лом черных металлов с начала января выросли всреднем на  25 – 30%. Даже в отсутствие сегодня давления экспорта, эта тенденция имеет склонность к продолжению. Для стимулирования стабильного сырьевого потока в сторону комбинатов должны быть соблюдены два ведущих фактора: стабильная цена на уровне 8000 – 9000 тыс. руб.за тонну и стабильно работающая система оплаты поставок.  Без этого рынок будет следовать «лихорадочным»тенденциям взлетов и падений.



Подробное обсуждение ценовых тенденций и прогнозов развития рынка лома, пройдет в рамках 5-го Международного форума «Лом черных и цветных металлов 2009», который пройдет 24 – 25 февраля в отеле Рэдиссон САС Славянская.

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...