RBCdaily
МАКСИМ ШАХОВ
15.09.2008
Украинские власти заговорили о возможном кризисе в крупнейшей отрасли экономике страны — черной металлургии. В августе выпуск стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 19%, до 1,96 млн т. Эксперты объясняют это целым букетом причин: укреплением местной валюты, ростом тарифов монополий, усилением конкуренции на внешних рынках.
По данным государственного комитета статистики Украины, наблюдавшийся первые семь месяцев рост производства в черной металлургии в августе сменился резким падением: выпуск стали упал сразу на 19%, до 1,96 млн т, производство чугуна снизилось на 9,8%, до 2,74 млн, а проката — на 22,8%, до 1,61 млн т. О снижении производства рапортуют и отдельные предприятия: лидер отрасли «Арселор Миттал Кривой Рог» в январе—августе сократил производство чугуна на 7,1%, до 4,504 млн т, стали — на 7,1%, до 5,053 млн т, готового проката — на 8,4%, до 4,362 млн т. «Запорожсталь» за восемь месяцев снизила производство готового проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, принадлежащий российской Evraz Group Днепропетровский метзавод им. Петровского за тот же период сократил производство чугуна на 8,1%, до 941 тыс. т, готового проката — на 7,9%, до 783 тыс. т.
Снижение производства в августе металлурги объясняют проведением ремонтных работ. Например, в Мариупольском меткомбинате им. Ильича (ММКИ) в августе ремонт проводился в двух прокатных цехах (всего четыре) и на одной доменной печи, объясняет представитель компании Сергей Магера. Впрочем, еще недавно глава ММКИ Владимир Бойко жаловался на отсутствие заказов на осень и говорил о возможности остановки предприятия.
Спасти ситуацию пытается украинское правительство, снижая транспортные и энергетические тарифы для металлургов. Отрасль является ключевой для местной экономики, ведь на нее приходится порядка 40% экспортных поступлений. Между тем представители крупного бизнеса считают эти меры недостаточными. Бывший премьер, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах предлагает принять комплексную программу развития металлургии, предусматривающую стимулы для технологического обновления производств, контроль над тарифами энергетиков и транспортников, создание условий для увеличения внутреннего спроса. В качестве же причин нынешнего спада г-н Кинах называет снижение темпов развития мировой экономики, выход на рынки новых крепких игроков, в том числе Китая, а также резкое укрепление украинской валюты.
Эксперты рассчитывают, что российским металлургам не грозит развитие ситуации по украинскому сценарию. Однако августовской статистики производства в отечественной черной металлургии пока нет, а из всех предприятий отчиталась пока только Магнитка. В августе ММК сократил производство стали на 0,5%, до 1,14 млн т, объясняет это проведением плановых ремонтов. По итогам восьми месяцев комбинат увеличил выпуск металла на 4,2%, до 9,17 млн т.
Аналитики отмечают, что российские сталевары менее зависимы от экспорта, ведь на внутренний рынок поставляется примерно половина производимой стали (на Украине — всего около 30%), причем доля зарубежных поставок последовательно сокращается. Максим Худалов из ИФК «Метрополь» считает, что временные спады конъюнктуры российские сталелитейные компании легко переживают благодаря низким энерготарифам и высокой степени вертикальной интеграции. «Несколько упадет рентабельность, но это будет некритично. Ведь даже необеспеченная собственным сырьем Магнитка легко пережила рост цен на коксующийся уголь в начале года», — сказал г-н Худалов.