Skip to content

Ломосбор начал падать

/© Rusmet.ru, Марк Сергеев/ Ни для кого не секрет, что российский рынок лома черных металлов в последние годы маленькими, но уверенными шагами постепенно двигался в сторону усиления дефицита и нехватки ресурса, что было обусловлено во-первых, следствием низкого металлопотребления в неспокойные 90-е, а во-вторых, заметным истощением запасов относительно легкодоступного лома, который за последние 2-3 года очень хорошо «подчистили».


 


До последнего времени серьезного падения объемов ломосбора удавалось избежать, очевидно, лишь из-за взлетевших цен на материал. Мотивация в виде ценников «на земле» у заготовителей была настолько серьезной, что долгое время мы наблюдали даже превышение объемов ломосбора над прошлогодними показателями. Похоже, сейчас наступил момент, когда ситуация изменится, причем очень серьезно.


 


Падение внутренних цен на лом во второй половине сентября привело к тому, что мотивация для ломосбора резко снизилась, поскольку даже с учетом сокращения ценников «на земле», разница между затратами и выручкой у ломозаготовителей серьезно упала. Снижение ломосбора в сентябре по сравнению с августовскими показателями составило 6,5%. При этом наиболее существенно сократился сбор лома на Дальнем Востоке (-40% по сравнению с августом) и в Южном ФО (-37% по сравнению с августом, и вдвое по сравнению со среднемесячным уровнем предыдущих шести месяцев). Сбор лома в других регионах, за исключением Приволжского, в сентябре также был подвержен спаду, однако, снижение было достаточно слабым.


 


Внутреннее ломопотребление по итогам сентября, впрочем, сохранило стабильность – металлургам было отгружено порядка 2,6 млн.тонн металлолома. И этот показатель, похоже, станет последним рекордом потребления на ближайшие месяцы, поскольку в перспективе второй половины осени, зимы и, наверное, даже весны, таких объемов отгрузки на заводы России мы уже не увидим.


 


Экспорт в сентябре тоже установил рекорд, но, в отличие от внутренних поставок, внешнеторговые поставки оказались рекордно низкими. За месяц из России было отгружено всего около 0,4 млн.тонн (с учетом отгрузок в Беларусь). Поставки в Турцию снизились вдвое по сравнению с августом (в 4 раза по сравнению с июлем), экспорт в Корею упал на 55%, в Италию – на 34%. Судя по всему, по итогам октября мы увидим новый рекорд падения экспортных поставок. С учетом текущих закупочных цен экспортеров, ожидания объемов отгрузки в дальнее зарубежье находятся в пределах 100-150 тыс.тонн.


 


Сокращение внутренних поставок в ближайшей перспективе также неизбежно. Планы металлургов уже снижены, на склады поступает в среднем вдвое меньше лома, чем в сентябре. Едва ли по итогам октября внутренние поставки достигнут даже уровня 1,5 млн.тонн. Похожая, безрадостная перспектива характеризует и ноябрь-декабрь. Вот такая нелегкая ситуация сложилась в реальном секторе экономике, хотя казалось, кризис бушует где то далеко. Банальная нехватка кредитных средств вылилась в неплатежеспособность конкретных потребителей металла, потянув за собой весь падение цен и спроса практически на всех этапах передела. Ситуация же на рыке лома стала, пожалуй, одним из наиболее ярких индикаторов того, что происходит сейчас в черной металлургии.


 


Наибольшую проблему в сложившейся ситуации представляет, пожалуй, тот факт, что сейчас нет четкого понимания того, насколько долго может продлиться период нестабильности. В попытке разобраться с внутренним рынком лома, можно получить следующие выводы: запасов лома металлургам с учетом сокращения производственных планов может хватить на 2-3 месяца, а с учетом поступлений по текущим ценам – в лучшем случае до весны. Ряд металлургических производств попытается покрыть свою потребность в ломе за счет эксплуатации собственных ломозаготовительных сетей, тем, кто привык закупаться на сводном рынке, придется сложнее. В результате получается, что процесс восстановления ломосбора должен будет начаться ближе к весне, однако и это не истина в последней инстанции, поскольку неясно, выживут ли небольшие участники рынка лома при текущих ценах на вторичный металл.


 





Услышать мнение участников рынка по поводу сложившейся ситуации, оценить перспективы рынка исходя из результатов работы за первые месяцы осени, можно будет на предстоящей 4-й сырьевой международной конференции ICSF 2008, где соберутся представители крупнейших компаний на рынке металлургического сырья. Подробная информация на оф.сайте конференции http://icsf.rusmet.ru/ или по телефону: +7 (495) 980-06-08

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...